Когда сажать баклажаны на рассаду и в теплицу в 2019 году: по лунному календарю

00:41
199
0
Когда сажать баклажаны на рассаду и в теплицу в 2019 году: по лунному календарю

Баклажан – это травянистое растение из семейства Пасленовых, которое возделывается дачниками для получения съедобных плодов (ягод) темно-фиолетового цвета. Данный овощ крайне чувствителен к климатическим изменениям и перепадам температур, поэтому его выращивание требует внимательного подхода и создания определенных условий.

Обычно посадка теплолюбивых баклажанов производится не в открытый грунт, а на рассаду и в теплицу. Так когда же именно следует посадить его в 2019 году, чтобы в результате собрать богатый урожай?

Какие баклажаны сажать на рассаду – выбор семян

Начинать «борьбу за урожайность» следует с правильного выбора семенного материала. От него часто зависит дальнейшее развитие и рост этого овощного растения. Поэтому прежде следует определиться с основными показателями покупаемых сортов баклажанов:

  1. Заявленная урожайность – часто дачники покупают высокоурожайные сорта этого овощного растения, забывая, что таким растениям нужны улучшенные условия для произрастания. И если такие условия созданы не будут. То растения не вырастут крепкими и сильными, а урожайность вряд ли будет высокой. Поэтому лучше высаживать на своих участках менее урожайные сорта, которые отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу. Такие баклажаны в результате могут показать большую продуктивность в целом.
  2. Стойкость сорта к заболеваниям, погодным условиям и нападению вредителей. Стойкие к болезням и вредителям баклажаны меньше слабеют, поэтому не снижают своей продуктивности. Изменения погодных условий также могут негативно отражаться на состоянии растений, поэтому лучше приобретать стрессоустойчивые сорта баклажанов.
  3. Заранее стоит подумать – сорта или гибриды баклажанов лучше приобрести. В случае, если дачники покупают семена раз, а потом заготавливают семена со своих посадок, то лучше приобретать только сорта, так как посевной материал с этих гибридных растений не будет обладать положительными качествами «родителей», поэтому собирать его бессмысленно.
  4. Сорта баклажанов должны быть районированы для конкретного региона высадки, поэтому приспособлены для климатических условий выращивания в определенной области. И пытаться вырастить, допустим, баклажаны, предназначенные для выращивания на юге России, в Сибири или на Урале, — они в этих условиях просто погибнут.
  5. Можно приобретать семенной материал, как российской селекции, так и импортный. У зарубежных семян есть ряд преимуществ – они обладают высокой урожайностью, практически не болеют, имеют и другие преимущества, но зачастую не приспособлены для выращивания во многих областях России из-за слишком разных климатических условий. А местные сорта адаптированы практически для всех российских регионов, поэтому их урожайность в конкретных условиях может быть выше, чем у их зарубежных аналогов.
  6. Зачастую семенной материал одних и тех же сортов и гибридов овощных культур могут выпускаться разными агрофирмами – производителями семян. К сожалению, далеко не у всех таких компаний одинаково хорошая по качеству продукция, поэтому семена лучше приобретать от известных агрофирм или от тех, чьи семена уже приобретали ранее и остались довольны результатом.

Начинающим овощеводам хочется посоветовать предварительно изучить отзывы о подобных компаниях, посоветоваться с опытными дачниками и составить примерный список лучших агрофирм, семена от которых и следует приобретать в специализированных магазинах.

Подготовка семян

Для начала семена необходимо пробудить, активизировав процесс биологического роста. Для этого понадобится приготовить емкость с горячей водой (от +45 до +50 градусов). Семена складываются в марлевый узелок и опускаются в жидкость на 4-5 минут. Главное – не передержать их в воде слишком долго.

Далее посевной материал нужно обработать раствором марганцовки (1%). Семена опускаются в жидкость все в том же марлевом мешочке. Продолжительность процедуры – 15-20 минут, после чего семечки баклажанов промываются в воде комнатной температуры.

При желании посевной материал можно обработать стимуляторами роста и микроудобрениями. Данные продукты наполнят семена всеми необходимыми питательными веществами – например, баковая смесь, представляющая собой раствор из нескольких химических средств, поможет защитить будущие растения не только от болезней, но и от огородных паразитов. Семечки помещаются в жидкость на 10-12 часов, после чего раскладываются на высушивание без промывки под водой.

