Поздравили жительницу блокадного города

256
0
Поздравили жительницу блокадного города

Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц в истории нашей страны. Военная блокада Ленинграда фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Прорыв блокады начался 18 января 1943 года. В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло от 400 тыс. до 1 млн человек.

В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание города-героя, а день 27 января является Днем воинской славы России.

25 января в преддверии празднования снятия блокады Ленинграда сотрудники управления соцзащиты, совместно с районной администрацией и представителем совета ветеранов вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Щепиной Раисе Васильевне, жительнице блокадного Ленинграда, проживающей в п. Михайловка Черемховского района.

Раиса Васильевна родилась и жила в д. Сойкино Ораниенбаумского района. Война началась, когда ей было всего 2 года. Отец погиб в первые дни войны. Мать осталась одна с пятью детьми.

Зимой 1942 года семья Раисы Васильевны была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Эшелон шел в г. Иркутск. В дороге умерла мать, а дети были распределены в детские дома г. Иркутска.

В трёхлетнем возрасте Раису удочерил начальник депо г. Черемхово – Трошков Василий Семенович. В новой семье ей было хорошо, девочка стала постепенно забывать кошмар блокады, эвакуацию из Ленинграда, смерть своих родителей.

Раиса Васильевна стала педагогом. Работала в г. Черемхово, затем в вечерней школе № 1 п. Михайловка Черемховского района. Вскоре Раису Васильевну нашла ее родная старшая сестра Зинаида, с помощью которой удалось восстановить потерянную биографию и получить статус жителя блокадного Ленинграда.

Раисе Васильевне были вручены памятный подарок и благодарственное письмо исполняющего обязанности мэра Черемховского районного муниципального образования с пожеланиями мира, добра, благополучия и долгих лет жизни.

Вся страна с гордостью и благодарностью вспоминает людей, без которых Ленинград не выстоял бы, чей подвиг будет всегда жить в наших сердцах! Мы преклоняемся перед их смелостью и силой. Оборона Ленинграда стала для всего мира образцом невероятного мужества, стойкости и любви к Родине.

Наш корр. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...