Ирина Тугаринова: "Селу Узкий-Луг необходима новая школа!"

16:10
1153
-1
Ирина Тугаринова: "Селу Узкий-Луг необходима новая школа!"

В селе Узкий Луг 96 школьников ютятся в маленькой школе. Нет актового зала, а под занятия приспособили даже библиотеку. Когда новое здание появится?

— Вот здесь ребята занимаются уроками технологии, мальчики. И проводим другие уроки. Потому что возникают проблемы с размещением ребят и здесь тоже занимаемся.

Когда-то этот деревянный домик построили специально под школьные мастерские. А теперь тут проводят и уроки ОБЖ. Мера вынужденная, говорит директор Игорь Скворцов. Потому что площадей в основном школьном здании не хватает:

— Вот это маленькое здание, мы сейчас в нём находимся. А это ещё недостроенное.

В уголке истории — вся школьная летопись Узкого Луга. Первое учебное заведение в селе появилось полтора века назад. Школа была церковно-приходская. После революции она сгорела, вновь отстроили в 24-м году. В 60-м сделали пристрой, тогда же, кстати, на смену печному отоплению пришло водяное. Сегодня в школе Узкого Луга — 96 учеников. Из них 22х младшеклассников «подвозят» из соседнего Худорожкино:

— Тоже класс небольшой. А здесь 15 человек. Места физически только-только.

Под занятия приспособили даже библиотеку. Среди книжных полок с классикой и детской литературой занимаются старшие классы.

— В 11-м классе два человека учатся сейчас. Но дальше-то больше. В 10-м сейчас пять человек, уже сложно посадить здесь заниматься.

Эта сельская школа гордится успехами в творчестве. Но актового зала тоже нет, поэтому репетируют в спортивном. Содержать старинное здание пытаются в образцовом порядке. Как положено, оборудовали тёплый туалет.

— Мы стараемся, конечно, соответствовать. Но всё-таки хочется, чтобы ребятишки наши в более комфортных условиях учились. Но и одно из немногих поселений, в которых естественный прирост. По итогам 2018 года рождаемость превысила смертность. Раз люди хотят развиваться, то хочется им помочь. Поэтому школа-сад для нас, конечно, в приоритете, — говорит первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова.

Вот и районные власти уверены: школа Узкому Лугу нужна новая. Но для начала нужен проект. А на него необходимо 14 миллионов рублей. Своими силами район такую сумму не потянет — подали заявку на участие в региональной программе «Развитие образования». И даже попали в рейтинг. Но их очередь 29-я, то есть последняя. А значит, в ближайшие два года на финансирование проектно-сметной документации из областного бюджета село рассчитывать не может. В Узком Луге говорят: мы бы, конечно, подождали. Но придут ещё четыре ученика, и станет школяров больше сотни. Площади этого не позволяют.

И ещё — столовая расположена в полукилометре от учебного здания. Ходят школьники сюда пешком, в тёплое время года ничего, а вот зимой — проблема.

Ирина Тугаринова: "Селу Узкий-Луг необходима новая школа!"
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...