Без пяти полвека

278
0
Без пяти полвека

…а конкретно – 45 лет исполнилось нынешним январем михайловской школе № 1. «Наша первая» — так любовно зовут михайловцы это учебное заведение, вкладывая в слово «первая» особый смысл, наполняя его неподдельной гордостью.

Первая во многих начинаниях и нововведениях. Первая в спортивных и интеллектуальных достижениях. Первая в военно-патриотическом воспитании. Символ «первая» добивался огромным, упорным трудом мощного педагогического состава и талантливых учеников, чьи способности были раскрыты именно педагогами в процессе обучения.

Участие в научно-практических конференциях, в региональных и всероссийских олимпиадах, областных выставках и конкурсах неизменно приносили успех и победу. Спортивные достижения умножали славу «первой», михайловские мальчишки и девчонки искренне верили, что учеба в этой школе станет надежным проводником в мир успеха.

Из истории школы

В районном архиве хранится исторический документ за подписью председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся Николая Михайловича Скорнякова. Этот документ – решение исполкома о том, что «…1 января 1974 года вводится в эксплуатацию типовая средняя школа на 960 мест в поселке Михайловка, заказчиком которой является Восточно-Сибирский завод огнеупоров. Все дети Михайловского поссовета обучаются в школе станции Половина Восточно-Сибирской железной дороги. В настоящее время в школе учится 973 ученика. В связи с пуском завода в 1974 г. очень быстро увеличится число рабочих и, естественно, детей.

Для того, чтобы открыть новое здание школы, необходимо передать этой школе 10 классов-комплектов с количеством 350 учащихся из средней школы станции Половина.

Исполком районного Совета трудящихся

РЕШИЛ:

1. Просить облисполком:

а) Обязать отдел учебных заведений Восточно-Сибирской железной дороги передать в ведение Черемховского райОНО с 1 января 1974 г. с 1 по 8 класс 10 классов-комплектов с количеством 350 учащихся.

б) Для содержания школы в поселке Михайловка выделить дополнительно фонд педагогической и заработной платы в сумме 25 тысяч рублей и хозяйственных расходов 26 тыс. руб. Всего 51 тыс. рублей.

2. Обязать директора Восточно-Сибирского огнеупорного завода т. Шелест А.П. в 1974-1975 гг. выделить 12 квартир для учителей школы». (Орфография и пунктуация сохранены. – Я.Я.)

Решение вступило в силу и было исполнено с чисто советской пунктуальностью. так, 11 января 1974 года начальник СМУ «Огнеупоржилстрой» Владимир Евдокимов передал символический ключ от здания новой школы ее первому директору Юрию Водолагину. Юрий Петрович руководил михайловской № 1 до 1975года.

В первый учебный год в школе было открыто 14 классов. 379 учащихся обучало 18 учителей. В 1976 году был первый выпуск двух десятых классов. 44 ученика с аттестатами о среднем образовании покинули школу № 1 и отправились покорять мир.

Из учеников – в учителя

За 45 лет школой руководили 12 директоров. Все они оставили свой, неповторимый след в ее развитии.

Юрия Петровича Водолагина сменил Иван Павлович Сергиенко, который передал эстафету Виктору Ильичу Гиленову. Их, как и Михаила Александровича Переляева и Екатерины Владимировны Беляевой, уже нет в мире этом, но память о директорской деятельности этих незаурядных педагогов остается в сердцах живущих.

Ярчайшей личностью в истории школы запечатлен Александр Михайлович Скворцов. Физик по складу ума и лирик в душе, он сумел организовать учебный процесс таким образом, что в нем органично переплелись классические каноны обучения-воспитания с неизбежными веяниями нового, современного течения.

Трудовые бригады, состоявшие из учеников и учителей и занимавшиеся посильным ремонтом классов в летнее каникулярное время, были созданы при участии Александра Скворцова. Это были первые трудовые десанты такого рода в районе. Позднее опыт первой михайловской был успешно подхвачен другими школами и долгое время приносил хороший результат. Далее во главе коллектива стояли Юлия Васильевна Исакова, Наталья Владимировна Нестеренко, Елена Евгеньевна Лобкис, Светлана Константиновна Шаманова, Елена Олеговна Ушакова, Оксана Олеговна Ломова. Последний год «у руля» вновь встала Светлана Шаманова, и именно ей выпала честь поздравлять своих коллег на юбилее и встречать гостей, съехавших на праздник.

Сегодня коллектив школы состоит из 46 педагогов, 18 из них являются выпускниками этой школы. Вне всякого сомнения, что такое соотношение тоже выводит учебное заведение в лидеры, оправдывая литер «№ 1». Вряд ли в районе еще одна МОУ СОШ может похвастаться подобным возвратом воспитанников в родные пенаты.

