Власть и бизнес реферат
Видеозапись
4 апреля в рамках XIII Апрельской конференции прошел круглый стол «Взаимодействие власти и бизнеса в контексте новых политических трендов», организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ. Модерировал дискуссию заведующий кафедрой Александр Шохин, в роли спикеров выступили профессора кафедры.
Тон дискуссии задал президент Института современного развития, профессор ВШЭ Игорь Юргенс, затронувший в своем выступлении вопросы истории формирования нынешней институциональной среды взаимодействия власти и бизнеса в России. Профессор выделил три условных этапа становления существующей системы. Первый — этап доминирования бизнеса в частно-государственном взаимодействии, когда представители бизнеса могли «продавить» практически любой интерес во властных коридорах (1990-е годы). Затем наступил этап «равноудаления» бизнеса от государства, когда произошло существенное снижение влияния бизнеса на государственную политику (начало 2000-х). И третий, современный, этап, начавшийся приблизительно с 2003 года, характеризуется, по мнению Игоря Юргенса, тем, что государство окончательно утвердило себя в роли «старшего брата». Подобная логика эволюции взаимоотношений власти и бизнеса имеет экономическую основу, подчеркнул И. Юргенс, поскольку в последние годы, и это стало особенно заметно в кризисные годы, нарастало участие государства в экономике. На сегодняшний день в госсекторе производится порядка 60% ВВП, напомнил профессор.
Вместе с тем, как отметил И. Юргенс, в обществе сегодня сформировался запрос на экономическую модернизацию и либерализацию политической системы. В связи с этим, считает И. Юргенс, неизбежно будет набирать силу тенденция к выравниванию статуса, прав и обязанностей власти и бизнеса, что позволит сделать взаимодействие власти и бизнеса более эффективным, прозрачным и понятным для сторонних наблюдателей.
Еще один тезис профессора Юргенса, который впоследствии прозвучал из уст практически всех выступавших на круглом столе, связан с эволюцией изучения теоретических аспектов взаимодействия власти и бизнеса. Если раньше вопросы частно-государственного взаимодействия были, скорее, вопросами практики и прикладных техник, то сегодня в целом сформировано понимание того, какими теоретическими знаниями должен обладать потенциальный GR-специалист. Это связано с постепенным повышением прозрачности процессов взаимодействия власти и бизнеса и приведением их в легальные, «цивилизованные» рамки. В дальнейшем спрос на квалифицированные услуги по цивилизованному представлению частных и общественных интересов будет только возрастать.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе, профессор ВШЭ Андрей Воробьев отметил существенный прогресс в развитии системы частно-государственного взаимодействия. На сегодняшний день, по мнению А. Воробьева, нет недостатка в каналах коммуникации между властью и бизнесом, отсутствуют непреодолимые барьеры для бизнеса, и власть готова слушать и слышать бизнес и воспринимать его в качестве равноправного партнера в реализации социально значимых проектов. Если же говорить о новых политических трендах, то текущая повестка дня обусловлена необходимостью воплощения в жизнь инициатив, представленных в предвыборных статьях избранного президента В. Путина.
Президент «Опоры России», профессор ВШЭ Сергей Борисов в своем выступлении говорил, в частности, о важности формирования прозрачной конкурентной среды в российской экономике и заметил, что сегодня общество находится на «пороге переломных моментов, когда будут востребованы, как более эффективный бизнес, так и более эффективное государство». Профессор ВШЭ Игорь Вдовин рассмотрел в своем выступлении проблемы формирования привлекательного инвестиционного климата, а профессор ВШЭ Дина Крылова говорила об извечной российской беде — проблеме коррупции. Наконец, профессор ВШЭ Владимир Столяренко поднял еще один острейший вопрос — нечеткость в формулировании государством долгосрочной стратегии развития. По мнению В.Столяренко, это является большой проблемой для бизнеса, поскольку без ясного видения долгосрочных перспектив развития государства, экономики и институтов бизнес вынужден ждать от государства сигналов, что подчас существенно тормозит его работу.
В заключение прошла сессия вопросов и ответов: заведующий кафедрой Александр Шохин ответил на вопросы из зала о государственном регулировании индустрии авиаперевозок, уделив особое внимание безопасности полетов, и о перспективах формирования парламентских коалиций с целью лоббирования чьих-либо интересов, отметив, что вряд ли в российском парламенте сложится подобная практика.
Павел Комаров, аспирант кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