Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

13956
+68
Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

Пришло время подвести итоги нашей поездки в г.Черемхово (Иркутская область) и рассказать обо всем, что же там в действительности происходило. 

Наша организация откликнулась на призыв мамы тяжело больного ребёнка Владика Шестакова (3 года) и немедленно вылетела в Иркутскую область для перевозки его в иностранную клинику. У ребёнка действительно серьёзное онкологическое заболевание, которое быстро прогрессирует. После изучения истории болезни и всех ранее выданных документов, стало понятно, что лечебные возможности российских клиник исчерпаны. На момент прибытия нашей бригады в Черемховскую детскую городскую больницу 1, состояние ребёнка позволяло перевести его в г.Иркутск и далее, в клинику Турции. По непонятным причинам, мы столкнулись с ожесточённые и яростным сопротивлением администрации этой больницы. Впервые в нашей деятельности, мы увидели «коллег», которые не только не помогали вывезти ребёнка, но и активно этому мешали.… Главный врач этой больницы, на следующий день созвала теле-конференцию, с участием иркутского минздрава, на которой старательно и обстоятельно доложил почему никто не можем забрать этого ребёнка. Кто уполномочил эту странную женщину делать это, до сих пор непонятно. Но стало ясно другое, вывозу данного ребёнка за рубеж, противятся не только местные врачи, но и большие специалисты из Областной детской клинической больницы и МЗ Иркутской области. Ребёнка признали неизлечимым и нетранспортабельным. Таким образом, стало совершенно очевидно, что статус «нетранспортабельный», официально вынесенный данному ребёнку, автоматически исключает любую возможность работы с ним, не только муниципальных организаций, но и любых частных. Несмотря на все сложности, нам удалось договорился с клиникой в Турции и с санитарным самолетом. Оставался только один момент, найти реанимобиль, который перевезет Владика из г.Черемхово в г.Иркутск. Это вылилось в абсолютно неразрешимую проблему. Всё частные компании России и все муниципальные службы перевозки больных — отказались взяться за это дело, потому что опасались идти против официального заключения о нетранспортабельности данного пациента. Тем временем, консилиум за консилиумом, забирал у Владика драгоценное время… Состояние его стремительно ухудшалось… Отдельно стоит сказать о врачах-реаниматологах, которые оказывали Владику помощь. Они настоящие профессионалы! Если бы не колоссальная работа, которую они провели, этот ребёнок давно бы уже умер… Мы это признаем и благодарим из за профессиональную работу. Также, я хочу поблагодарить большое количество людей, которые изо всех сил пытались повлиять на эту ситуацию. Нашлись в нашей стране сильные духом люди, которые сумели помочь в этой непростой ситуации. Из имена известны всем, кто знает эту историю изнутри. Мы искренни благодарим их! Они Люди, с большой буквы!
Администрация больницы, в которой находился Владик Шестаков, постепенно перешли к активным и решительным действиям, которые ещё больше осложнили политическую обстановку вокруг данного случая. Они активно пытались найти в действиях мамы Владика, какие-либо факты, которые дискредитировали бы её в глазах общественности. Так одинокая мать, тяжело больного мальчика, оказалась «виновницей» и заложницей этой ситуации. Законных способов вывезти этого ребёнка в другую клинику не осталось, так как его статус «нетранспортабельный» не позволял сделать это кому-либо, включая саму маму. За время нахождения возле ребёнка, нам удалось выявить ошибки допущенные в лечебной тактике. Кроме этого, в последующие дни, у ребёнка развилась конкурирующее заболевание, которое само по себе могла привести к его смерти… Несмотря на это, хирурги осматривавшие мальчика, упорно старались не замечать его. Как врач-хирург по первому своему образованию, я никак не могу понять этого. Как такое возможно?! Вероятно, все эти обстоятельства послужили причиной, почему администрация больница так активно противилась его вывозу в другую больницу. Лечащим врачом в истории болезни постоянно указывалось, что ребёнок адекватно обезболен, но это было не так. Он практически все время испытывал колоссальные боли и невероятные мучения. Я видел это своими собственными глазами… Я в эти моменты держал его за руку и с трудом сдерживал слезы и удушающее чувство негодования…
Всё наши намерения вмешаться на данную ситуацию, оборачивались обвинениями в нашей некомпетентности и в попытках некорректно повлиять на лечебный процесс. Тем не менее, после прибытия уполномоченной по правам ребенка по Иркутской области и её вмешательства в данную ситуацию, ребёнка погрузили в медикаментозный сон и перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких. На данный момент ребёнок уже не страдает. Но осталась ли у него возможность выжить…?
Чуть позже нам звонили высокопоставленные чиновники Иркутской области и пытались угрожать. Они спрашивали кто мы такие и какого черта делаем в Иркутской области. Так вот, теперь я могу ответить, что я родился в г.Иркутск. Это моя родная земля! И я прилетел под новый год, чтобы помочь моему маленькому Земляку!
… Мы запросили независимой консультации Президента национальной медицинской палаты Леонида Михайловича Рошаля. Мы согласились, что его мнение расставит все точки в этой истории. Его высочайший авторитет в России и в мире, позволит ответить на главные вопросы — Все ли возможное было сделано для Владика и в полном ли объёме.
Лично для меня, эта история оказалась переломной… Моя жизнь уже никогда не будет прежней… Маленький мальчик Владик Шестаков, его мама, родные и близкие, все те Люди, кто был с ним в самые тяжёлые минуты, навсегда останутся в моем сердце и в моей памяти… Дай Бог нам всем, никогда не оказаться на их месте и не столкнуться лицом к лицу с этой страшной, бюрократической машиной....
Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Загрузка...