Последний этап перед непосредственной посадкой семян – закаливание. На день высушенные семена баклажана помещаются в комнату с температурой от +18 до +20 градусов, а на ночь убираются в холодильник с температурой +2 градуса. Так повторяется около 5 дней. Как только данная стадия будет пройдена, семена понадобится накрыть с двух сторон смоченными тканевыми салфетками и оставить в теплом темном месте примерно на сутки.

Не пропустите:   Благоприятные дни для посадки в апреле 2019 по лунному календарю

Посев

Посадка семян в емкости для рассады оказывается куда легче, чем предшествующий ей подготовительный этап. Главное, что потребуется сделать дачнику – это выбрать хорошую и качественную почвосмесь. Данный материал должен быть:

  • нейтральным по кислотности;
  • легким;
  • насыщенным питательными веществами;
  • влагоемким;
  • отлично пропускающим воду и воздух.

Благоприятно скажутся на состоянии сеянцев почвосмеси, богатые перегноем и нехвойными полусгнившими опилками. Землю понадобится предварительно продезинфицировать с помощью прогревания, прокаливания, пропаривания или любого другого метода по желанию дачника. После этого можно приступать к посеву – каждое из семян углубляется в лунку до 1 см и присыпается сверху. В будущем сеянцы понадобится обезопасить от сквозняков, а также создать для них оптимальные температурные условия – +20-+22 градусов днем и до +12 градусов ночью.

Когда сажать по лунному календарю

Т.к. баклажаны характеризуются долгой всхожестью и медленными темпами развития, позаботиться об их помещении в почвосмесь потребуется уже ранней весной. В 2019 году календарь посадки баклажанов будет различаться в зависимости от местности. Так, в южных регионах России сеянцы понадобится поместить в горшочки в конце февраля/начале марта, а в средней полосе и северных районах эта дата сдвинется до 15 чисел марта. Крайний месяц для любой местности вне зависимости от количества тепла и продолжительности светового дня – апрель.

В таблице ниже обобщена информация по Лунному календарю, которая необходима для посадки баклажанов на рассаду в 2019 году. Помимо традиционных плодородных знаков, таких как Скорпион, Рак, Рыбы, этим овощам покровительствует Телец. Проводить работы с баклажанами рекомендуется в период растущей и полной Луны, а вот на Новолуние от занятий лучше отказаться.

Месяц Благоприятные дни Посев возможен Посадка запрещена
Февраль 17, 28 16, 19, 21, 25, 27
Март 7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20, 21 23, 27, 28, 29 6
Апрель 2, 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18, 24 3, 17, 19, 20, 25, 26, 29, 30 5

По срокам созревания

Баклажаны, как и другие овощные растения, подразделяются по сроку поспевания плодов (от момента появления ростков до сбора спеющих плодов) на следующие группы:

  • раннеспелые – 3-4 месяца;
  • среднеспелые – 4-4,5 месяца;
  • поздние – более 4,5 месяцев.

Рассаду таких сортов также надо высаживать на постоянное время в определенном возрасте, который зависит от сроков созревания культуры:

  • ранние – в возрасте 60-65 суток;
  • средние – в 65-70 суток;
  • поздние – в 70-80 дней.

Подобная информация в последнее время указывается на пакетиках с семенным материалом наряду с основными характеристиками и описанием сорта.

В теплицу

Перенос сеянцев в тепличные условия – это этап, который также зависит от региона проживания дачника. Если речь идет про южные районы России, то помещение баклажанов в теплицу осуществляется с середины мая и до 10 чисел июня. А вот в средней полосе и северных регионах с 10 чисел июня сеянцы только-только начинают пересаживать на постоянное место, ведь здесь овощи особенно нуждаются в устойчивой теплой погоде без риска наступления возможных ливней и похолоданий. Предварительно грунт:

  1. Дезинфицируется термическим (паром или кипятком) либо химическим способом (поверхность обрабатывается хлорной известью из расчета 100 г./кв. м.).
  2. Вскапывается и разрыхляется.
  3. Удобряется органическими веществами (перегнившим навозом, опилками, золой и пр.).

