Центр зреения

Отсутствие организованных мест купания – потенциальный риск для жизни и здоровья людей

17:33
158
+2
Отсутствие организованных мест купания – потенциальный риск для жизни и здоровья людей

«Пользование маломерными судами допустимо исключительно после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения технического освидетельствования», — рассказал Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам.

В соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России № 608 от 18 декабря 2012 года, маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента их государственной регистрации. Это бесплатная государственная услуга. Управление же маломерным судном, не прошедшим технического осмотра, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Дмитрий Миронов уточнил также, что с 16 мая начинают свою работу аттестационные комиссии по приему экзаменов на право управления маломерным судном.

«На постоянной основе такие комиссии будут работать в городах Иркутске, Братске, Тайшете и Тулуне. По мере необходимости комиссия из Иркутска будет выезжать для приема экзаменов в другие районы области. Также хочу отметить, что мы переходим на оказание государственных услуг в электронном виде. Заявку на прохождение аттестации или регистрации маломерного судна можно подать через сайт «Госуслуги», при этом размер государственной пошлины будет снижен на 30 процентов», — сказал он.

По вопросам аттестации, регистрации и работе пунктов освидетельствования можно обращаться в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» по адресу: г. Иркутск, ул. Красноармейская, 15. Телефон для справок -  8 (395 2) 785-218.

В летний период инспекторы ГИМС работают на воде, выявляя и пресекая нарушения правил плавания, осуществляя контроль за базами для стоянок маломерных судов. В зоне их ответственности также надзор за оборудованием пляжей и их безопасной эксплуатацией.

«Все понимают, что дефицит организованных мест купания – это потенциальный риск для жизни и здоровья людей, — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам. — К сожалению, из года в год ситуация практически не меняется. Регулярно открываются лишь 2 общественных пляжа: на заливе «Якоби» в Иркутске и «Еловый» в Ангарске. В прошлом году впервые был открыт общественный пляж в районе населенного пункта Хужир Ольхонского района, но действовал он считанные недели. Нет оборудованных зон для купания на многочисленных турбазах и базах отдыха Ольхонского, Осинского, Братского районов. По ситуации с пляжами в других районах области также никакого прогресса. Все эти вопросы мы планируем обсудить на ближайшем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства Иркутской области».

По словам Дмитрия Миронова, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в компетенции глав муниципальных образований находятся вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах, а значит, и обустройство пляжей и мест массового отдыха. Поэтому если нет предпринимателей, желающих организовать работу пляжа, соответствующую работу по определению и оборудованию пляжей должны проводить администрации муниципальных образований.

«Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам со своей стороны готовы оказать всестороннюю методическую и практическую помощь лицам, желающим организовать пляж с оборудованными местами для купания, чтобы у жителей и гостей Прибайкалья была возможность отдыхать без риска для жизни», — сказал он.

За летний период 2017 года на водоемах области по различным причинам погибли 104 человека, из них 21 ребенок. Наиболее сложная обстановка складывалась в городах Иркутске, Братске, Нижнеудинском, Тайшетском и Усольском районах. Подавляющее большинство происшествий со взрослыми на воде сопряжено с распитием алкоголя и купанием в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей, то основная причина происшествий с их участием — безнадзорное нахождение на водоемах.

Инспекторами ГИМС совместно с сотрудниками полиции запланированы профилактические мероприятия с детьми из социально-неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, проживающих вблизи береговой полосы, а также проведение совместных патрулирований для выявления безнадзорного нахождения детей на водоемах и применения к их родителям соответствующих мер воздействия.

Всего в предстоящий летний период для обеспечения безопасности людей на водоемах области будет задействовано 90 человек инспекторского состава 39-и инспекторских подразделений, 40 плавсредств и 10 беспилотных летательных аппарата для мониторинга оперативной обстановки и фиксации правонарушений на водных объектах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...