МЯСНЫЕ СНЕКИ: Полезный перекус или модный тренд
Снекинг, или привычка перекусывать небольшими порциями в течение дня и отказываться от больших приёмов пищи последние несколько лет набирает обороты. И вроде бы в период вынужденной самоизоляции многие из нас возобновили традиционные обеды из трёх блюд (с гречкой на второе), но возвращение к привычному ритму жизни вернуло и перекусы на ходу.
Компания Mondelēz International решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки. В исследовании приняли участие более 6 тысяч респондентов из 12 стран мира. Результаты исследования подтвердили: ускоряющийся ритм жизни стремительно меняет наши пищевые привычки. Так, 6 человек из 10 предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, а 8 из 10 миллениалов используют перекусы как возможность уединиться («найти время для себя»).
В нашей стране ещё сохранилось предвзятое отношение к самому термину «снек». Мы относим к снекам, в первую очередь, чипсы, сухарики, солёные орешки и печенья. Кроме того, если за рубежом снеки приобретают именно в качестве перекуса, то в силу национальных особенностей, россияне приобретают их как закуску (фавориты – ржаные сухарики, сушёные и копчёные морепродукты).
Но и в России постепенно ситуация начинает меняться. Появляются новые технологии переработки и упаковки, а на прилавках расширяется ассортимент снековой продукции. Овощные и фруктовые чипсы удачно вписались в концепцию правильного питания, зерновые батончики пришлись по душе спортсменам, а вкус сырных снеков оценили гурманы. И, наконец, ещё один перспективный вид, мясные снеки, понравится большинству потребителей.
Мясные снеки – это изделия из вяленого и сушёного мяса, рассчитанные на утоление лёгкого голода. Они производятся из свинины, говядины, баранины, конины, птицы и других видов мяса с помощью специальных технологий переработки.
Технология сушки мясными снеками максимально сохраняет в готовом продукте все полезные вещества, которые содержатся в мясе: белок (35-40%), жиры (15-18%), витамины групп А, В и РР, микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, цинк) и аминокислоты. Технология вяления также позволяет производить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, приятным вкусом и тонким ароматом. Вяленые снеки лёгкие за счёт удаления влаги, компактные и имеют длительный срок хранения. Некоторые виды вяленых снеков считаются деликатесами.
Развитию сегмента рынка мясных снеков способствовало появление современных материалов и технологий упаковки. Ведь одно из главных требований, которое предъявляется к продуктам для перекусов является порционность упаковки. И дело здесь не только в удобстве. Формат «food-to-go» позволяет потребителю контролировать размер порции и её калорийность (например, не более 100-200 калорий).