Защита малого бизнеса при президенте
На практику преднамеренного затягивания следователями пребывания предпринимателей в сизо бизнесмены жалуются уже не первый год. «Мы приводили в докладе статистику, свидетельствующую, что многие предприниматели месяцами сидят в сизо и ничего с их делом не происходит», — говорит сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.
По его словам, в такой ситуации само по себе пребывание в следственном изоляторе является формой давления. Исправить ситуацию можно было бы, предусмотрев в УПК такое основание для отказа в продлении ареста, как отсутствие следственных действий в течение отведенного законом двухмесячного срока. Сейчас следователю достаточно написать, что подозреваемый может скрыться от суда или повлиять на следствие.
«Это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон, — согласился в четверг президент (цитата по „Интерфаксу“). — Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены». Он напомнил, что и сейчас предпринимателей запрещено арестовывать по подозрению в экономических преступлениях. Но правоохранительные органы часто обходят этот запрет, возбуждая дела по общеуголовным статьям, в частности предусматривающим ответственность за мошенничество.
В таких ситуациях часто в судах возникает спор, а является ли человек предпринимателем, объясняет Назаров. По предложению бизнес-сообщества решающее слово в таком споре должно оставаться за бизнес-объединениями, которые могут подтвердить статус обвиняемого или подозреваемого.
«Это, если требуется, можно прописать в законе, — пообещал Путин. — Имеется в виду не подавать коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересы конкретных членов своих организаций — вполне обоснованно». Такая мера, рассчитывает глава государства, внесет «определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства».
Проверки — еще одна больная для бизнеса тема. По данным Института проблем правоприменения, где в прошлом году при участии ЦСР проанализировали влияние проверок на экономические показатели предприятий, визит контролеров на предприятие среднего размера сокращает его прибыль на 6,2%, а малое предприятие может потерять до 13,3%. По данным федерального опроса предпринимателей, проведенного институтом уполномоченного, число проверок доходит до 9 млн.
При этом согласование с прокуратурой (она с 2015 г. ведет единый реестр проверок. — «Ведомости») проходят только 2–3% внеплановых мероприятий, возмутился Путин. Он потребовал, чтобы количество таких проверок было сокращено до 30% от плановых, а срок их проведения был ограничен 10 сутками.
Необходимость ограничения внеплановых проверок — закономерный вопрос, говорит вице-президент по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин, их число росло по мере того, как сокращалось количество плановых. Такой эффект нивелирует результаты работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, признает он. Отчасти проблему пытались решить за счет введения в прошлом году процедуры предварительной проверки жалобы (сейчас, как правило, именно жалобы являются основанием для внепланового визита контролеров, при этом до последнего времени никто не выяснял, существует такой человек или жалобу писали сами контролеры). Как ожидается, до конца года должна быть завершена разработка индикаторов риска, которые позволят ограничить внеплановые проверки теми случаями, где они действительно необходимы. До сих пор, отмечает Варварин, реформа контрольно-надзорной деятельности была больше ориентирована на плановые проверки. То, что президент дал поручение на опережение ведущейся работы, безусловно, придаст дополнительный импульс реформе, надеется он.