Микрохирургия глаза

Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи в Черемхово и Саянск

14:50
476
0
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи в Черемхово и Саянск

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.

Антикризисной мерой по спасению моногородов парламентарий назвал временную передислокацию в них областных министерств и агентств, исходя из самых острых проблем, которые есть в муниципалитетах. Так, в Байкальск на период выхода из кризиса следует перевезти министерство природных ресурсов для организации эффективной работы по рекультивации отходов БЦБК и решению экологических проблем с теплоисточником. Агентство по туризму на месте может эффективнее реализовывать туристический потенциал территории.

В Черемхово, где сосредоточены основные поставщики угля, и в Саянск, где стоят вопросы газообеспечения и газопереработки, — министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. В Тулун, как территорию, лидирующую в производстве зерновых культур, — минсельхоз, в лесопромышленный Усть-Илимск — министерство лесного комплекса.

Э. Дикунов назвал это исключительно чрезвычайной, но назревшей мерой, которую необходимо принять из-за катастрофического положения моногородов. Во-первых, это создаст новые рабочие места в муниципалитетах, во-вторых, министры окажутся непосредственно в проблемной зоне, что повысит эффективность их работы.

Кроме того, депутат предложил перевезти в моногорода госучреждения социального профиля. В некоторых территориях уже есть готовая инфраструктура, которая не потребует колоссальных вложений в перепрофилирование. Так, в поселке Селезнево Нижнеилимского района простаивает бывший пионерлагерь, который является собственностью Иркутской области. На его базе можно было бы открыть круглогодичный центр восстановления и реабилитации, создав рабочие места не только для жителей поселка, но и моногорода Железногорск-Илимский. Такие планы были у региональных властей, однако их не реализовали.

В Усолье-Сибирское, как самый крупный промышленный моногород, следует передислоцировать минэконом, Корпорацию развития Иркутской области и фонды поддержки предпринимательства, чтобы они занимались не только вопросами создания новых предприятий, но сохранением существующих производств.

Э. Дикунов назвал недопустимой ситуацию, которая сложилась в Усолье-Сибирском. В городе, получившем статус территории опережающего развития, остановилось производство на фанерном заводе из-за отсутствия сырья и средств на модернизацию. 235 человек с 23 февраля сокращаются. Статус ТОРа этой потери не компенсирует, так как в город зашли пока только три резидента с инвестпроектами. Двое из них в прошлом году создали порядка десяти рабочих мест, третий заявил о намерении создать 22 места.

«Я считаю, что региональный минэконом должен отреагировать на остановку завода в Усолье-Сибирском и подключить Корпорацию развития к спасению предприятия. Это ненормально, когда в городе создается три десятка новых рабочих мест, но при этом теряется больше 200, — говорит Э. Дикунов. — Меры должны последовать и со стороны министерства лесного комплекса. Если на рынке нет мягколиственной древесины, так как частным лесопользователям ее невыгодно продавать, значит, обязанность по обеспечению предприятий сырьем власть должна возложить на государственные областные лесхозы. Их в Иркутской области 27, ежегодно они заготавливают свыше 3 млн куб. м древесины, что в несколько раз превышает потребности усольского предприятия».

По мнению Э. Дикунова, областные министерства должны дислоцироваться в моногородах до тех пор, пока частные инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики муниципалитетов. Инвесторы должны быть уверены, что им готовы оказать поддержку и предоставить качественную базу для работы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...