Похищенное стадо бурёнок нашли в Черемхово( обновлено, +видео)

06:30
2602
-1
Похищенное стадо бурёнок нашли в Черемхово( обновлено, +видео)

По их словам, бурёнок нашли в пригороде Черемхово в микрорайоне Храмцовкате находились во дворе частного дома. Стадо пропало на прошлой неделе в деревне Нельхай. Преступники украли 32 коровы и телёнка. Как сообщили в администрации Аларского района, скотокрады успели пустить на мясо девять голов скота. Остальные 23 не пострадали. И после оформления протоколов их вернули владельцам. В эти минуты коров как раз возвращают в деревню Нельхай. С предполагаемыми похитителями работают полицейские. По факту хищения скота в деревне Нельхай Аларского района завели уголовное дело, сообщили Вести Иркутск.

Официально

«Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Черемховский» Иркутской области задержаны подозреваемые в краже домашнего скота. Полицейские спасли и вернули владельцам большую часть похищенных животных», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что злоумышленники похитили 32 коровы, когда они находились на вольном выпасе недалеко от деревни Нельхай Аларского района. По предварительным подсчетам, причиненный ущерб составил около полутора миллионов рублей», — рассказала Ирина Волк.

По данному факту Следственным отделом МО МВД России «Черемховский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ.

Полицейские проверили несколько десятков деревень, в том числе и на территории соседних районов. Досматривался грузовой транспорт, на котором предположительно могли перевозить скот.

«В результате мероприятий в одном из частных домов города Черемхово задержаны пять местных жителей в возрасте от 22 до 30 лет. Трое из них ранее судимы за совершение аналогичного преступления. На приусадебном участке обнаружены 23 коровы из числа похищенных, которых полицейские передали законным владельцам. Остальных животных злоумышленники успели реализовать», — добавила официальный представитель ведомства.

В настоящее время фигуранты задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Ранее Вести Иркутск сообщали.

А жители деревни Нельхай Аларского района пытаются вернуть целое стадо коров. Животных похитили, когда они были на вольном выпасе. Шесть подворий остались без кормилиц.

— Легковая машина прокатится. Разведку боем сделает — сколько скотины. И всё. А потом уже направляют верховых. Пешком никак не угонишь эту скотину.

Житель деревни Нельхай Александр Луценко рассказывает, как действуют скотокрады. В минувшую пятницу у него пропало шесть коров. До сих пор он вместе с односельчанами объезжает окрестные поля. Мужчины надеются, что преступники не пустили животных под нож. И, возможно, их ещё получится вернуть. В прошлую пятницу в шести домашних подворьях в Нельхае неизвестные похитили целое стадо крупного рогатого скота — 32 коровы и телёнка. Они были на вольном выпасе недалеко от деревни.

— В основном ушли дойные. Бычков — на мясо. А этих доить будут. Молоко — это чистые деньги, — говорит житель деревни Нельхай Данил Дармаев.

У Елены Балюевой украли десять голов скота. От крестьянского хозяйства теперь у неё осталось всего пять телят. Женщина и их боится выпускать на улицу. Два года назад у неё увели одну корову. Вторую ранили из ружья.

— Пришла одна корова подстрелена. И второй не было. Она должна была телиться. Мы искали. Потом нашли кишки и рядом телёнок был, — говорит жительница деревни Нельхай Елена Балюева.

Из-за близости крупных городов и федеральной трассы cёла Аларского района регулярно страдают от скотокрадов. В Нельхае массовое воровство коров и лошадей началось с 2017 года. Но чтобы угоняли стадо — такого не было. По словам крестьян, для них это катастрофа. Ведь жить приходится только за счёт подсобного хозяйства.

— Помогли бы деревне. Хоть маленько. И так ведь вымирает. Последнее добивают. Ну ниоткуда помощи нет. Что такое?! — говорит жительница деревни Нельхай Любовь Усанова.

В прошлом году селяне сами поймали двоих преступников. Не испугало даже то, что они были вооружены и пытались отстреливаться. Разбойников задержали и осудили. Теперь деревенская дружина вновь обследует окрестности.

— Местные жители организовали ежедневные патрули и дозоры. Вокруг деревни установлены фотоловушки. Информацию о всех, кто выезжает и сюда приезжает, передадут правоохранителям.

Скотокрадов теперь ищут полицейские. Накануне здесь работала следственно-оперативная группа. Пострадавшие собираются обратиться в прокуратуру. За информацию, которая поможет найти преступников, селяне обещают вознаграждение.

— Правоохранительные органы примут все меры. И, думаю, в ближайшее время это будет раскрыто. Такое непозволительно пускать на самотёк, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Аларского района Пётр Жабоедов.

Местные пастухи работают только летом, когда на лугах есть корм. Но сейчас им придётся начать пасти коров раньше запланированного.

Целое стадо домашнего скота похитили в Аларском районе
00:02:54
А жители деревни Нельхай Аларского района пытаются вернуть целое стадо коров. Животных похитили, когда они были на вольном выпасе. Шесть подворий остались без кормилиц.x
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...