90 – ЕЩЕ НЕ ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ!

341
0
90 – ЕЩЕ НЕ ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ!

Удивительная память и острый ум не изменяют Николаю Александровичу Семейкину и в 90. В один из ясных февральских дней почетный житель и труженик нашего края отметил свой большой юбилей. Младше района, которому герой нашего рассказа отдал большую часть своего трудового прошлого, он всего на три года…

ОТ ДЕТСТВА К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Николай Александрович родился в заимке Семейкина, что располагалась раньше вблизи Черемхово. С тех пор волею судьбы пришлось объездить немало территорий – Балаганск, Куйтун, Забайкалье и даже какое-то время семья жила в Киргизии. Но жизнь распорядилась не иначе, как «где родился, там и пригодился». Отец работал в лесной отрасли, оттого его постоянно переводили с одного места работы на другое, а Николай Александрович, как сейчас помнит все переезды, возвращения и снова дальнюю дорогу.

Отец воспитывал сыновей (в семье Семейкиных их двое), приучая к самостоятельности и ответственности, наверное, это главные качества, которые помогли им в становлении и выборе жизненного пути. Окончив девять классов вечерней школы, Николай Александрович принял решение поехать в Иркутск. В планах было поступление в финансовый институт, но не сложилось – там не было общежития. Случай свел с земляком, который помог устроиться в техникум физической культуры. Крепкий и физически подкованный, статный юноша, получив диплом об образовании, уже собирался на службу в армии, но успел поработать по специальности.

Служба в рядах Советской армии совпала с периодом войны с Северной и Южной Кореей. Николай Семейкин проявил себя с хорошей стороны, даже предлагали остаться нести службу дальше, но в звании лейтенанта он возвратился в Черемхово. Здесь получилось устроиться на работу учителем физкультуры в школу № 8, которой посвятил следующие 11 лет жизни.

НЕЛЕГКАЯ СЛУЖБА РАЙОНУ

В течение семи лет, с 1966 по 1973 год, работал в аппарате Черемховского районного комитета КПСС, исполняя должности: инструктора, председателя партийной комиссии, заведующего отделом партийно-организационной работы.

После ответственной работы в аппарате райкома Николаю Александровичу оказали большое доверие, избрав его заместителем председателя исполкома Черемховского районного Совета народных депутатов. Границы деятельности значительно расширились: приходилось держать на контроле все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием территории, прилагать ум и усилия для эффективных показателей, прислушиваться не только к руководству, но и к народу, за который он теперь в полной мере был в ответе.

Легко ли было управлять? Сегодня Николай Александрович уже вспоминает пережитое с улыбкой и ностальгией. Как строили детский лагерь на Федяево, как открывались новые школы и другие важные объекты в поселениях. Но трудно было, чего тут скрывать. Одному Семейкину было подведомственно 12 комитетов и комиссий. Проблемы, как и во все времена, возникали одна за другой, и люди с жалобами всё шли и шли…

РАЙОН ЗАНЯЛ ОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

Району Николай Александрович посвятил 21 год трудовой жизни. Общий стаж у него перевалил за сорок лет. Несмотря на то, что большую часть жизни прожил в Черемхово и свой девяностолетний юбилей он тоже отмечает в шахтерском городе, район занял в его судьбе особое место. Он по-прежнему вспоминает свои рабочие поездки в поселения, то, как «выбивались» средства на решение насущных проблем, доклады перед жителями и ту сплоченную команду, которая вела район по пути сильного сопротивления к становлению, развитию.

Юбилей Николая Александровича – это уже праздник большой семьи. Сейчас его окружают заботой уже внуки и правнуки. Но и те, с кем когда-то приходилось работать, не забывают и по случаю всегда стараются навестить почетного гражданина района или набрать его номер, чтобы поздравить, рассказать новости и иногда даже попросить совет. Своим состоянием души и тела Николай Александрович доказывает, что 90 – это еще далеко не преклонный возраст.

Екатерина БОГДАНОВА

Анатолий Тухватулин.
02:42
+1
C Днём рождения, Николай Александрович! Долгих лет тебе, здоровья! Всегда будь веселым и бодрым каким был по жизни!
Загрузка...
Загрузка...