Оборудование шаурма для бизнеса
Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного — все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления бизнес-плана открытия шаурмы — должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.
Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 120000 руб.
Насыщенность рынка — высокая.
Сложность открытия бизнеса — 7/10.
Содержание
- 1 Выбираем формат бизнеса
- 2 Оформляем бизнес правильно
- 3 Выбираем местоположение торговой точки
- 4 Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
- 5 Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы
- 6 Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса
Выбираем формат бизнеса
Выбор направления бизнеса — первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги — поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика — будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.
Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
- Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора — выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато — вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха — помещение в людном месте.
- Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного — вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана — чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре — выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
- Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами — вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона — первоначальных вложений потребуется не так много.
Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе — предложений на рынке достаточно. Варианты такие — Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений — вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.
Оформляем бизнес правильно
Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП — для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.
После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС — госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.
Выбираем местоположение торговой точки
Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.
Основное правило — место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка — важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию — тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов — более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.
То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места — чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.
Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования — по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить — от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.
Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:
- гриль,
- промышленная овощерезка,
- погружной блендер для приготовления соусов,
- холодильник,
- столы,
- печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.
Самый «главный» аппарат для производства шаурмы — гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.
Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами — поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.
Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа — потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности — не избежать проверок со стороны надзорных органов.
При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики — производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле — с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.
А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование — фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.
Прежде чем закупать оборудование, оцените рентабельность шаурмы и имеющиеся в наличии финансы, продумайте меню. Приобретать все и сразу — не самый лучший вариант. Начните с малого, чтобы выявить спрос потребителей на те или иные блюда.
Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат — не менее 100000 руб.
Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы
Производство шаурмы — процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала — вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.
Обязательное условие — наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать — при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.
Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы — курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.
В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:
- Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
- Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
- Далее следует «упаковка» шаурмы — овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
- Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.
Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок — так вы выделитесь среди конкурентов.
Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.
Популярные публикации:
Какое купить оборудование для фаст-фуда на колесах?
Идея для бизнеса: производство пончиков с начинкой.
Выбираем оборудование для приготовления хот догов.
Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса
Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?
То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:
- Оформление бизнеса — от 10000 руб.
- Покупка кассового аппарата — от 5000 руб.
- Закупка оборудования — от 50000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы — от 30000 руб.
- Аренда помещения или земельного участка за первый месяц — от 20000 руб.
Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше — до 300000 руб.
Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров — соков, лимонадов, пирожков, кебабов.