Настоящая жизнь настоящего полковника

19:30
2689
+2
Настоящая жизнь настоящего полковника

Не спалось ему отчего-то в эту ночь. Намаявшись в душной постели, не выдержал, встал. Александр подошел к окну, распахнул створки и облокотился на матово отсвечивающий в лунном свете подоконник. Прохладный воздух мягко коснулся разгоряченного лица, легкими струйками пробежался по телу и, словно приоткрыв дверцу в прошлое, потянул на свет звезду воспоминания…

Всё началось с банального разбоя

…Тогда тоже было лето. Июльская жара днем выматывала до предела. За ночь земля не успевала отдать всё накопившееся тепло и к утру натужно дышала росными испарениями.

Накануне вечером в дежурную часть ГОВД поступило сообщение о разбойном нападении на одного из жителей села Зерновое Черемховского района. Личность подвергшегося нападению определенно свидетельствовала о неслучайности преступления – тот занимал не последнюю должность в налоговой инспекции.

Александр Колесников на тот момент уже пять месяцев как возглавлял первое отделение в Управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области. Предшествующий этому одиннадцатилетний опыт работы старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями позволил четко и правильно оценить всю серьезность сложившейся ситуации.

Пока ехали на место происшествия, обсуждали скудные сведения.

— Как думаешь, Михалыч, местные или залетные орудуют, — обратился к старшему оперуполномоченному Дмитрию Налетову Колесников. – Почему именно дом Н. выбрали? И зачем машину-то изуродовали?

— Посмотрим, Александр Николаевич, на месте. Что попусту гадать-то. Посмотрим, поговорим. Наследили наверняка разбойнички, не без этого. Хозяину здорово досталось, конечно, однако налетчиков не рассмотреть не мог. Не в его интересах молчать сейчас. Так что расскажет…

Так банальный эпизод с разбойным нападением на семью стал началом раскрытия длинной цепочки дел, совершенных большой преступной группировкой, главарем которой был небезызвестный в округе братский положенец по кличке «Матрос».

Александр Колесников тогда лично возглавил группу сотрудников ОБОП, работавшую в этом направлении. Грамотно составленный план розыскных действий, четкий и жесткий контроль за его выполнением позволили довольно за короткий срок получить хорошие результаты.

По информации пострадавших были составлены субъективные портреты, обилие отпечатков пальцев и следов от обуви дали весьма объемную базу для дальнейших розыскных действий.

Довольно быстро был установлен один из участников налета на семью. За ним потянулась веревочка к остальным. В итоге удалось задержать пять активных членов преступной группировки, долгое время не дававшей покоя жителям города и района.

Следователь Краснов работал не зная сна и отдыха. Дотошный, въедливый, он не пропускал ни одной мелочи, цеплялся даже за незначительные факты. Владимира Анатольевича Колесников ценил именно за эти качества, знал – если тот за что-то зацепился, непременно раскрутит и доведет до конца.

Впрочем, все сотрудники его отделения № 1 были отличными работниками. У каждого имелись свои особые достоинства, та самая искорка, что непременно разгоралась в бушующее пламя, когда в деле появлялся нужный след. Александр Колесников знал, на ребят в его отделе можно положиться без сомнений. Это доказано было не раз. И этот не стал исключением.

При разработке зерновского эпизода было установлено дополнительно несколько нападений, краж, вымогательство. За летний период удалось доказать 24 эпизода. Все уголовные дела были направлены в суд. В итоге – реальные сроки большинству из преступной группировки.

«Многие до сих пор отбывают наказание. А ведь мало кто верил тогда в успех дела, начало которому положил банальный разбой…, — размышлял Александр Колесников, глядя на мерцающие звезды в эту летнюю ночь 2018 года.

На дорогах стало безопаснее

А ведь эти же звезды были свидетелями и других, не менее важных для безопасности черемховцев, дел. Например, того, что раскрытли в 2004 году, благодаря чему был положен конец кровавой череде эпизодов, в которых гибли ни в чем не повинные люди.

…Ночь. Дежурную часть Черемховского ГОВД нарушил громкий трезвон телефона. Неизвестный сообщал о нападении на водителя машины, перевозившей автомобили иностранного производства. Нападение было совершено на федеральной трассе близ деревни Верхний Булай.

