Бизнес план для малого бизнеса кондитерская
Бизнес в сфере общественного питания в последнее время терпит некоторые убытки, связанные со многими факторами, основной из которых — падение покупательской способности населения. Но несмотря на это существуют связанные между собой производство и реализация пищевой продукции, которая остается востребованной несмотря ни на что, даже не входя в минимальную потребительскую продуктовую корзину — это кондитерские изделия. Сегодня я представляю бизнес-план кафе-кондитерской. Читайте, внедряйте, зарабатывайте!
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Местоположение и оформление помещения
- Ассортимент
- Производство кондитерских изделий на заказ
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Анализ существующих рисков
- Заключение
Содержание
- 1 Резюме
- 2
Общее описание проекта
- 2.1 Местоположение и оформление помещения
- 2.2 Ассортимент
- 3 Производственный план
- 4 Финансовый план
- 5 Анализ существующих рисков
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план кондитерской — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение рынка потребления кондитерских изделий.
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП
Срок окупаемости: 18 месяцев
Общая сумма выплат по процентам составит: 1 млн 35 тысяч рублей
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Начало реализации проекта — непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Общее описание проекта
Прежде всего нужно отметить, что кондитерская (далее — Кондитерская) — это не только магазин, реализующий в розницу и изготавливающий на заказ кондитерские изделия, но и производящий эти самые изделия. Любители сладких изделий могут относиться к любым социальным категориям, что делает этот бизнес таким же выгодным занятием, как, скажем, открытие пекарни.
- Определение месторасположения производства и торговли
- Определение будущей целевой аудитории посетителей
- Производимый Кондитерской ассортимент
- Дизайн кафе при Кондитерской
Для проведения работ по сбору пакета необходимых документов и подачи их в соответствующие органы регистрации предпринимательской деятельности планируется привлечь компанию, оказывающую подобные услуги. Это позволит сократить время на реализацию данного проекта, одновременно занимаясь подготовкой к открытию Кондитерской.
Местоположение и оформление помещения
Как и в любом другом бизнесе, расположение помещения Кондитерской зависит от других факторов, в первую очередь — от ассортимента, который определяет необходимость того или иного оборудования, уже по которому следует рассчитывать нужную площадь производственного и торгового помещения. Сам же ассортимент зависит от предпочтений людей, проживающих в том населенном пункте, в котором планируется открыть Кондитерскую.
- Строительство здания кондитерской фабрики
- Либо дорогостоящая аренда
Для определения выгодного расположения Кондитерской необходимо провести предварительные маркетинговые исследования по изучению спроса на кондитерские изделия в том или ином районе, провести анализ потенциальных потребителей, выяснить их покупательскую способность. Как правило, более высокий спрос на кондитерскую продукцию наблюдается в центральной части города, где днем сосредоточена наибольшая активность жителей. В спальных районах покупок происходит значительно меньше, но и цена аренды помещения для Кондитерской в них тоже ниже.
Идеальным вариантом помещения для Кондитерской будет являться здание, в котором ранее располагалось заведение общественного питания — кафе, столовая, или ресторан. Стоимость аренды в большой степени зависит не только от самого местоположения помещения, но и от его состояния, наличии необходимых инженерных коммуникаций, среди которых одним из главных условий является хорошая вентиляция.
- Наличие водопровода
- Подведенное газоснабжение
- Наличие отопления, канализационных отводов
- Достаточная мощность подведенных электрических сетей
Особое внимание следует уделить соблюдению требований государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора. Именно от этих организаций зависит подписание актов приемки помещения и получение разрешительной документации.
Немаловажным фактором в успехе заведения будет являться дизайн помещения. Вообще, нужно отметить, что любое заведение такого типа должно иметь собственную концепцию, которая позволит ему отличаться от других подобных. Именно от концепции зависит то, какая мебель будет стоять в помещении, какая посуда будет использоваться при обслуживании посетителей, и многое другое. Например, отделка кафе «под дерево» предполагает использование мебели из дерева, посуды из натуральных материалов в соответствующей цветовой гамме.
Ассортимент
Примерный ассортимент производимой в Кондитерской продукции представлен в Таблице № 2:
Такие новинки привлекут в заведение массу посетителей, удержать их и превратить в постоянных клиентов позволит только предложение качественной продукции. Бизнес-план кафе-кондитерской должен содержать также и готовое меню, которое будет предлагаться гостям. к оглавлению ↑
Прибыль от розничной торговли кондитерскими изделиями при производстве в большинстве случаев составляет примерно 50% от общей выручки. Остальной процент приходится на долю работы с оптовыми заказчиками, которыми являются магазины, кафе, уличные киоски, и т.д.
В настоящий момент на рынке кондитерских изделий не наблюдается большой конкуренции, как это было еще несколько лет назад. Стало намного больше мелких производителей кондитерской продукции, которые выигрывают именно за счет свежести и качества изделий. Крупные производители работают в основном с торговыми сетями, в которых выпечка часто залеживается. Кроме того, большие сетевые магазины в последнее время взяли курс на «политику» развития собственных брендов кондитерских изделий, и масштабное производство «кондитерки» становится нерентабельным.
Реализация проекта по организации Кондитерской требует больших инвестиций, поэтому для его осуществления просто необходим подробный бизнес-план Кондитерской с расчетами, только руководствуясь которым можно достичь своих целей. к оглавлению ↑
Исследование текущего состояния потребительского рынка показывает, что несмотря на кризисные явления 2014-2015 года поначалу оказали весьма негативное влияние на малый и средний бизнес, который подвергся в этот период большим испытаниям. Однако в конце 2015-начале 2016 года обстановка начала стабилизироваться. Несмотря на продолжающуюся инфляцию, привычки у людей остались прежними. Если на дорогостоящие товары цены поднялись на несколько тысяч рублей, то на розничную продукцию — всего на несколько рублей, или десятков рублей, что в принципе, особого значения для потребителей кондитерских изделий, не имеет.
Поэтому имеет смысл при наличии достаточных инвестиций рассмотреть открытие сети небольших кондитерских-кафе, либо отдельных, несвязанных друг с другом заведений. При стеснении в средствах, но наличии желания заняться кондитерским бизнесом — открытие одного заведения в формате «мини», для чего также потребуется бизнес-план Кондитерской.
В связи с особенностями экономического положения в различных регионах страны, отмечается и неравномерный спрос на кондитерские изделия в различных областях. К примеру, на положение дел в отрасли в Москве экономические санкции сказались намного меньше, чем на Дальнем Востоке, либо на Урале. Одновременно с падением доходов населения упал и потребительский спрос.
- Создание собственного бренда — фирменного стиля предприятия
- Масштабную рекламу в средствах массовой информации
- Реклама в различных тематических интернет-ресурсах
- Наружная реклама
- Проведение различных акции при продажах
- Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров
- Создание собственного сайта
- Организация приемлемых условий труда
Производственный план
Итоговый список необходимого оборудования в нужном для реализации проекта количестве зависит от ассортимента выпускаемой продукции и выделенного бюджета. Но есть и то, без чего не сможет обойтись ни одна Кондитерская:
Каждый год на рынке оборудования Кондитерских появляются новые модели технических аппаратов. Разумеется, что от их качества зависит и качество изготавливаемой продукции. В настоящее время намного проще приобрести готовый комплект оборудования для цеха, нежели покупать его по отдельности.
Финансовый план
Начало финансового года предприятия — январь месяц.
Примерный план объемов реализации выпускаемой продукции представлен в Таблице № 4:
Анализ существующих рисков
Основные риски можно подразделить на две категории:
Среди основных рисков можно назвать следующие:
Но даже несмотря на все подстерегающие предприниматели препятствия и довольно высокую стоимость «входного билета» в бизнес, эксперты отрасли считают, что организация Кондитерской имеет невысокую степень риска при реализации. к оглавлению ↑
Представленный в данном бизнес-плане анализ показал, что имея грамотный бизнес-план Кондитерской, при наличии необходимых для реализации проекта инвестиций, умелом руководстве, правильно подобранном расположении Кондитерской, верно выбранном ассортименте, и некоторых других факторах, которые в полном объеме рассмотрены в описании проекта, организация Кондитерской-кафе — высокодоходное предприятие, имеющее высокие перспективы для дальнейшего развития.