Центр зреения

Новые правила постановки на кадастровый учет недвижимости и земельных участков с 1 января 2017 года

562
Новые правила постановки на кадастровый учет недвижимости и земельных участков с 1 января 2017 года
Новые правила постановки на кадастровый учет недвижимости и земельных участков с 1 января 2017 года

Начал действовать новый закон, касающийся государственной регистрации недвижимости. Теперь встать на кадастровый учет станет намного проще и быстрее. Эксперты уверяют, что россияне могут уже сегодня подать заявление и документы на регистрацию недвижимости и заметит существенные изменения.

Расскажем, что нового принес новый закон.

 
  1. Процедура постановки объектов на кадастровый учет в 2017 году
  2. Порядок подачи заявления и документы — могут ли не принять?
  3. Срок регистрации и постановки на учет недвижимости
Процедура постановки объектов на кадастровый учет в 2017 году

Закон федерального уровня под номером 218 принес такие изменения:

1. Регистрирующим органом стал только Росреестр

Специалисты Росреестра будут обязаны вести госрегистрацию объектов недвижимости.

Территориальные отделы службы будут принимать заявления и документы, передавать информацию в главный орган. Они также смогут вносить поправки и выдавать необходимые сведения на бумажных носителях гражданам.

На другие структуры эти функции не возложат.

2. Появится единая база данных

Единый реестр недвижимости будет не обновленным, а совершенно новым. Он возникнет на основе информации, которая была ранее предоставлена владельцами собственности в службу Росреестра.

Планируют брать дополнительные сведения об объектах из госкадастра.

Известно, что пока база данных разрабатывается. В нее вносится подробная информация об объектах недвижимости — например, о точных границах, существующих обременениях, возможных владельцах.

Реестр ведется в электронном виде. Но это не значит, что реестровые дела будут также производиться в электронном формате. Будут иметься копии на бумаге. Любой гражданин, заинтересованный в проверке информации на свою собственность, может получить бумажную копию документов.

Говорят, что операции с недвижимостью будут проходить быстрее и удобнее. Новая база данных поможет облегчить процесс регистрации прав и постановки на учет недвижимости. Это две разные процедуры, которые, как правило, проводятся в одно и то же время. Теперь гражданин сможет зарегистрировать объект, поставить на учет и получить соответствующий документ, подтверждающий его право собственности.

Новая база будет надежнее. Отмечают, что у системы высокая степень безопасности, которая позволяет сохранить и защитить надежно данные. Новшество уменьшает угрозу мошенничества и снижает риски операций, связанных с продажей объектов недвижимости.

3. Расширили список объектов, подлежащих регистрации

В перечень теперь входят не только отдельные строения и участки земли, но и имущественные комплексы.

С юридической точки зрения, специалисты будут вынуждены разграничивать предприятие на несколько отдельных сооружений, которые затем регистрировать. Такой способ увеличит расходы, необходимые на проведение операции, а также усложнит процедуру оформления.

Нет четкой позиции по поводу этого вопроса. Но на практике специалисты придерживаются такого принципа – если комплекс находится на одном земельном участке, то регистрация объекта должна быть оформлена, и — неважно, каким способом.

Из списка объектов исключили участки недр. Такую землю не будут касаться операции по регистрации.

4. Новое в процедуре постановки на учет

Согласно закону, у каждой недвижимости будет свой кадастровый номер — вне зависимости от того, было ли оформлены права на собственность.

Особенно это касается объектов, которые еще не числились на учете в госкадастре.

Специалист Росреестра может поставить на учет объект и зарегистрировать право собственности — то есть, провести одновременную регистрацию — при таких случаях:

  1. Объект вводят в эксплуатацию.
  2. Появился новый участок, сооружение.
  3. Владельцем стал новый гражданин.
  4. Объект уничтожили, снесли и т.п.
  5. Структурно изменили строение, например, если изменились границы участка.

Объекты, которые уже были внесены в старый реестр, не будут проходить процедуру регистрации. Новые поданные данные о них будут вноситься в новую базу данных.

Напомним, свидетельство о праве собственности уже не выдают. Делается только выписка из ЕГРП, а с 1 января 2017 года — выписка из ЕГРН.

Порядок подачи заявления и документов – по каким причинам могут отклонить запрос?

Рассмотрим, каков порядок обращения граждан в Росреестр, что изменилось:

  1. Обратиться с просьбой, поставить объект на учет, можно в любом офисе Росреестра или многофункционального центра, независимо от адреса нахождения недвижимости. Например, проживая в Санкт-Петербурге, гражданин может поставить на учет участок, приобретенный в Волгограде. Ему не потребуется ехать в Волгоград специально для этого.
  2. Заявление может подать не только собственник недвижимости, но и представитель муниципалитета или должностное лицо, которое выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
  3. 3.Оформление услуги может проходить через интернет. Система будет действовать по примеру портала госуслуг. Гражданин, решивший поставить недвижимость на учет, должен будет пройти регистрацию на портале, заказать услугу, оплатить пошлину и явиться в назначенный день в офис Росреестра или МФЦ либо сможет просто получить электронный документ по почте или с курьером (эта услуга будет платной).
  4. Представителям организаций теперь не нужно будет предоставлять заверенные копии документов. Упрощение процедуры стало возможно, так как в полномочия органов будет входить запрос учредительных, регистрационных, организационных бумаг.
  5. Перечень документов может быть разным, так как действует несколько законов о недвижимости. Обратившимся гражданам рекомендуют подавать все документы, которые необходимы для регистрации и учета, независимо от того, указаны они в законах или нет.
  6. Установили новые причины отказа принятия заявления и документов. К ним относится, в первую очередь, невозможность идентификации личности, а также неправильно написанное и оформленное заявление, с ошибками, исправлениями, без подписи и т.п. Еще один немаловажный факт – оплата госпошлины. Если в органы не поступит информация о проведенном платеже в течение 5 дней с момента обращения гражданина, то документы и заявление будут также возвращены.

Стоит внимательно отнестись к новым требования при подаче документов, и особенно важно – написать и оформить правильно  заявление.

Как правило, форма заявления выдается в офисе Росреестра или МФЦ при обращении гражданина.

Срок регистрации и постановки на учет недвижимости

Изменился период регистрации и оформления недвижимости.

Теперь на разные операции отведено несколько рабочих дней:
  1. На кадастровый учет специалист должен будет потратить 5 дней.
  2. Чтобы присвоить кадастровый номер объекту, и одновременно провести регистрацию, потребуется 10 дней.
  3. Внести поправки и записи о правах на недвижимость может потребоваться 7 дней.

Помните, если вы оформляете документы через многофункциональный центр, то срок увеличивается на 2 дня.

По окончании проведения регистрации, обратившийся гражданин получит выписку из ЕГРН.

Если была проведена регистрация договора или другой сделки, то на документе должна появиться соответствующая надпись от сотрудника Росреестра.

Пока что мнение экспертов и специалистов Росреестра неоднозначное. Конечно же, хорошо, что процедура регистрации и постановки на учет займет меньше времени, но такая оперативность может привести к ошибкам и большой нагрузке на специалистов Росреестра.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...