Что нужно знать о банкротстве юрлиц?
Наиболее частыми поводами, которые приводят к финансовому краху организации – это экономический кризис и безграмотное управление, а также сразу оба этих момента. Может показаться, что ликвидация компании – это неизбежность, которую следует принять.
При грамотном подходе к делу есть возможность выжить, пройдя все стадии банкротства. Под банкротством https://easylex.ru понимается отсутствие возможности исполнять взятые на себя обязательства в средствах, куда входит:
- Оплата труда работников;
- Налоговые отчисления;
- Задолженность контрагентам по сервису;
- Погашение займов.
Часто компании не располагают достаточным количеством активов и собственности для того, чтобы покрыть все долги. Материальная несостоятельность юрлица становится фактом. Несмотря на то, кто выступает в лице кредитора, только суд признает компанию банкротом.
В зависимости от того, кто инициирует банкротство, процесс бывает в принудительном порядке либо добровольном. В последнем случае сама фирма направляет заявление в суд для дальнейшего прохождения мероприятий такого плана, если отдает себе отчет в том, что не может погасить долги. Для того чтобы организация носила статус банкрота и с нее были списаны все долги, у нее не должно быть источников дохода и имущества, которое разрешено продать для погашения материальных обязательств.
Если говорить о принудительной форме, этот вид банкротства может инициировать кредитор при условии, если фирма на протяжении трех и больше месяцев не исполняла взятые на нее обязанности по соглашению на сумму больше трехсот тысяч. Чтобы не допустить банкротство, представителям администрации нужно быстро найти варианты погашения задолженности, иначе будет запущено наблюдение — первая из всех существующих в банкротстве стадий.
По окончании процедуры юрлица он будет признан банкротом и прекратит существовать. Из ЕГРЮЛ организация будет исключена, а те долги, которые остались на счету, спишутся.
При этом в таких делах всегда есть исключения – многие доводят бизнес до банкротства специально. В этом случае персональная собственность учредителей распродается для того, чтобы возместить нанесенный ущерб лицам, пострадавшим от действий неправомерного характера. К тому же, они рискуют понести ответственность.
Грамотный подход к делу позволит получить соответствующий результат. Всегда обращайтесь к проверенным профессионалам.