Центр зреения

Второй турнир памяти Евгения Гришина стартовал в Черемхово. Фоторепортаж

09:50
742
0
Второй турнир памяти Евгения Гришина стартовал в Черемхово. Фоторепортаж

В Черемхово стартовал традиционный турнир по хоккею с мячом памяти нашего замечательного хоккеиста, нападающего, бомбардира иркутской «Сибсканы» Евгения Гришина. То, что турнир проводится в Черемхово, неудивительно — именно на черемховском льду Евгений Гришин начинал свой путь в большой хоккей с мячом. И вот второй год подряд хоккеисты съезжаются в Черемхово, чтобы побороться за награды в турнире памяти прославленного нападающего. И за эти два года турнир приобрел завидную популярность. 

Из-за большого количества команд, желающих сыграть в Черемхово, организаторам даже пришлось изменить регламент соревнований. Если в прошлом году детский турнир уложился в один день (во второй день турнира играли взрослые), то сейчас стадион «Шахтер» был предоставлен в распоряжение юных хоккеистов на два дня — субботу и воскресенье. К слову, соревнования среди взрослых в рамках турнира памяти Евгения Гришина остаются — они будут проведены 10 февраля.

Что касается детского турнира, в котором выступают юные хоккеисты 2008–2009 годов рождения, то организаторам пришлось решать непростую задачу. В Черемхово играют 12 (!) команд, а за два дня соревнований на льду стадиона «Шахтер» будет проведено 36 матчей! И гостеприимные черемховцы очень постарались, чтобы организовать настоящий праздник для участников турнира: с размещением и питанием участников никаких проблем не было, и от тренеров и родителей в адрес хозяев мы услышали только самые добрые слова. Был организован и короткий, но очень красочный парад участников, в котором все двенадцать команд торжественно прошествовали перед трибунами. А затем, после непродолжительных речей капитаны команд подняли флаг соревнований, и турнир был объявлен открытым. Так что атмосфера турнира была по-настоящему праздничной и торжественной, хоккеисты, несмотря на достаточно морозную погоду, могли полностью сосредоточиться на хоккее, получая от игры настоящее удовольствие. А если кого-то из болельщиков и хоккеистов мороз все-таки «достал», то рядом с трибуной постоянно работала полевая кухня, где все желающие совершенно бесплатно могли согреться чашкой чая.

А на льду «Шахтера» был настоящий хоккей — зрелищный, яркий, неуступчивый. Может, юным хоккеистам порой не хватало мастерства, так как для многих это были едва ли не первые соревнования в жизни, но мальчишки (кроме того, в составах команд играли несколько девочек) компенсировали это огромным желанием. Для турнира были оборудованы две игровые площадки размером 50 на 25 метров, а в составе каждой из команд выступало по семь человек (вратарь и шесть полевых игроков). Согласно регламенту турнира, сначала команды проведут однокруговые турниры в каждой из групп, а затем будут проведены стыковые матчи, которые и определят итоговые места команд.

Вадим Семенов, мэр города Черемхово:

— Почему этот турнир проводится? Потому что Женя — один из самых выдающихся спортсменов города. Он был не только прекрасным хоккеистом, но и добрым человеком, и отличным другом. Он очень любил Черемхово, его жителей. Многие из черемховцев его хорошо помнят, знают, я сам лично был с ним знаком. Поэтому нам приятно, что мы проводим на нашей земле спортивный праздник, посвященный памяти этого замечательного спортсмена. Хочу сказать спасибо всем тем, кто принимает участие в турнире, всем тем, кто развивает русский хоккей в Иркутской области. То, что дети играют в хоккей с мячом, — здорово, это радость, удовольствие и здоровье, которые получают ребятишки.

— Удивляет высокая популярность турнира. 12 команд-участниц – это ведь очень много для соревнований такого уровня...

— Приятно, что наш турнир развивается и в нем участвует всё больше команд. Это нас очень радует. Мы планируем большие изменения в плане приведения в порядок наших катков, и думаю, что уже в следующем году мы будем проводить турнир памяти Евгения Гришина на другом стадионе, на более высоком качественном уровне. Не забывайте, что в Черемхово будет проведен и турнир среди мужских команд. Задача этих соревнований очень простая — чтобы дети и взрослые занимались спортом, любили русский хоккей так же, как любят у нас футбол. Сейчас Черемхово – это все-таки больше футбольный город. Всё, что связано с хоккеем, — это Александр Вениаминович Денисов. И если бы таких энтузиастов было больше, то, безусловно, хоккей с мячом был бы самым популярным. Пока футбол по популярности лидирует, но мы будем стараться, чтобы так же росла и популярность русского хоккея.

