Центр зреения

Иркутские эксперты прокомментировали позиции Сергея Левченко

10:04
618
0
Иркутские эксперты прокомментировали позиции Сергея Левченко

Главе Иркутской области Сергею Левченкопоставили четверку с минусом в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном экспертами коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Говоря о сильных сторонах Сергея Левченко, федеральные аналитики отмечают, что он «сохраняет символически значимый статус «модельного» политика, олицетворяющего конкурентность губернаторских выборов». Также, по мнению экспертов, Сергей Левченко, выстроил отношения с ведущими бизнес-группами, избегая обострения отношений с федеральным центром.

Основными факторами риска для губернатора региона являются обострение отношений с муниципалитетами и конфликты внутри команды, отмечают в «Минченко консалтинг».

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Аналитики напоминают, что с момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены два из трех губернаторов с оценкой «2» — Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область).

Как отмечают эксперты, вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции, от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами). Таким образом, на первый план выдвигаются другие критерии, влияющие на аппаратную выживаемость.

У губернатора Иркутской области Сергея Левченко в свежем рейтинге оценка «четверка с минусом» — чуть хуже, чем в предыдущем. Позиции снизились из-за наличия конфликтов руководства области с рядом муниципалитетов. В частности, речь идет о напряженных отношениях с Братском, Черемхово, Иркутском – мэрами крупных городов области.

С просьбой прокомментировать результат очередного «замера губернаторской выживаемости» Телеинформ обратился к экспертам.

По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, оценка, выставленная иркутскому губернатору – объективная и адекватная:

— Считаю, что в той логике, которую используют составители данного рейтинга, Сергей Георгиевич занял адекватное и объективное для себя место. Добавлю только то, что он мог получить и «3+» и «4», потому что аргументы в пользу этих оценок тоже есть. Сейчас я попробую их привести. С одной стороны, ещё больше понизить позиции нашего губернатора могло бы то, что конфликт с муниципалитетами — это очень серьёзная проблема для регионального управления, это проблема номер один. Если бы составители рейтинга придали бы этой проблеме большее значение, это бы снизило оценку. Что могло бы повысить позиции регионального руководства? Складывается впечатление, что у Левченко сейчас на федеральном уровне нет влиятельных сил, заинтересованных в его отставке. Речь идёт, в первую очередь, о крупных корпорациях, типа «Ростеха», которые могли бы оказывать влияние на принятие такого рода решений.

Но есть и у этой устойчивой позиции одна важная подоплёка. Устойчивость позиций губернатора во многом определяется тем, что его администрация не совершает никаких серьёзных управленческих действий. Работает по принципу «меньше дел — меньше проблем». Каких-либо действий, нацеленных на долгосрочный, стратегический результат администрация Левченко не совершает. Примером тому является «замороженная» ситуация с аэропортом. Поэтому во многом отсутствие проблем с выживаемостью у Сергея Левченко обусловлено отсутствием серьёзных действий с его стороны.

Политолог Юрий Пронин считает, что методологически рейтинг «Минченко консалтинг» не вполне подходит для оценки ситуации в Иркутской области:

— При всём уважении к Евгению Минченко, оценки которого котируются даже за рубежом, мне кажется, составители рейтинга пошли по привычному пути. Считается, что в губернии всё должно быть полностью схвачено губернатором, а если что-то не схвачено, и по каким-то вопросам есть разногласия, идут переговоры с элементами конфликта, то это говорит о слабости главы региона, даёт повод снизить оценку. Я думаю, что, по всей видимости, все пять лет губернаторства Сергея Левченко пройдут примерно в такой атмосфере, как сейчас. Дело в том, что в области ситуация двоевластия, потому что губернатор принадлежит к одной политической силе, а большинство муниципальных мэров и депутатов ЗС — к другой. Поэтому споры, разногласия, недоговорённости будут всегда. Другое дело, как настроены стороны. В иных регионах, где была подобная ситуация, бывал масштабный конфликт, закончившийся снятием кого-то. Учитывая эту ситуацию, в нашем регионе всё довольно неплохо, в том плане, что стороны не настроены на политическое уничтожение друг друга любой ценой как можно быстрее.

Стороны вспоминают об интересах регионах, и ищут компромиссы. Воля к компромиссу — вообще хорошо, особенно в сегодняшней России, редкий случай, мы не очень привыкли к этому. Поэтому отношения с муниципалитетами я не торопился бы ставить Сергею Георгиевичу в минус. Мне кажется всё идёт более-менее нормально. В том числе и то, что есть разные точки зрения. С Вадимом Семеновым есть конфликт, но есть и диалог. Видимо, такой атмосферы стоит ждать и в дальнейшем. Поэтому, может быть, рейтинг «Минченко консалтинг» методологически не совсем верен для Иркутской области. Думаю, что пока Левченко губернатор, тихо в области вообще не будет, но это — не плохо, скорее непривычно, в других регионах не так. Таким образом, если ставить оценку, то я не стал бы, конечно, говорить о «пятёрке», но минус от «четвёрки» можно было и убрать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...