39% семей Иркутской области могут купить квартиру в ипотеку

Новости партнёров

Иркутская область заняла 14 место среди 84 регионов России в рейтинге по доступности покупки жилья в ипотеку. Данные приведены в рейтинге субъектов РФ, подготовленном агентством «РИА Рейтинг».

В регионе 39% семей могут купить «двушку» в ипотеку. В 2017 году этот показатель был ниже — 34,1%. В качестве основного показателя аналитики использовали размер кредита, рассчитанного для покупки двухкомнатной типовой квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30%. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы.

В пятерке регионов-лидеров по доступности оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Жители этих регионов имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат и за счет невысоких средних цен на жилье.

Согласно рейтингу в 5 регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, превышает 40%. А в 36 регионах доступность выше среднероссийской. В то время, как в 2015 году только в трех регионах процент семей, которые могли купить жилье в ипотеку, была выше 30%.

Рост доступности за последний год аналитики связывают со снижением ставок по ипотеке, ростом сроков кредитования и увеличением номинальных зарплат. При этом цены на недвижимость оставались на прежнем уровне.

© IRK.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Загрузка...