Принципы ведения бизнеса по американски | Журнал о розничной торговле

Принципы ведения бизнеса по американски

Американцы Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн решили начать бизнес в Молдове и не дать при этом ни одной взятки. В 2015 году они вместе с партнером из Кишинева Владиславом Шулянским открыли ресторан американской кухни Smokehouse. Принцип не давать взяток они соблюдают по сей день. В уникальном для Молдовы бизнес-кейсе разбирался корреспондент NM Николай ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

Содержание

  • 1 «В Молдове ведь почти ничего нет»
  • 2 «Никто не хотел идти нам навстречу»
  • 3 «Агентство должно проверить, не убивают ли в ресторане животных»
  • 4 «Приходили в пекарни, говорили: вот рецепт, сделаете? Никто не взялся»
  • 5 «Мы не можем сказать, когда окупим инвестиции»

«В Молдове ведь почти ничего нет»

В 2014 году Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн, работавшие до этого два года в молдавском представительстве «Корпуса мира», решили начать бизнес в Молдове.

«Мы работали в разных сферах, но почти половину времени проводили тренинги для предпринимателей и помогали разрабатывать бизнес-планы. Люди сначала думают: вот это направление выглядит интересным. Но потом говорят, что не хотят этим заниматься, что лучше бы уехать за границу, потому что здесь слишком много коррупции. Мы подумали: действительно ли здесь так много коррупции? Возможности для ведения бизнеса мы всегда видели», — рассказывает Дэвид Смит. «Мы быстро решили, что нам нужен молдавский партнер, и нам представили Влада [Шулянского]», — добавляет Сталмэн.

До начала сотрудничества с американцами Владислав Шулянский восемь лет проработал в различных волонтерских организациях, а в момент знакомства с будущими бизнес-партнерами трудился в IT-компании. «Они искали человека с проевропейскими взглядами: более открытого, не консервативного. С одной стороны, было легко, но с другой — непросто заняться какой-то авантюрой», — вспоминает Шулянский.

Предприниматели решили открыть в Кишиневе ресторан, сделав акцент на американской кухне — блюдах барбекю. Начинающие бизнесмены решили, что в этой сфере у них масса возможностей.

«В Молдове ведь почти ничего нет: берешь любую идею из любой страны, нажимаешь Ctrl-C и Ctrl-V, и если бы не было такой коррупции и бюрократии, все бы работало. В Кишиневе много стейк-хаусов, много пиццерий и суши-баров, но нет ничего другого — например, какой-нибудь тайской или американской еды. По данным TripAdvisor, в Кишиневе всего 243 ресторана, в то время как в Бухаресте 1367, а в Киеве — 1276 заведений. Конкуренции тут в принципе нет», — говорит Шулянский.

В Smokehouse: BBQ, Beer, Community трое предпринимателей в общей сложности инвестировали около $50 тыс. В США, по подсчетам американских бизнесменов, открытие подобного ресторана обошлось бы в полмиллиона долларов. Из $50 тыс. почти $5 тыс. удалось собрать на краудфандинговой платформе Indiegogo. Остальные средства — накопления предпринимателей и инвестиции родственников и друзей Дэвида Смита и Мэтью Сталмэна.

Предприниматели пытались взять кредиты в молдавских банках, но безуспешно. «В Молдове не существует дешевых кредитов для бизнеса», — констатирует Смит. Они также обращались «во все программы [по поддержке бизнеса]», но и там им отказали. «Мы хотели получить кредит 100 тыс. леев, но от меня потребовали заложить дом родителей. А в США нам легко предоставили кредитную линию на сумму $10 тыс. сразу после регистрации фирмы, которая является соучредителем кишиневского ресторана. Здесь же ни банки, ни поставщики не хотят зарабатывать деньги», — сетует Шулянский.

По его словам, гранты тоже выделяются лишь на специфические проекты. «Через гранты распределили уже $400 млн. Если бы эти деньги раздали каждому бизнесмену, то экономика бы уже взлетела. Но гранты тяжело дают. Ты можешь получить грант, если работаешь с Приднестровьем, или если ты наймешь консультанта, который будет рассказывать, как тебе вести бизнес», — говорит Владислав Шулянский.

Трое совладельцев решили, что будут вести бизнес в Молдове и при этом не будут платить ни единого лея в качестве взяток.

«Никто не хотел идти нам навстречу»

Проблемы у американских предпринимателей начались еще на стадии получения вида на жительство (ВНЖ) в Молдове. Бюро по миграции и беженцам сначала отказало в выдаче ВНЖ. По словам Шулянского, там решили, что граждане США «инвестировали слишком мало денег»: «Но в законе нигде не сказано, сколько нужно вложить средств. Мы начали возмущаться и сказали, что сообщим об этом СМИ». В сражениях с чиновниками Бюро по миграции и беженцам предприниматели провели почти весь остаток 2014 года.

В июле 2014 года в Молдове была зарегистрирована компания Smoke House SRL. Ее соучредителями стали Владислав Шулянский, Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн (каждый — по 1%), а также зарегистрированная в США компания The Moldova Company (97%), совладельцами которой стали порядка десяти человек, оказавшие помощь с инвестициями в молдавский проект. Уставный капитал Smoke House составляет 302,5 тыс. леев, директором является Владислав Шулянский.

Впрочем и при регистрации к предпринимателям возникли вопросы. Так как основным собственником Smoke House SRL стала компания из США, партнеры должны были доказать, кто является конечным владельцем американской компании, в которой десяток совладельцев-инвесторов. Ирония заключалась в том, что в США уже давно не используют печати. «В итоге нам пришлось заказать дорогую печать в Штатах, чтобы штамповать этой несуществующей печатью документы, потому что подписи было недостаточно. Также пришлось заказать [в США] кучу документов», — рассказал Шулянский.

Поиски помещения для будущего ресторана стали еще одним испытанием. «Мы посещали объекты, сдающиеся в аренду, и были готовы заключить контракт на три года, заплатив аренду за три месяца вперед. Но взамен мы просили три месяца бесплатной аренды, чтобы было время сделать ремонт. И никто не хотел идти нам навстречу», — говорит директор Smoke House.

В конце концов, партнерам удалось арендовать помещение в Кишиневе на проспекте Штефана чел Маре, 128. Владелец согласился на два месяца бесплатной аренды. «Два месяца лучше, чем ничего. Но ведь те места, среди которых мы выбирали офис, до сих пор не сданы в аренду», — не устает удивляться Владислав Шулянский особенностям молдавского бизнеса.

Самым же сложным оказалось получить разрешения в муниципальном Центре общественного здоровья. Предприниматели утверждают, что проблемой оказался и поиск информации о том, какие требования предъявляются к открывающимся заведениям общественного питания. «В любой адекватной стране тебе дают список условий, которые надо выполнить, чтобы открыть ресторан. А здесь нигде нет подобной информации. Если бы мы знали, что нам понадобится 10 раковин, то мы бы еще пять раз подумали, зачем нам такой ресторан. Я звонил людям, искал санитарные регламенты, но не мог их найти», — говорит Шулянский.

Нормы, отмечает он, есть адекватные и нет: «Есть, к примеру, норма, согласно которой я должен каждый день проверять температуру холодильника с термометрами, купленными в спецмагазине, на которые есть документы. И каждый раз у меня должно быть 3 градуса. Иначе большие штрафы».

«Агентство должно проверить, не убивают ли в ресторане животных»

С проектом заведения будущие рестораторы пошли в муниципальный Центр общественного здоровья. И тут началось.

Среди требований санитарных эпидемиологов была установка на кухне 10 раковин для каждого вида продукции, а также наличие двух десятков ножей. При этом, уверяют предприниматели, проверяющие могут выписать штраф за слишком маленькие магниты для ножей, или за недостаточную площадь кухни.

«У нас кухня больше, чем половина ресторанного зала. В ней четыре комнаты, и в одной из них не хватало квадратного метра площади. К нам пришли и сказали: надо снести стену и построить на расстоянии десяти сантиметров новую, чтобы увеличить площадь», — говорит Шулянский.

Еще одной сложностью стала проверка уровня шума. «Проверяющий позвонил и сказал, что готов приехать. Мы сказали, что ждем, а он говорит, что его нужно привезти… Я, честно говоря, не знал, как проверяется уровень звука, подумал, там спецоборудование какое-то… Но пришел дядечка с обычным чемоданом и говорит: поехали. Пешком идти от санэпидемстанции до нас восемь минут. Но мы его и обратно отвезли», — рассказывает Шулянский. Проверяющий, по его словам, пытался узнать, насколько громко будет звучать в заведении музыка: «Мы говорим, что можем сделать ее и потише. И спрашиваем его, а есть ли какие-то нормы? Сколько децибелов? Ответа так не услышали».

Получение санитарно-гигиенического сертификата в Центре общественного здоровья отняло около двух с половиной месяцев. После этого необходим схожий ветеринарно-санитарный сертификат, который выдает Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. При этом, уточнил Шулянский, агентство должно проверить, не убивают ли в ресторане животных. «Хотя в Молдове вообще нет ресторанов, где ведется забой, для этого нужна отдельная бойня, что стоит очень дорого. Тем не менее проверка длится 20 дней», — отметил он.

Затем было необходимо получить разрешения в претуре и в мэрии. «В мэрию ты должен отправить фото ресторана, они изучают фасад, который ты не имеешь права менять. После этого идешь в столичное управление торговли и общественного питания, платишь 50 леев за подачу документов, а через две недели получаешь авторизацию», — пояснил Шулянский.

Весь процесс занял около пяти месяцев. Разрешительные документы предприниматели получили 11 мая 2015 года, а спустя месяц, 28 июня ресторан начал работу. «На Украине на открытие ресторана уходит 15 дней, а в Молдове в самом лучшем случае — 72 дня», — посетовал Дэвид Смит.

Совладельцы Smokehouse утверждают, что за все это время, а также после открытия ресторана они не дали ни одной взятки. Впрочем, по их словам, обычно на взятки намекают.

«У большинства организаций есть определнные регламенты и правила, благодаря которым можно сделать процесс открытия бизнеса нереально долгим. Некоторые документы рассматриваются по 20-30 дней. И даже потом чиновник может отказать в разрешении, приведя массу причин. В конце концов человек устает ждать, приходит и спрашивает — сколько? Хотя нужный документ обычно лежит у чиновника в столе. Напрямую взятки никогда не просили. Но через третьих-четвертых лиц говорили, что можно заплатить, например, €350 за оформление вида на жительство», — говорит Шулянский.

«Приходили в пекарни, говорили: вот рецепт, сделаете? Никто не взялся»

Основатели Smokehouse уверены, что в Молдове бюрократизирована не только работа контролирующих органов, но даже поставщиков. Например, пояснил Дэвид Смит, рынок кухонного оборудования в республике делят три компании — MGM, Dina Cociug и HorecaGrup. При этом, по его словам, цены в соседней Румынии намного ниже, а процедура ввоза товаров крайне сложная.

«В Молдове не котируются стандарты ЕС или Украины, здесь якобы стандарты выше, и потому товар нужно заново сертифицировать. Мы делали сертификат для коптильни, процесс длился около двух-трех недель и стоило это почти 1 тыс. леев», — отмечает Смит. В Румынии коптильня стоила около €600, но с учетом доставки и оформления всех документов цена выросла до €1200, дополняет рассказ партнера Шулянский.

Проблемы, по словам бизнесменов, возникают и с поставками продуктов. «Мы закупаем ребра у одного из известных мясных производителей, всего на $10 тыс. в год. Но я с ними поссорился из-за того, что на ребрах есть хрящи. Звоню в другую компанию, спрашиваю, могут ли они поставлять нам ребра? Однако эти ребра оказались слишком тонкие, предложил им оставлять чуть больше мяса, и тогда мы переключим на них все поставки. Обещали перезвонить в понедельник. С того понедельника прошло уже полгода», — говорит Шулянский. Ресторан в итоге остался с прежним поставщиком мяса, но для решения проблемы пришлось «позвонить четырем директорам» этой фирмы.

Особая история — поиски булочек для приготовления бургеров. «Мы обзвонили около 70 молдавских компаний, предложив выпекать нужные нам булочки. Приходили в пекарни, говорили: вот рецепт, сделаете? Никто не взялся! В итоге наши булочки выпекают в Польше. Но поставщик привозит их лишь дважды в год. Поэтому нам приходится заказывать сразу 12 тыс. булочек, тратить массу денег, получая в разы больше, чем потребляем. Но другого выбора нет», — сетует Шулянский.

Возникают вопросы и в работе с международными компаниями. Рестораторы решили работать с продукцией Coca-Cola. По словам Шулянского, сам он предпочитает напитки компании Pepsico, но американские партнеры остановили выбор на Coca-Cola. За месяц до открытия позвонили в молдавское представительство Coca-Cola Imbuteliere Chisinau.

«Говорю им, что мы открываем через месяц бар и нам нужен холодильник и контракт. Они отвечают, что сегодня к нам приедут. Проходит несколько дней. Никого. Потом просим их отправить размеры холодильника, так как мы хотели поставить маленький холодильник за баром. Опять обещания. А время идет. И мы им звоним еще по семь-восемь раз», — удивляется Владислав Шулянский.

Спустя какое-то время, продолжает он, в ресторане была бизнес-встреча, в которой должен был участвовать директор молдавского представительства Coca-Cola: «За несколько дней до нее пришли представители компании. Спросили как дела, есть ли у нас Coca-Cola. А стаканы фирменные, спрашивают, у вас есть? Отвечаю, что нет: просил два месяца назад, но их так и не привезли».

Представители Coca-Cola пообещали принести стаканы и попросили во время встречи налить их директору напиток в фирменный стакан. Рестораторы ответили отказом, а когда директор представительства Coca-Cola появился в Smokehouse они рассказали ему, как работают его подопечные.

«Мы не можем сказать, когда окупим инвестиции»

До сих пор у трех бизнесменов не было какого-либо опыта в ресторанном бизнесе. «Мы рассматривали четыре сценария. Самый оптимистичный предполагает, что мы окупим инвестиции в течение 1-1,5 лет. Согласно наиболее пессимистичному, мы должны были уже закрыться», — улыбается Мэтью Сталман.

Объем продаж и прибыли предприниматели не раскрывают, но отмечают, что ситуация где-то посередине между оптимистичным и пессимистичным сценариями. «Бизнес драматически меняется каждый месяц, делать прогнозы сложно», — сказал Сталман. «Мы не можем сказать, когда вернем деньги», — добавил Шулянский.

Ресторан предлагает различные блюда, приготовленные способом барбекю. Мясо готовится в специальной коптильне около шести часов, его закладывают на созревание в семь утра. Цены установлены в категории выше средних. Также ресторан специализируется на молдавском пиве, не сотрудничая при этом с компанией Efes Vitanta Moldova Brewery.

Сейчас в ресторане работает около 25 человек. Средняя зарплата официанта составляет 3400-3500 леев. Владельцы ресторана говорят, что могли бы платить больше, но в Молдове слишком высокие налоги.

«Я готов платить по 7 тыс. леев, но пусть работник сам разруливает свои проблемы с государством», — говорит Шулянский.

Его американские партнеры пока на родину не собираются. «Сейчас мы сконцентрировались на бизнесе, который ведем уже восемь месяцев. Хотим также заняться кейтерингом и запустить еще один проект. В общем, ближайшие два года я проведу здесь», — уверяет Дэвид Смит.

Весь молдавский бизнес-опыт и текущие наблюдения Дэвид Смит описывает в специализированном блоге. «Мы сталкивались с множеством интересных вещей и делились ими, чтобы показать уровень тупости и бюрократии в Молдове», — говорит бизнесмен.