Это уже был не первый подобный случай. Александр Колесников собрал срочную оперативку, требовалось разработать детальный план. Нужно было провести четкую операцию, не упустив ни одну деталь. Преступники, как следовало из предыдущих эпизодов, были вооружены и готовы на всё.

И снова Колесников лично возглавил оперативную группу. В её составе был и Дмитрий Налетов – опытнейший сотрудник, с которым Александр раскрыл не одно дело и на надежность которого мог положиться как на самого себя.

В состав группы вошли так же и сотрудники уголовного розыска.

Поставив перед членами группы основную задачу, акцентировав внимание на деталях и приказав вооружиться, Колесников дал распоряжение о начале операции по задержанию бандитов.

Последних заметили на легковой машине, проходившей по ориентировке, подле деревни Средний Булай. При проверке документов обнаружили, что один из пассажиров старый знакомый оперативников – они его знали как члена черемховской ОПГ.

Поняв, что узнан, тот вознамерился скрыться. Сев за руль машины, стал уезжать, при этом едва не наехав на сотрудника милиции. Оперативники бросились вдогонку. Погоня завершилась в пользу оперативников на булайском мосту. Несколько напряженных минут стоили сотрудникам милиции потери серьезной части нервных клеток – непредсказуемость поведения преступника и наличие у него огнестрельного оружия держали преследователей на предельном напряжении.

Тот случай еще раз показал сплоченность и эффективность полностью доверяющих друг другу сотрудников ОБОПа. Позже, разбирая моменты операции, Александр Колесников отметил важность взаимопонимания и доверия коллег. Умение быстро и адекватно реагировать на мгновенно изменяющиеся ситуации помогло тогда его товарищам остаться невредимыми, а преступников посадить на скамью подсудимых. Профессионализм и чутье оперативников в очередной раз сыграли первую скрипку в борьбе с организованной преступностью.

Эти важные моменты были в отделе, возглавляемом Колесниковым, закономерностью, что и позволяло тогда показывать им весьма неплохие результаты раскрываемости преступлений. Работа отделения № 1 Черемховского УБОПа в те годы оценивалась вышестоящим руководством достаточно высоко.

А что касается того дела о разбойных нападениях на перегоняемые автомобили, то всё окончилось ожидаемо. В процессе допросов выяснился еще ряд эпизодов, в ходе которых были ограблены фургоны, в том числе один, когда был убит водитель. Все подельники получили реальные сроки. На дорогах черемховской земли установилось некоторое затишье. Водители-дальнобойщики облегченно вздохнули…

Подразделение расформировали, а преступность осталась

«Наше подразделение тогда, в первой половине первого десятилетия наступившего века, было универсальным – это факт», — думал, вспоминая прошлое, Александр Колесников.

Подразделение называлось отделением по борьбе с организованной преступностью и занималось общеуголовными и экономическими преступлениями. Достаточно резонансным для тех лет оказалось дело по разоблачению группы, занимавшейся незаконной заготовкой древесины. Александр Колесников направил на разработку этого дела своих лучших сотрудников: старшего оперуполномоченного Дмитрия Налетова и уполномоченного по особо важным делам Сергея Салогубова. Следователям был назначен Владимир Краснов.

В ходе разработки был установлен ущерб в пределах шести миллионов рублей. По тем временам весьма немалая сумма.

Оперативники, что называется, рыли носом землю. На всё про всё ушло не более трех месяцев. За это время были установлены все лица, причастные к расхищению государственного имущества, получены доказательства и признательные показания, погашен ущерб, нанесенный государству, и виновные понесли заслуженное наказание.

К слову сказать, подобная результативность для тогдашнего периода была не характерна. В то время такие дела доходили до суда крайне редко, и Александр Колесников по праву мог гордиться работой своего отдела и профессионализмом сотрудников.

К сожалению, несмотря на положительные результаты отдела, впоследствии он был расформирован. В отличие от организованной преступности, которая, тем не менее, никуда не делась…

Начальник ГОВД

Почти четыре года Александр Колесников руководил отделением № 1 УБОПа. В начале завершающего месяца 2005 года Александра Николаевича назначили начальником ОВД Черемхово и Черемховского района. Спокойствие и благополучие огромной, географически сложной территории с многотысячным населением, стали для него уделом на ближайшие пять с половиной лет.

Невероятная работоспособность, умение сконцентрироваться на самом главном, выделить наиболее значимые аспекты, расставить приоритеты и акценты в нужных местах, сделали его эффективным руководителем.

