Аномальные холода, как пережить мороз

18:20
144
0
Аномальные холода, как пережить мороз

Все-таки довольно теплая для Сибири осень успела избаловать нас… Термобелье, шапки-ушанки, валенки? Нет, не слышали! Но живем-то мы не на югах, поэтому морозам быть. Вот они и нагрянули — да такие, что даже синоптики, которые руководствуются многолетними наблюдениями, а не собственными ощущениями, назвали холода аномальными. Казалось бы, почему? Ведь на термометре даже не -40 градусов, а всего лишь -25…

— Дело в том, что для Иркутска именно такая погода в начале декабря — редкость, — объяснил начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. — Обычно среднесуточная температура в первые дни зимы — 16.

Но первого декабря к нам нагрянул холодный атмосферный фронт. Уже в тот день он принес неприятности — атмосферное давление упало до рекордных 702 миллиметров ртутного столба при норме 727 мм.

— За всю историю гидрометеорологических наблюдений в нашем регионе, которые, кстати длятся 132 года, такое было только один раз — в 1906 году, — удивляется Владимир Гонтарь. — Тогда столбики показали еще меньше — 699 миллиметров ртутного столба. То есть до нового рекорда нам не хватило всего нескольких миллиметров!

Вместе с очень низким атмосферным давлением к нам пожаловал и ледяной арктический воздух. До восьмого декабря тепла не ждите! -30, -35 — именно столько будут показывать термометры по утрам в Иркутске, то есть на 7−13 градусов ниже нормы. Днем в нашем городе примерно -23, -25 градусов. На севере региона -40, -45. А в Катанском районе ночью и вовсе -47 (!). Словом, держитесь, сибиряки!

— Конечно, и в Иркутске бывает намного холоднее, когда на протяжении пяти дней температура ниже -40 градусов, — продолжает Владимир Гонтарь. — Вот тогда мы говорим о настоящей аномалии!

Но даже при -30 не стоит расслабляться. Все экстренные службы Приангарья работают в режиме повышенной готовности. Тем более, что ЧП, связанные с морозами, уже были: например в Братске из-за повышенной нагрузки на электросети произошел пожар в многоквартирном доме. Жителей успели спасти, но, тем не менее, звоночек тревожный — надо быть осторожными с обогревателями и печами.

— Надевайте многослойную одежду! — призывают спасатели. — Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги кладите теплые стельки. Не носите на морозе металлических украшений, которые быстро остывают и затрудняют нормальную циркуляцию крови.

И уж, конечно, не стоит злоупотреблять алкоголем — всем известно, что горячительные напитки снижают ощущение холода. Да и для здоровья не полезно. Кстати, о здоровье — в ближайшие дни людям, страдающим проблемами с сердцем, стоит быть бдительными. Атмосферное давление снова сыграет злую шутку — на этот раз оно будет на 15−20 миллиметров выше, чем обычно — 740 миллиметров ртутного столба.

— Жителям Иркутской области, страдающим артериальной гипертензией, нужно всегда иметь при себе препараты, прописанные их лечащим доктором, — говорит врач-терапевт Евгений Зиновьев. — Конечно, от внезапных скачков давления не застрахованы и вполне здоровые люди. Чтобы этого не произошло, рекомендую соблюдать режим дня, не переутомляться, высыпаться. Тогда можно избежать резкого ухудшения самочувствия. При этом помните, что все индивидуально и сегодня даже давление 140/90 мм рт. ст. для некоторых считается нормой. А для гипотоников рабочее давление 90/70.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самое теплое 4 декабря в Иркутске было в 1983 году — +3 градуса.

Самые холодное в 1911 -39 градусов.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Кстати, в 2013-ом году осень и начало декабря тоже выдались на редкость теплыми. Например, 4-го декабря в нашем городе шел… дождь. Днем было всего лишь — 2, а на Байкале… расцвела верба. Вот такая непредсказуемая в наших широтах погода.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Загрузка...

Информация партнёров