Земля в иллюминаторе

14:35
362
0
Земля в иллюминаторе

Штурман самолета Ту-154 Николай Южанин проработал в авиации более тридцати лет. Николай Южанин родился в Сибири – в городе Черемхово Иркутской области. Семья была многодетной – 8 детей. Жили весело и дружно. Учась в школе, Коля первый раз летал на самолете Ан-2. Тогда детей свозили на горную речку в тайгу, чтобы они отдохнули на природе. Мальчишке очень понравилось летать, и он твердо решил, что свяжет свою жизнь с авиацией. После школы поступил в Кировоградское летно-штурманское училище. Окончив его, молодой штурман был направлен на работу в Омск, где до сих пор и живет.

За всю свою летную карьеру Южанин только один раз столкнулся с нештатной ситуацией, с которой тогда весь экипаж удачно справился. 1997 год, рейс № 227, выполняющий полет «Домодедово – Омск», на борту 161 пассажир. После взлета командир корабля Андрей Сафонов сказал, что не погасла зеленая лампочка выпускного положения. Сигнал был тревожный – не убралось левое шасси, в этом пилоты убедились, посмотрев в иллюминатор. Оказалось, что сломался замок устройства и шасси находится в необычном вертикальном положении.

Газета «Известия» тогда писала об этом случае в статье «Самолет в зоне ожидания»: «Самолет оказался в нештатной ситуации, которая длилась два с половиной часа, и все это время экипаж не прерывал связь с землей. Тогда пилоты решили вырабатывать топливо и готовиться к аварийной посадке».

Воздушный корабль при приземлении повело вправо от взлетной полосы, он ударился передней стойкой о рулежную дорожку и перелетел ее. Но пассажирам повезло: грунт, в который опустился самолет, оказался мягким, передняя стойка зарылась в грязь и сложилась, носовая часть самолета опустилась. После остановки экипаж сразу приступил к эвакуации, которая проходила по надувным трапам и желобам.

После этого случая всех членов экипажа наградили правительственными наградами. Штурман Николай Южанин был удостоен знака «Отличник Аэрофлота».

– В прошлом году мы отмечали тридцатилетие этой посадки, – рассказал штурман. – Многие из того экипажа ушли из жизни, в том числе и командир корабля. Наши девчонки-бортпроводницы вспоминали, как вели себя тогда пассажиры: все были спокойны и готовы оказать любую помощь. А стюардессы верили в наш профессионализм и самообладание.

Штурман Южанин полетал не только по всему Советскому Союзу – он работал в Болгарии, Германии, Испании, Сирии, Иране. Везде омский экипаж встречали тепло, дарили сувениры, в основном модели самолетов. А дома Николая всегда ждала его верная спутница жизни, с которой он живет уже сорок лет. Она готовит своему штурману сибирские пельмени и манты. 

Сегодня Николай Петрович на пенсии, но без дела не остается: строит дом, работает на даче, воспитывает внуков. Часто общается с бывшими коллегами и учениками, с которыми они собираются за одним столом, поют любимые песни под гитару. За время работы в авиации он воспитал несколько штурманов, которые до сих пор его благодарят за то, что дал им путевку в жизнь и «поставил на крыло». Южанин часто смотрит в небо, вспоминает свою молодость и верит, что династию обязательно продолжат внуки.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Информация партнёров