Виктор Побойкин: «Нужно помогать районам и ко всем муниципалитетам относиться одинаково!»

10:05
716
+1
Виктор Побойкин: «Нужно помогать районам и ко всем муниципалитетам относиться одинаково!»

На прошлой неделе в Иркутске прошла девятая сессия Законодательного собрания Иркутской области, в рамках которой состоялся муниципальный час, а одной из тем, поднятых руководителями муниципальных образований, стали проблемы и перспективы организаций регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Представитель Мамско-Чуйского района озвучил вопрос организации перевозок посредством паромных переправ. На некоторых участках их просто нет, на других – пользуются переправами частных предпринимателей, есть и населенные пункты, которые зачастую отрезаны от «большой» земли. Отметим, что в Черемховском районе была ситуация схожа, но проблему решили два года назад. Аварийный паром через р. Белая отремонтировали, привели в соответствие и подъездные пути к берегу. Кроме того, тогда еще мэру Черемховского района Виктору Побойкину удалось достичь договоренностей с Дирекцией по ремонту и эксплуатации автодорог и доставить на берег новый большой паром на случай подъема уровня воды. Также решен вопрос строительства моста, который свяжет деревни Лохова и Поморцева с главной усадьбой, Бельском. Сейчас работы на стадии проектирования сооружения.

Представители Киренского района подняли вопрос изношенности транспорта и о необходимости поддержки предприятий, занимающихся перевозками жителей. В основном, это индивидуальные предприниматели и возможности обновлять автопарк у них нет. Один из выходов, по мнению муниципалитета, — организация муниципальных транспортных предприятий. Об обратной стороне медали на примере избирательного округа №15 рассказал депутат Виктор Побойкин.

— Есть проблема, которая требует комплексного решения, поддержка предпринимателей необходима. Я точно знаю, что на уровне правительства рассматривался этот вопрос, по примеру сельского хозяйства, о предоставлении в лизинг автотранспорта, и мы никуда от этого не денемся, — озвучил свою точку зрения депутат Виктор Побойкин. – Если говорить о той территории, на которой я проработал много лет, то вопрос еще и в состоянии дорог, многие участки из 1000 км в ужасном состоянии, и без системного подхода, разработанной и четко работающей программы по ремонту дорог и поддержки перевозчиков не будет ничего.

Кроме того, депутат ЗС Виктор Побойкин напомнил и о тех таежных территориях, где дороги есть, а перевозок нет. В Черемховском районе шесть населенных пунктов, которые никак не связаны транспортным сообщением. Депутат призвал ко всем муниципалитетам относиться одинаково, а особенно внимательно — к таким территориям, как в районе.

— Необходимо создать некий план и методично сокращать количество населенных пунктов путем восстановления дорожного полотна, чтобы организовать транспортное сообщение. Ведь жизнедеятельность поселения зависит от передвижения жителей, — сообщил Виктор Побойкин.

Евгений Липатов, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области отметил, что лишь 31% областных дорог отвечают нормативным требованиям, постепенно очередь дойдет и до малозагруженных направлений.

В итоге общения депутаты приняли коллегиальное решение – внедрять систему субсидирования перевозок в регионе.

Гаянэ ВАРТЕРЕСЯН

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Недавно смотрели

Информация партнёров

Загрузка...