Центр зреения

«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды

09:25
303
0
«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды

Минприроды РФ подготовило законопроект, который якобы обяжет лесозаготовщиков высаживать после вырубки столько леса, сколько они использовали. Звучит он как «законопроект о компенсационном лесовосстановлении».

С одной стороны, предлагаемые поправки внушают надежду на то, что в нашей стране наконец-то уменьшится бесконтрольная трата лесных ресурсов.

Основная идея законопроекта состоит в том, что лица, так или иначе причастные к сокращению лесного фонда, должны будут или обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение, или заплатить соответствующую сумму в бюджетную систему РФ.

Однако кто будет следить за исполнением данных действий? Ведь по стране не могут пресечь даже деятельность чёрных лесорубов. Кто и как будет отслеживать посадку? Более того, вряд ли лесозаготовщики заинтересованы в трате своих средств на покупку тех же саженцев и оплату работу тех, кто будет их высаживать.

«Поправки никак не решают основную для России проблему в области воспроизводства лесов: отсутствие эффективного ухода за молодыми лесами и грамотного лесовыращивания. Лесовосстановление в узком смысле этого слова (в том, в каком оно используется в Лесном кодексе РФ) представляет собой только начальный этап воспроизводства лесов; результат же воспроизводства в первую очередь зависит от более поздних этапов — ухода за молодыми насаждениями», — комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Также законопроект возвращает государственным лесохозяйственным учреждениям право на заготовку древесины не только при уходе и санитарных рубках (после пожара), но и при рубках спелых и перестойных насаждений.

Вывод: в восстановлении лесов в России никто не заинтересован.

Источник фото: nikatv.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Загрузка...