Микрохирургия глаза

Черемховцы могут пожаловаться на задержку зарплаты через мобильное приложение

12:10
441
0
Черемховцы могут пожаловаться на задержку зарплаты через мобильное приложение

Пользователи мобильного приложения Роструда «Я – инспектор» теперь могут пожаловаться на задержку заработной платы. Соответствующая функция появилась после обновления приложения.

Ранее пользователи могли сообщить только о нарушениях, замеченных на строительных площадках: отсутствие у работника каски и страховки или отсутствие на стройке защитных ограждений.
В обновленной версии приложения появились следующие пункты:
— «Задерживают зарплату»;
— «Произведены удержания из зарплаты»;
— «Не оплачена сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие дни»;
— «Работодатель платит меньше, чем предусмотрено трудовым законодательством».
Для того чтобы подать жалобу, нужно нажать «Сообщить о проблеме», затем открыть раздел «Оплата труда» и далее выбрать конкретную проблему.

Кроме того, через приложение можно направить заявление о сокрытии несчастного случая или о нарушении работодателем порядка его расследования. Эти нарушения находятся в разделе «Охрана труда».

По вопросам уклонения от заключения трудового договора, незаконному увольнению, невыдаче расчета и трудовой книжки при увольнении, не предоставлении ежегодного отпуска, а также для решения других трудовых нарушений, есть специальный раздел для перехода на сайт «Онлайнинспекция.рф».

После формирования жалоба автоматически попадает в соответствующий территориальный орган Государственной инспекции труда. После чего работодателя ждет проверка.

Важный момент: чтобы воспользоваться приложением, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг – авторизация в приложении осуществляется той же связкой логин-пароль. Стоит отметить, что теперь жалобу можно отправить, не раскрывая публично свои персональные данные (имеется в виду в «Ленте» приложения). Узнает ли о жалобе работодатель – неизвестно. Стоит отметить, что на данный момент в приложении зарегистрировано 153 жалобы, и большинство из них — это проблема задержки заработной платы.

Предполагается, что использование приложения позволит гражданам оперативно информировать ГИТ о замеченных нарушениях трудового законодательства, а риск увеличения внеплановых проверок благотворно повлияет на недобросовестных работодателей.

Несомненный плюс мобильного приложения «Я – инспектор» в том, что обращение в трудовую инспекцию можно направить всего за несколько минут, находясь при этом где угодно. Скачать обновленную версию можно на официальном сайте Ростуда.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...