Требовательный к сотрудникам и, в первую очередь, к себе, он добивался целей уверенными и решительными методами. Не мирился с разгильдяйством и ленью, искоренял беспощадно стяжательство и мздоимство, был нетерпим к непорядочности и не прощал предательства. Его за это многие не любили, некоторые боялись откровенно, но больше – уважали.

Уважали и ценили. Начальство в губернии знало, что он способен «вывезти» даже самое откровенно гиблое дело. Подчиненные знали, что его доверие дорогого стоит, а еще то, что с ним не только в разведку сходить и в засаде посидеть можно, но и в душу пустить без опаски – не наплюет, не напакостит по неосторожности и равнодушию, но разберется и поддержит.

— Да, начальником он строгим был, — вспоминает оперуполномоченный Дмитрий Налетов. – Однако гнобить не гнобил никогда, хотя и панибратством не занимался. Зато не из «кабинетных крыс» наш Александр Николаевич, это уж точно. Вместе немало дел «расхлебали». Он, не жалея, делился опытом, учил всему, что знал и умел. И сегодня нередко используем его советы. Он из тех, кто легко в атаку с шашкой наперевес пойдет, и за канцелярским столом способен ровно ручку удержать и объяснить доходчиво новичку дело сможет. Мы вместе очень многое сделали для стабилизации оперативной обстановки в городе и районе в первое десятилетие нового века. Заметно спокойнее стало после того, как удалось нивелировать криминальную власть братской группировки. Её конец стал заслуженной наградой всем нам за долгие годы напряженной работы…

Неплохих результатов достигли сотрудники под руководством Александра Колесникова и в борьбе с наркоторговлей.

Одно время наркотики активно распространялись лицами цыганской национальности. Массовые обыски, хитроумные комбинации, особые оперативные «примочки» приносили отличные результаты. Пустыми, после проведения тщательно разработанных мероприятий, в отдел, как правило, не возвращались. Оперативная смекалка порой опережала время, а напористость и мобильность позволяли достичь максимальных результатов. В иные годы до 20 и более уголовных дел по наркоторговле направлялось в суд. Все фигуранты получали реальные сроки. Сухие факты статистики свидетельствуют о всей реалистичности в работе сотрудников ГОВД того периода.

След добрых дел

«Только ли моя в том заслуга», — продолжал, словно камушки, перекатывать в мыслях воспоминания бывший начальник Черемховского ГОВД полковник полиции в отставке, ветеран боевых действий Александр Колесников.

«Мне 54 года. Позади большая жизнь, за которую мне не стыдно, где было много славных и добрых дел. В ней было очень много хороших встреч, надежных коллег по работе, верных друзей. А самое главное – тех, кому я могу сказать огромное спасибо за бесценный опыт, за науку и веру в меня как преемника, последователя, ученика. Это старший оперуполномоченный Фёдор Витальевич Чернышов, это начальник подразделения ОБХСС Богдан Петрович Гупало. Чернышов впоследствии возглавил областное управление по борьбе с организованной преступностью, но город Черемхово никогда не забывал.

Это еще и другие люди, оставившие о себе добрую славу и память в рядах сотрудников Черемховского ГОВД. Хочется верить, что мой след, след той работы, что мы дружно и слаженно вели все те годы, будет не менее добрым. И мои ученики, те, кому я в свою очередь передавал собственные знания, будут не менее благодарными последователями. Для кого долг, как и для меня, станет делом всей жизни. И не на словах, а на деле…»

Послесловие

…Сегодня Александр Николаевич Колесников работает в администрации Черемховского района главным специалистом по вопросам организации профилактики правонарушений.

В его обязанности входит осуществление взаимодействия с правоохранительными структурами по вопросам организации охраны правопорядка и борьбы с преступностью в Черемховском районе. А еще – сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и безопасности дорожного движения. Также в компетенции Александра Колесникова организация и участие в совместных рейдовых мероприятиях с правоохранительными органами, цель которых – профилактика и выявление правонарушений, преступлений на территории района.

Огромный опыт, полученный за годы работы в органах МВД города Черемхово, а впоследствии городов Тулун и Усть-Илимск – это словно стальной каркас, на котором зиждется сегодняшнее настоящее полковника полиции Александра Колесникова. Настоящего полковника, такого же, как и вся его жизнь…

Ярослава Ярина


Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Загрузка...

Информация партнёров