«В сердце каждого из нас родная школа…»

— сказала директор Свелана Шаманова, приветствуя гостей и поздравляя коллег на празднике в честь юбилея. – Мы бережно храним и продолжаем традиции школы и, главное, не теряем ни одну из завоеванных ранее позиций: в спорте, музыке, искусстве, науке и т.д.

Слова Светланы Константиновны ярко и убедительно подтверждали факты и сюжеты фильма, созданного коллективом. На протяжении всего сценария фрагменты фильма рассказывали об учредителях и руководителях, ветеранах педагогического труда, коллективе школы, социальных партнерах, родителях и, конечно же, детях.

Много замечательных событий, имен, достижений, достойных пера талантливых летописцев, было отражено в этом фильме. Оттого и награды, сыпавшиеся на героев дня, никого не удивляли, а лишь вызывали волны позитивных эмоций, одобрение и аплодисменты.

Юбиляров поздравили от имени районной администрации и врио мэра района Сергея Луценко.

Теплые, проникновенные слова в адрес детей, родителей, учителей и ветеранов, в которых звучала и гордость, и радость, и надежда, и вера. Гордость за явные доказательства таланта воспитательского и преподавательского у всего коллектива учителей. Радость за учеников, умело раскрывающих свой потенциал в руках мастеров-наставников.

Надежда, что усилия учителей и учеников не пропадут всуе, а вернутся многократным благом малой родине. Вера в стабильное и уверенное будущее сегодняшних и последующих выпускников, получивших мощный заряд знаний в стенах школы и имеющих возможность каждый день делать что-то полезное, нужное и крайне важное для общества и своего личностного роста.

Поздравления прозвучали и из уст куратора поселения Эльвиры Поповой, причем в оригинальной, как всегда, рифмованной форме. И зам. начальника роо Юлии Кочневой, и коллег по цеху – учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Череду коллег представили директора михайловской школы № 3 и узколугской Марина Долгих и Игорь Скворцов, руководители ДОУ Людмила Давыдова и Екатерина Шаманова, директора ЦВР, ДШИ и МКЦ «Жарки» Евгения Борисова, Татьяна Переляева и Оксана Блашкевич. Хорошие, искренние, теплые слова, подарки, благодарности – всё нашло своего адресата и было принято с уважением.

Главная ценность школы

…это дети. В михайловской первой поразительное множество детей с яркими, многообещающими задатками. Практически все «звездочки», засиявшие во время учебного десятилетнего процесса, заняли во взрослой жизни достойное место. Убедиться в том позволил концерт, состоящий почти весь из номеров учеников сегодняшних и вчерашних.

Первым порадовало трио, учащихся школы, а ныне студенток Иркутского областного колледжа им. Фредерика Шопена и их преподавателя. Ульяна Малышева в дуэте с Викторией Селивановой под аккомпанемент Анатолия Поташева исполнили песню «Цветные сны».

«Чертово колесо» прозвучало из уст любимца публики и гордости всего поселка Андрея Непоташева. Вокальная группа школы с говорящим именем «Капанела» подарила благодарную песню учителям с одноименным названием.

Великолепные танцевальные номера в исполнении студия «Грация» (руководитель Элла Полякова)стали ярким украшением праздничного действа. Равно как и выступление вокального ансамбля ДШИ «Домисолька» под руководством Евгении Сорока и вокал самой Евгении Федоровны.

24 медалиста вышли из школы первой михайловской. За всю историю районного конкурса «Ученик года» победителями стали семь воспитанников.

Множество побед и множество победителей, список имен, завоевавших победы, и перечень этих побед таков, что достоин отдельной главы. Эта глава пишется хозяевами школы и бережно хранится в местном архиве. Авторы летописи – учителя, творцы – ученики.

В настоящее время в школе 617 учеников, 30 классов-комплектов и 46 педагогов. Девять из них являются учителями высшей категории, 32 – первой. Один носит звание «Отличник НО РФ», один – Соровский лауреат, 15 педагогов обладатели звания «Ветеран труда», девять награждены знаком «Почетный работник общего образования», семь – грамотами РФ. Пять педагогов являются областными экспертами по оценке аттестационных работ учителей.

Финальная песня учеников и учителей стала логичным и красивым аккордом праздничного вечера. 45 с достоинством прожитых лет показали истинную сущность школы, в которой есть единая цель для всех педагогов. И состоит она в том, чтобы научить детей главной в жизни профессии – быть человеком…

Ярослава ЯРИНА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...