По следам предвыборных обещаний Левченко: социальная политика

12:05
417
-1
По следам предвыборных обещаний Левченко: социальная политика

10 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступит с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Церемония традиционно состоится в Иркутском музыкальном театре имени Загурского. Нынешнее послание будет необычно хотя бы тем, что с момента прихода Сергея Левченко на пост губернатора региона прошло 3,5 года. Это значит, что уже можно оценить, насколько он выполнил свои предвыборные обещания, ведь до конца губернаторского срока остаётся совсем немного времени.

Предвыборная программа кандидата Левченко включала в себя 17 пунктов. Почти половина из них касалась социальной сферы – здравоохранения, культуры, образования, социальной защите пенсионеров и слабозащищённых слоёв населения. Сегодня можно оценить, какие из этих обещаний выполнены, а какие – не очень.

В ходе операции ни один чиновник не пострадал

Один из главных лозунгов, с которым Сергей Левченко шёл на выборы – “Здравоохранению – достойный бюджет”. На сегодня можно твёрдо сказать – никогда ещё отрасль не сотрясало такое количество скандалов.

Здравоохранению Приангарья нанесен большой урон. Поликлиники, больницы, санатории и другие социальные учреждения сильно пострадали от разорительной политики, едва сводят ныне свой бюджет. Несмотря на оснащение медучреждений современной техникой, порядок и качество предоставления в них услуг вызывают массу очевидных нареканий со стороны пациентов. Дело нашей чести – устранить возникшие проблемы в медицинском обслуживании, сделать его доступным, обеспечить финансами деятельность этих чрезвычайно важных учреждений“, – говорилось в предвыборной программе кандидата Левченко.

Взявшись за устранение проблем, убрали сразу более трёх десятков главных врачей в самых разных медучреждениях региона. И когда минздрав лишил больницы права самостоятельно закупать лекарства и расходные материалы, а взял это дело в свои руки – главврачи были уже не против.

Но вскоре с лекарственным обеспечением начались проблемы. Некоторым льготных лекарств просто не выдавали. Жалобы в том числе есть на сайте Уполномоченного по правам человека Иркутской области. Он заявлял о нехватке лекарств неоднократно, в том числе находил эти проблемы в психдиспансерах. Потом жители области стали писать жалобы депутатам Заксобрания.

Но теперь КСП выясняет, что в общей сложности в 2017 году сверх потребности было закуплено лекарств на 35 миллионов рублей. А ведь эти деньги можно было направить на закупку других, действительно необходимых людям препаратов.

Весь 2017 год прошёл под флагом массовых реорганизаций и укрупнений лечебных учреждений. Например, к Иркутской областной станции переливания крови были присоединены Ангарская, Братская, Усольская, Усть-Илимская. К Усольской городской больнице присоединены городская станция скорой медицинской помощи, Усольский родильный дом, городская детская больница.

Затем реорганизации подверглась и служба психиатрической помощи. Черемховская областная психоневрологическая больница была закрыта. Психоневрологические учреждения Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Тулуна сейчас присоединяются к Иркутскому диспансеру. По мнению минздрава, централизация позволит сильно сэкономить на бухгалтерах и главврачах.

Кстати, члены команды Левченко вообще любят всё укрупнять и централизовывать. Например, в министерстве лесного комплекса все лесхозы слили в одну структуру -“Иркутский лесхоз”. Сейчас её деятельность вызывает большие вопросы у правоохранительных органов.

Подводя итоги, нельзя не вспомнить о трагедии, которая разразилась в 2016 году. Четыре ребёнка погибли в результате острой кишечной инфекции в психоневрологическом интернате в Черемхово, около 30 детей были госпитализированы. Минздрав объяснил, что причиной смертей стало общее тяжёлое состояние пациентов, при котором любая инфекция может привести к летальному исходу. Но вот общероссийский народный фронт прямо обвинил в трагедии минздрав. Следственный комитет установил в интернате массу нарушений, в том числе недофинансирование, дефицит кадров и так далее. В итоге интернат расформировали, уволили директора интерната и главврача Черемховской районной больницы. На этом, собственно, все оргмеры и закончились. Как говорится, не волнуйтесь, в ходе операции ни один чиновник не пострадал.

… А также в области балета мы впереди планеты всей

В сфере культуры кандидат Левченко собирался прежде всего, побороть бездуховность и развращённость отдельных слоёв населения. После этого наркомания, пьянство, ВИЧ-инфекция, вероятно, исчезнут сами собой. Но пока складывается ощущение, что он делает ставку на то, что социальные пороки исчезнут вместе с населением. Только за прошлый год регион покинуло более 30 тысяч человек. По данным Иркутскстата, в 2018 году отрицательная миграция зарегистрирована по всем направлениям. Отмечена естественная убыль населения, число умерших на 23 человека превысило число родившихся. Эти цифры говорят лучше любых слов.

Конечно, таких цифр удалось достичь не сразу. Для начала чуть не был загублен на корню проект, который к моменту прихода Левченко в губернаторское кресло, имел федеральное и даже международное звучание. Речь идёт о праздновании юбилея святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Аляски и Америки и строительстве на его родине, в селе Анга музейного комплекса. Поначалу любые работы там были просто заморожены. После того как депутаты провели в Анге выездную сессию и вообще забили тревогу, дело со скрипом пошло. Со скрипом – это не метафора. Зимой, в 40-градусные морозы здесь возобновили стройку, начали проводить земляные работы и заливку фундаментов. По ходу дела дорогие деревянные срубы кое-где заменили на газобетон.

