Новый штраф угрожает увольнением миллионам водителей

17:15
1594
+2
Новый штраф угрожает увольнением миллионам водителей

Ноябрьские нововведения заставят многих крепко задуматься. Что изменилось с 1 ноября: наказания для водителей и дачников, суд по скайпу.

С 1 ноября в жизни россиян произойдет ряд важных изменений. Перемены коснутся водителей, предпринимателей и дачников. Увы, не все изменения обрадуют людей.

Камеры начнут проверять страховку на ходу.

С ноября 2018 года московским автовладельцам, не оформившим ОСАГО, начнут приходить штрафы.Обнаруживать автомобили, на которые не были оформлены страховки, будут дорожные камеры. В первую очередь нововведение затронет жителей Москвы и Подмосковья, затем эксперимент может распространиться на всю страну. В Российском союзе автостраховщиков полагают, что ноу-хау позволит довести до 100% количество автомобилей, у которых есть страховка. Ведь каждое попадание в объектив камеры чревато штрафом 800 рублей.

«Водителю без страховки лучше не выезжать на дорогу, иначе за день можно набрать штрафов на несколько тысяч рублей», — считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков.

Контроль за водителями ужесточат.

Еще одно нововведение распространяется на профессиональных водителей, а также их работодателей. С 1 ноября, если при проверке выяснится, что водитель не прошел профессиональную подготовку по необходимой категории, то наказан будет как он сам, так и те, кто допустил его до техники.

Автомобильный эксперт Александр Адеянов рассказал «URA.RU», что данная норма затронет огромное число россиян, поскольку водитель — одна из самых распространенных профессий в стране: «Это ужесточение может оказаться болезненным, поскольку над миллионами граждан нависла реальная угроза остаться без работы».

Россиян оштрафуют за борщевик.

С 1 ноября начнет действовать закон, по которому владельцев дачных участков, заросших борщевиком, будут наказывать штрафами. Пока новшество касается только жителей Московской области. Однако, как ожидается, в 2019 году, эта практика может быть распространена на всю страну.

В том случае, если опасное для здоровья человека растение обнаружат на дачном участке, его владельцы могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Должностные лица за борщевик на сельхозугодьях поплатятся суммой в десять раз больше — от 20 до 50 тысяч рублей. Хуже всех придется юридическим лицам — им придется отдать в казну 150 тысяч рублей, а при повторном нарушении штраф может вырасти сразу до миллиона рублей.

Борщевик из-за высокого содержания в нем фуранокумарина, вещества, повышающего чувствительность к ультрафиолету, крайне опасен для человека. На человеческой коже при контакте с борщевиком под воздействием солнца могут возникать серьезные ожоги. Кроме того, известны случаи, когда из-за этого погибали люди. Однако в реальности штраф может стать «налогом для дачников», полагает заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова: «Можно заставить людей отлавливать ос, комаров или муравьев. Не сумел поймать — заплати штраф. Есть опасность, что пострадавших окажется очень много».

В суд — по видеосвязи.

Новые положения уголовно-процессуального кодекса позволяют принять участие в судебном заседании по уголовным делам по видеосвязи. Если один из участников суда не сможет быть в зале заседания, а причину признают объективной, то возможно удаленное соединение с ним.

Юрист Сергей Ефимов подтвердил «URA.RU», что речь идет о важной инициативе: «Это требование времени, современные технологии позволяют реализовать подобное. Это актуально, когда речь идет о длительном процессе. Бывает, что свидетели по уголовному делу живут далеко. Гораздо проще вывести их на заседание по видеосвязи, нежели вызывать, чтобы они приехали. Это рациональнее, экономичнее».

Госзакупки в мини-формате

Еще одно изменение напрямую касается представителей бизнеса — в первую очередь малого и среднего. С 1 ноября начнет полноценную работу единый портал для госзакупок малого объема — на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей — для медучреждений.

В течение лета новая платформа работала в тестовом режиме. Отныне ее использование для организаций, желающих разместить заказ в пределах указанных сумм, станет обязательным. По мнению экономистов, ноу-хау создано для того, чтобы покупатели имели возможность найти оптимальное по соотношению цены и качества предложение. Предприниматели, в свою очередь, смогут рассчитывать на госзаказы.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений