Пенсионный фонд. Выплаты на детей-инвалидов вырастут почти в два раза

07:40
438
0
Пенсионный фонд. Выплаты на детей-инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и за инвалидами с детства первой группы увеличится почти в два раза.

Перерасчёт размера ежемесячной выплаты будет произведен в беззаявительном порядке, то есть обращаться в территориальные органы ПФР не потребуется.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В каких случаях положена выплата:

  • В семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы.
  • За ним ухаживает кто-то из родителей или опекун (попечитель).
  • Родитель или опекун (попечитель) не работает, хотя трудоспособен.
  • Компенсацию платят только одному из родителей, опекуну (попечителю) и только на период ухода.

Заявление лица, осуществляющего уход, а также заявление законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявление инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом может быть подано:

  • в форме электронного документа, через личный кабинет застрахованного лица,
  • по почте,
  • непосредственно в территориальный орган ПФР.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Обращаем внимание, что Указом Президента РФ предусмотрено установление ежемесячной выплаты в сумме 1200 рублей, неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в случае если родители (усыновители) или попечители работают.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...