— Наверняка большим событием для русского хоккея Черемхово стало открытие отделения школы «Сибскана»?

— Эта работа началась после того, как нам позвонил руководитель областной Федерации хоккея с мячом Владимир Александрович Матиенко. Мы вместе с Александром Вениаминовичем Денисовым давно работали с ним в этом направлении, и было решено, что надо эту работу продолжать и развивать русский хоккей на новом уровне. Мы поддержали инициативу о том, чтобы открыть отделение «Сибсканы» в Черемхово, и за это мы благодарны руководству областной Федерации хоккея с мячом и лично Владимиру Матиенко. Конечно, нам приятно, что и в Черемхово открыто отделение областной хоккейной школы, и мы в дальнейшем будем поддерживать «Сибскану» во всём.

— А вам по душе все-таки ближе русский хоккей или футбол?

— Я отвечу так. Надо, чтобы как можно больше детей было на стадионе, на катке, на футбольном поле, в спортзале, но не на улице. Для нас самое главное — здоровье наших детей и уверенность нашей молодежи, которые могут дать занятия спортом.

— Вы сказали, что изменится место проведения следующего турнира. Где он состоится?

— В 2019 году мы планируем поставить стадион «Шахтер» на капитальный ремонт, в рамках которого здесь будет уложен искусственный футбольный газон. Если этот газон будет постелен, то заливать его мы, конечно, не будем. А соревнования по хоккею с мячом мы планируем перенести все в другое место, в район лыжной базы. Там мы планируем сделать очень хороший каток размером для хоккея с мячом, построить раздевалки, то есть оборудовать хороший ледовый стадион. И капитальный ремонт лыжной базы мы начинаем делать уже в этом году. Кроме того, в наших планах открытие освещенной лыжной трассы, биатлонной трассы. То есть на «Шахтере» останется футбольный центр, а в районе лыжной базы будет сформирован центр зимних видов спорта. Плюсом является то, что он удобно расположен, недалеко от центра города, это хорошая лесная зона, где есть возможность для семейного отдыха.

Результаты первых матчей турнира:
«Локомотив-2009» (Иркутск) — «Сибирь» (Голуметь) — 4:2
«Байкал-Энергия-2009» (Иркутск) — «Рекорд-2009» (Иркутск) — 4:1
«Сибскана»-2 (Иркутск) — «Сибскана» (Черемхово) — 13:0
«Рекорд-2009» (Иркутск) — «Сибирь» (Голуметь) — 1:1
«Локомотив-2009» (Иркутск) — «Сибскана» (Свирск) — 3:0
«Байкал-Энергия-2008» (Иркутск) — «Рекорд-2008» (Иркутск) — 3:0
«Сибскана»-1 (Иркутск) — «Сибскана» (Железногорск-Илимский) — 0:5
«Рекорд-2008» (Иркутск) — «Сибскана» (Свирск) — 13:0
Общее руководство проведением Турнира осуществляла Общественная организация «Федерация хоккея с мячом Иркутской области», Отдел по Физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации города Черемхово.
Главный судья соревнований — Денисов Александр Вениаминович.
Организаторы выражают благодарность: Почётному гостю турнира: Мэру города Черемхово Семёнову В.А., Сычёву С.Н. за организацию питания спортсменов, Балабановой М.Н. за организацию проживания, Бескаравайной Н.Н. за организацию медицинского обслуживания спортсменов, так же большая благодарность всем болельщикам за поддержку спортсменов!!!
При подготовке статьи использовались материалы:
Видео пресс-службы Черемховского района, Равиль Сайфурахманов

Фотографии фотокорреспондента газеты «Наша Сибскана» Татьяны Глюк

Фотографии группы VK ЧЕРЕМСПОРТ, администраторы Сергей Тимофеев и Борис Тимофеев

Большой фотоотчёт в альбомах #ЧеремСпорт

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Загрузка...