Но проект выполнили. Правда визит патриарха, который первоначально был заявлен в программе, не состоялся. Стоит отметить, что для депрессивного Качугского района создание любой точки роста – огромное благо. Здесь даже бензоколонка приносит духовную пользу, потому что даёт людям работу и надежду на будущее. Что уж говорить о храмовом и музейном комплексе. Кстати, в своей предвыборной программе кандидат Левченко обещал самое большое внимание уделять развитию культуры на селе.

Но повезло так не всем. Дом офицеров в Иркутске и дом Кузнеца разрушаются приходят в негодность. Вывод памятников деревянного зодчества из-под охраны государства вообще поставлен на коммерческие рельсы. Этой теме было посвящено отдельное заседание комиссии по правам человека при президенте РФ, во время визита правозащитников в Иркутск.

Глава региона мог бы сделать перезагрузку двух знаковых для регионов объектов – ТЮЗа и бывшего военного городка ИВАИУ. Буквально перед самым приходом в губернаторское кресло Сергея Левченко, в ИВАИУ заложили капсулу с памятной запиской для благодарных потомков. На церемонии присутствовал глава корпорации “Ростех” Сергей Чемезов, который обещал деньгами поддержать создание здесь кадетского центра и Суворовского училища.

Сергей Левченко в своей программе посвятил ИВАИУ отдельную строчку и пообещал вернуть жизнь в военный городок. Но власти столкнулись с проблемой того, что земля под объектами находится в ведении министерства обороны РФ. Перевести землю в областную собственность так и не получается.

Что касается Театра юного зрителя, ему был посвящён отдельный пункт программы. “Для улучшения деятельности Театра юного зрителя им. А. Вампилова отреставрировать прежнее здание ТЮЗа“, – обещал нам Сергей Георгиевич.

Теперь тревогу забили уже сами специалисты службы по охране памятников и члены общественного совета при службе. Проект реставрации, начатый в 2017 году заморожен в октябре 2018 года. Отдел проектирования при ОГАУ «ЦСН», который занимался разработкой документации ликвидирован. Затраты на разработку документации по данным аудиторов ЦСН составили 16, 8 млн. рублей.

Почему заморожены работы, почему ликвидирован эффективный отдел, что теперь будет с ТЮЗом – остаётся только догадываться. Главное, чтобы здание не передали очередному бизнес-центру.

Наверно можно было исполнить хоть один пункт программы – вернуть Дом дружбы общественным организациям и национальным обединениям.

Детям и старикам – особую заботу

Особого внимания требует пожилое население Иркутской области. Наша прямая обязанность – в меру наращивания возможностей областного бюджета добиться последовательного улучшения условий жизни и повышенного льготирования пенсионеров“, – говорилось в предвыборной программе.

Наверно поэтому правительство Левченко отняло у ветеранов труда право бесплатного проезда в общественном транспорте, оставив старикам только 40 поездок в месяц. Если глава региона думает, что ветераны труда уже забыли об этом, он глубоко заблуждается. В Усолье-Сибирском общественная организация “Усольский рубеж” собрала 3500 подписей ветеранов, которые всё ещё надеются вернуть себе право бесплатно ездить по городу, который построили своими руками.

Впрочем, особой заботы о детях тоже не видно. В регионе почти 14 тысяч сирот стоят в очередь на получение собственной квартиры. Положенную квартиру приходится ждать по 5-8 лет. В прошлом году лишь 526 сирот получили заветные ключи от собственного жилья, а в 2016-2017 годах для сирот жилье вообще не покупали. Хуже, чем у нас в СФ дела обстоят только в Кемеровской области. Недавно в регионе побывал уполномоченный по правам детей при президенте РФ. Были проверены три детских дома-интерната и в каждом зафиксированы многочисленные нарушения. Прежде всего речь идёт о дефиците кадров. Специалистов-логопедов и дефектологов в три раза меньше, чем должно быть. Нарушаются имущественные права детей, отмечено низкое качество медицинского лечения. Неужели нам мало истории с Черемховским интернатом?

Спорт – учёбе не помеха

Особое внимание Сергей Левченко обещал и сфере образования. Он говорил, что она “откатывается далеко назад”. Как же сейчас можно оценить её состояние?

Как писали ранее, регион должен выполнить поручение президента и до 2025 года перевести все школы на односменное обучение. Но пока что для этого не хватает более 50 тысяч новых мест в школах области. В городе Иркутске и Иркутском районе ситуация самая сложная. И средств на решение проблем с нехваткой школ у муниципалитетов нет.

Зато в сфере спорта у нас есть одно, но очень мощное достижение. Регион строит второй Ледовый дворец, который должен принять чемпионат мира по хоккею с мячом уже в будущем году. Стоимость объекта огромна, около 6 млрд. рублей. И это федеральные деньги.

И никого не смущает, что новый Ледовый дворец будет стоять рядом с уже существующим, ещё нестарым Ледовым дворцом, который работает не в полную силу.

Но новый, кажется, будет куда лучше. И его строительство точно не должны растянуть на годы, ведь уже в следующем году он должен принять Чемпионат мира по хоккею с мячом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...