Как готовиться к поступлению в магистратуру | Журнал о розничной торговле

Как готовиться к поступлению в магистратуру

Несколько мыслей, которые возникли у меня по итогам экзаменационных раундов в Российскую школу частного права в этом году.

Очень порадовал конкурс — 140 чел. на 30 бюджетных мест. Это рекордное число за всю историю Школы, что очень и очень приятно. Две экзаменационные комиссии одновременно ударно трудились в течение трех дней, чтобы принять экзамены у всех желающих.

Помимо формального рекорда, все коллеги-преподаватели, с которыми мы вместе принимали экзамены, говорят, что по среднему уровню абитуриентов этот год также превзошел все остальные. Это выразилось, например, в том, что было очень и очень сложно выбрать ту самую заветную тридцатку достойнейших.

Среди поступающих самый высокий усредненный уровень показали бакалавры с юрфака МГУ. Заметно, что догматике все-таки лучше всего учат именно там.

Второе место — это юрфак ВШЭ. Как отметил один из коллег-преподавателей — абитуриенты — бакалавры ВШЭ лучше всех умеют носить модные узкие костюмы 🙂

Представителей других ВУЗов именно как общность выделить не могу, все очень разные. Есть совершенно гениальные ребята из провинциальных ВУЗов, ответы которых поражали, а есть и не очень сильные коллеги из столичных топовых юрфаков.

Теперь самое главное — как происходит подготовка в магистратуру юриспруденция так, чтобы поступить в Школу.

Очень было заметно, что многие абитуриенты считали, что для того, чтобы сдать экзамен по частному праву достаточно ходить на мероприятия Статута и М-Логоса, послушать аудиолекции преподавателей РШЧП, читать Закон.ру или фейсбучные аккаунты известных юристов.

Это в принципе тоже надо делать, но самое главное — это все-таки чтение книг по юриспруденции. А вот этого, увы, было продемонстрировано не так много, как хотелось бы. То есть, например, люди читают меня на Закон.ру, но почему-то не читают Покровского, Новицкого, Дождева, Циммерманна или Скловского.

А нужно делать в первую очередь именно это — читать книги.

Сергей Васильевич Сарбаш, житейской и профессиональной мудрости которого я доверяю больше чем самому себе, считает, что это примета времени — «клиповое» мышление, основанное на том, что из моря информации современный молодой человек выхватывает то, что легче получить и усвоить и то, что ярче подано, и с этим бороться бесполезно. С такой методой усвоения информации надо просто смириться.

Мне же кажется, что навыки чтения именно книг — это первое, что отличает юриста, готовящегося именно к магистратуре.

Мы с коллегами-преподавателям договорились о том, что мы подготовим список из классических работ по гражданскому праву, знание которых будет являться по сути обязательным требованием для поступаюшщих в Школу в следующем году.

Сначала решили сделать три списка, книг по 25-30 в каждом: (А) наша дореволюционная классика; (Б) иностранная литература; (В) современная российская литература.

Я даже уже успел собрать список (А), но потом в результате дискуссий решили оставить небольшой перечень книг, которые попали в списки (А), (Б) и (В).

Их получилось ровно семь (как смертных грехов, или как дней недели, или как гномов — кому уж что больше нравится).