Лайфхаки от МЧС: безопасное печное отопление

610
0
Лайфхаки от МЧС: безопасное печное отопление

В зимний период по статистике несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является самой распространённой причиной пожаров в жилом секторе. Особенно ситуация обостряется с наступлением морозов, в выходные или праздничные дни, когда люди усиленно топят печи в доме и банях.

Специалисты МЧС России поздравляют население региона с праздниками и делятся полезными советами безопасного использования в быту печного отопления.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Иркутска Артем Отришко: «Важно, следить за печами и дымоходами не только в период активного использования, а своевременно чистить и ремонтировать в теплое время года. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ".

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Иркутска Елена Уракова: «Может быть скажу совсем простые вещи, но большинство пожаров происходит именно поэтому. Перед топкой не поленитесь прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Это не позволит уголькам и искрам, выпавшим из печи, разгореться в пламя и привести к пожару. Не храните на предтопочном листе дрова, и не сушите их на печи. Не оставляйте рядом с топкой легковоспламеняющиеся вещи и веники тоже».

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому району Александр Вернигоров: «Никогда не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Это может привести не только к повреждению конструкции печи или пожару, но и стать причиной ожогов и травм. Заранее заготовьте сухие полена для лучинок, бумагу или кору. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей и недееспособных членов семьи. Это не просто совет, это просьба: берегите детей от огня!».

Государственный инспектор по пожарному надзору Усть-Кутского района Василий Говорин: «В сильные морозы топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. тогда не возникнет опасного перекала печи. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, сделайте разделку из несгораемых материалов. Обращайтесь за советом к специалистам, можно и к нам в отдел надзорной деятельности по месту жительства».

Заместитель начальника службы пожаротушения города Братска и Братского района, Игорь Клименков: «Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит вам целую ванну воды».

По вопросам консультации в сфере пожарной безопасности обращайтесь в отдел надзорной деятельности по месту жительства. В случае обнаружения задымления или возгорания немедленно звоните пожарным по телефону «101».

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...