Мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Кудряшову открыли в Черемхово

06:40
380
+1
Мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Кудряшову открыли в Черемхово

6 ноября 2018 года прошло торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Кудряшову. Мемориальную доску установили на фасаде школы №16, в которой учился Николай Петрович. В церемонии открытия приняли участие мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель совета ветеранов Константин Коломоец, представители молодежного парламента, родственники Николая Кудряшова, учителя и учащиеся школы №16.

«Сегодня нам важно установить этот знак памяти, чтобы жители города и учащиеся школы, знали и помнили, что здесь учился Герой Советского Союза Николай Кудряшов. Он прошел трудным путем через всю войну, защищая честь и свободу нашей Родины. Мы с гордостью считаем его свои земляком», — обратился к присутствующим Вадим Семенов.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске Героя.

Справка:
Кудряшов Николай Петрович(07.04.1922-23.03.1973)
Родился в городе Черемхово. После окончания 4-х классов пошел работать в шахту им. Кирова учеником электрослесаря. В Красную армию молодого шахтера призвали в 1940 году в качестве стрелка. С июля 41-го для него начались боевые действия. Начинал стрелком, дошел до командира стрелковой роты. За мужество и героизм 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2446. Но в 1952 году в жизни Николая Петровича произошел случай, ставший переломным в судьбе орденоносца и его лишили звания Героя Советского Союза и всех боевых наград. После Николай Кудряшов уехал в Якутию там и трудился водителем автопогрузчика. В возрасте 50 лет умер в городе Нюрба. Справедливость восторжествовала через 60 лет. Его родственники, ветеранские организации и местные власти городов Черемхово и Нюрба предприняли действия по реабилитации Героя и возвращении ему высшего звания Родины. Долгие хлопоты увенчались успехом. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 24 октября 2013 года Николай Петрович Кудряшов восстановлен в правах на государственные награды СССР. Сегодня его боевые награды хранятся в краеведческом музее города Нюрбы. В этом городе так же установлен бронзовый бюст Героя, его именем названа улица.

Мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Кудряшову открыли в Черемхово
Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений