Правила проведения плановых трансфузий в медучреждениях | Журнал о розничной торговле

Правила проведения плановых трансфузий в медучреждениях

Рассмотрим три группы, из которых состоят правила проведения плановых переливаний крови.

«Трансфузиологическая комиссия»

Все организации и медучреждения, выполняющие плановые трансфузии, обязаны сформировать на своей базе так называемую «Трансфузиологическую комиссию». Приказ о формировании «Трансфузиологической комиссии» должен быть составлен и подписан руководителем организации, выполняющей переливания. Обязательно наличие в составе комиссии заведующего трансфузиологическим отделением, а также заведующего клиническим подразделением медучреждения. Если в штате медучреждения нет этих специалистов, то в трансфузиологическию комиссию должны быть назначены медицинские работники и врачи, осуществляющие организацию переливаний крови. Также желательно наличие в комиссии других врачей и специалистов, связанных с гематологий, серологией и иммунологией.

Трансфузиологическая комиссия отвечает за:

  1. контроль качества и безопасности переливаний, проводимых в медучреждении;
  2. контроль и повышение уровня квалификации врачей и медработников в вопросах прикладной гематологии;
  3. анализ результатов переливаний;
  4. анализ причин возникновения и предотвращение посттрансфузионных осложнений;
  5. соответствие инструкций и методов, применяемых в медучреждении, национальным и международным стандартам;

улучшение существующих и разработку новых методов переливания и трансфузионных процедур.

Принципы безопасного проведения трансфузий

  1. Строго запрещено переливать цельную донорскую кровь и/или любые ее компоненты нескольким пациентам-реципиентам из одного контейнера.
  2. Запрещено переливать донорскую кровь и любые ее компоненты, если они не прошли проверку на отсутствие маркеров инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис, гепатит и др.
  3. Запрещено переливать донорскую кровь и любые ее компоненты, для которых не выполнено исследование на резус-принадлежность и определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0.
  4. Не прошедшие лейкоредукционную обработку компоненты крови переливаются с помощью одноразовых систем с микрофильтрами, удаляющими частицы размером 30 мкм.
  5. Повторные и многократные переливания таких компонентов, как эритроцитарная взвесь, свежезамороженная плазма или концентрат тромбоцитов реципиентам, имеющим отягощенный трансфузионный анамнез, следует осуществлять только через лейкоцитарные фильтры.
  6. Строжайше запрещено повторное использование любых одноразовых медицинских принадлежностей и инструментов (шприцов, игл, систем переливания, одноразовых контейнеров для проб крови, одноразовых контейнеров для крови и ее компонентов).

Анализ эффективности переливаний

По завершении каждой трансфузии донорской крови и/или ее компонентов должен проводиться анализ ее клинической эффективности. Для анализа используются данные, полученные при наблюдении за состоянием реципиента, а также полученные путем лабораторных исследований. Особое внимание уделяется динамике показателей крови пациента.