После этого необходимо сформировать грядки с лунками на достаточном расстоянии друг от друга, влить в каждую из них по несколько стаканов воды, пересадить сеянцы из горшочков и присыпать их землей со всех сторон. Календарь посадки баклажанов в теплицу в 2019 году выглядит так:

Месяц Благоприятные дни Перенос возможен Неблагоприятные дни
Май 14, 15, 17, 18, 21, 23, 28 16, 19, 22, 27, 31 24, 25
Июнь 4, 5, 6, 12, 13, 14, 18 9, 10, 15, 16, 17, 24 3
Не пропустите:   Посадка помидор на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Температурный режим для выращивания баклажанов

При выращивании рассады этой овощной культуры следует знать – для этих молоденьких растений очень важен температурный режим. Слишком низкая температура в помещении в период выращивания этих теплолюбивых сеянцев может быть для них губительна. Поэтому в течение всего периода выращивания рассады баклажанов в помещении поддерживается температура +23+28°С.

При высаживании в открытый грунт подросших сеянцев нужно проследить, чтобы температура почвы была не ниже 15-16°С, а температура воздуха – не менее 18-19°С. Но оптимальной для роста кустиков и созревания плодов считается температура в 22-24°С.

Как сажать рассаду баклажанов

Первый этап при выращивании рассады – это подготовка семенного материала к посадке. Если семена были куплены в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, то проводить подобные процедуры не требуется, их уже провели специалисты таких компаний.

Однако если семенной материал собран с собственного огорода, то до высадки следует произвести следующие процедуры:

  • сначала семена помещают в соленый раствор, жизнеспособные опускаются на дно, а пустые всплывают. Семена со дна достают и промывают;
  • для проведения дезинфекции семенной материал опускают на ½ часа в слабый раствор марганцовки;
  • последний этап – замачивание семян в растворе со стимулятором роста, который приготавливается согласно инструкции.

Теперь семенной материал готов к посадке. В большинстве российских регионов баклажаны выращиваются рассадным способом. Кто-то семена высаживает сразу в отдельные емкости, чтобы потом не проводить пикирование подросших сеянцев, а кто-то высаживает семена густо, а потом рассаживает подросшую рассаду по отдельным стаканчикам.

Грунт для посадки баклажанов можно купить в специализированном магазине, а можно подготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять садовую землю, компост, речной песок в равных частях, добавить стакан золы и тщательно перемешать. Одновременно готовят емкости для посадки – дезинфицируют, моют и высушивают.

Подготовленный самостоятельно грунт прокаливают в духовке или проливают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и вредителей, и только потом наполняют обеззараженной почвой подготовленные емкости.

Семена заглубляют во влажную почву на 1-1,5 см, сверху накрывают полиэтиленом и убирают в тень до появления дружных всходов. Затем пленку убирают, а растения перемещают на освещенное место.

В первые несколько недель подрастающие сеянцы придется подсвечивать дополнительно, так как продолжительность светового дня в феврале – марте еще недостаточна. Для нормального роста сеянцам требуется продолжительность светового дня не менее 12 часов.

После посева семян несколько дней почву не поливают, затем можно увлажнять ее периодически из пульверизатора. Когда появятся всходы, поливают их уже не реже раза в 5-7 дней. Поливы не должны быть обильными – нельзя допускать, чтобы в почве застаивалась вода, иначе растения могут начать болеть. Поливы проводят фильтрованной водой комнатной температуры.

Обязательно нужно подкормить рассаду баклажанов пару раз до её пересадки на постоянное место, так как объем емкостей невелик, и даже из удобренного грунта питательные вещества быстро выбираются растениями.

  1. Первый раз вносят удобрения через 7-10 дней после проведения процедуры пикирования, когда у растения уже появилось не менее 2 настоящих листочков. Обычно для этого используют удобрения, содержащие достаточно большое количество азота.
  2. Следующую подкормку следует провести в период, когда на растениях появляется по 3 пары настоящих листочков (не позже, чем за 7-8 дней до пересадки сеянцев на постоянное место). В этом случае под корень вносят раствор комплексного минерального удобрения.

В профилактических целях появившиеся ростки опрыскивают слабым раствором марганцовки – это поможет растениям противостоять патогенным микроорганизмам.

За 12-14 дней до высадки сеянцев на постоянное место следует провести процедуру закаливания. Для этого емкости ежедневно выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, не более, чем на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания растений на улице. Так молодые растения привыкнут к новым условиям выращивания, и на новом месте быстрее акклиматизируются.

Секреты выращивания рассады баклажан: видео





© Галина Скорякова, по материалам сайта pro2019god.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Загрузка...