Бизнес на пельменях в домашних условиях | Журнал о розничной торговле

Бизнес на пельменях в домашних условиях

Бизнес на пельменях в домашних условиях

Несмотря на то, что среди производителей пельменей существует высокий уровень конкуренции, такой бизнес приносит хорошую прибыль. Причиной тому является высокий спрос на этот товар. У современных людей не хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед, поэтому они с удовольствием покупают вкусные качественные полуфабрикаты. О том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  • 1 Регистрация деятельности
  • 2 Помещение
  • 3 Сырье
  • 4 Технологический процесс
  • 5 Оборудование
  • 6 Персонал
  • 7 Финансовые расчеты
  • 8 Расчет прибыли
  • 9 Сбыт
  • 10 Советы новичкам
  • 11 Выводы

Регистрация деятельности

Если вы откроете домашнее производство пельменей, в первое время готовую продукцию можно продавать знакомым и друзьям. В таком случае нет необходимости официально регистрировать свою деятельность. Но такой способ не позволяет заработать много денег, поэтому придется искать оптовых покупателей, а для этого нужно оформить следующие документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Рецептуру.

Когда предприятие начнет расширяться, следует зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель, чтобы встать на учет в налоговую инспекцию. Кроме того, вам понадобится разрешение пожарной службы. Если вы планируете нанять персонал, каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку.

Помещение

Сырье

Для производства пельменей в домашних условиях сырье желательно закупать с запасом. В таком случае вы сможете наладить бесперебойную работу предприятия. Муку, специи и яйца можно покупать на оптовых базах или в супермаркетах. А вот мясо выгоднее закупать у фермеров. В таком случае у вас не возникнет никаких проблем с качеством, поскольку фермерские хозяйства поставляют только свежую продукцию.

Неплохой дополнительный доход приносит животноводство в домашних условиях как бизнес. Но собственное хозяйство выгодно вести в том случае, если работает несколько производственных линий. Поэтому перед тем как открыть свою ферму с нуля, сначала определитесь с масштабами предприятия. Для мини цеха по производству пельменей выгоднее закупать мясо у поставщиков. Заниматься животноводством в таком случае нецелесообразно.

Бизнес на пельменях в домашних условиях

Технологический процесс

Для мини производства пельменей в домашних условиях обычно используют традиционную технологию:

  • Приготовление теста;
  • Измельчение мяса на фарш и добавка специй;
  • Формовка изделий;
  • Упаковка.

Для фарша желательно брать разные виды мяса. Кроме того, вам понадобится соль, специи, лук, мука и обычная чистая вода. Начинку можно делать разную. Это зависит от предпочтений клиентов. Благодаря экспериментам с рецептурой вы сможете существенно расширить ассортимент продукции.

На один килограмм теста нужно использовать один килограмм мяса. В течение нескольких дней замечайте, сколько сырья уходит на изготовление продукции. Это поможет вам понять, в каких объемах нужно закупать сырье.

Оборудование

  • Морозильное оборудование;
  • Пельменница;
  • Электрическая мясорубка.

Если заказов будет слишком много, можно купить несколько пельменниц и нанять помощников. С помощью механического аппарата для производства пельменей в домашних условиях можно изготовить за 1 час 12 кг готовой продукции. Автоматическое оборудование можно использовать также для производства равиоли и лапши.

Когда ваше предприятие начнет развиваться, можно приобрести полностью автоматизированное оборудование для производства пельменей. Оно состоит из аппарата, формирующего пельмени, тестомеса и устройства для просеивания муки. Одна такая производственная линия производит за смену 400 кг продукции.

Для упаковки пельменей нужно приобрести автоматическую упаковочную машину. Она работает без участия человека. Специалисты считают, что лучше всего покупают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку потребители оценивают товар по его внешнему виду.

Перед тем как выбрать оборудование, сначала определитесь с будущими объемами выпускаемой продукции и ее сбытом. Для небольшого цеха достаточно приобрести машину для производства пельменей в домашних условиях с производительностью 50-200 кг/час.

Персонал

Для бесперебойной работы небольшого мини-предприятия с автоматизированным оборудованием достаточно нанять 5 человек. Для ручной лепки понадобиться больше людей. Их количество зависит от того, в каких объемах вы сбываете готовую продукцию. Кроме того, вам нужно нанять технолога, бухгалтера и менеджеров по сбыту.

Финансовые расчеты

Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо тщательно просчитать все расходы, чтобы уложиться в бюджет. Поскольку цена оборудования для производства пельменей колеблется в широких пределах, в первую очередь нужно разобраться с этим пунктом. Если вы не можете позволить себе на старте приобрести дорогостоящую производственную линию, начините с ручной лепки. Со временем, когда бизнес начнет процветать, в цех можно закупить автоматические агрегаты.

Расчет прибыли

Если вы будете лепить пельмени вручную, производительность предприятия будет невысокой, соответственно, не стоит ожидать от него большой прибыли. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может стать неплохим источником дополнительного дохода, если вы сумеете соединить воедино эти направления деятельности. Такая идея домашнего бизнеса с минимальными вложениями прекрасно подходит для жителей сельской местности, которые занимаются выращиванием свиней птицы или крупного рогатого скота. В таком случае доходность бизнеса увеличивается в разы.

Сбыт

Составляя бизнес план производства пельменей, необходимо в первую очередь определиться со сбытом готовой продукции. Первую партию пельменей, изготовленных в домашних условиях, можно продать знакомым и соседям. Когда объемы выпускаемой продукции начнут увеличиваться, следует договориться о поставках товара с магазинами, столовыми или кафе. В таком случае нужно оформить сертификат, подтверждающий качество продукции.

Кроме того, следует провести рекламную кампанию — дать объявления в интернете, местных СМИ, расклеить по городу листовки и прочее.

Советы новичкам

Кроме того, себестоимость изделий существенно снижает вода, добавленная в фарш. Соблюдая технологический процесс, ее содержание в фарше можно довести до 20%, при этом качество продукции только повысится, потому что полуфабрикаты станут сочными и вкусными.

Выводы

Пельмени — это продукт, который всегда пользуется большим спросом. Поэтому многие начинающие предприниматели отдают предпочтение такому направлению деятельности. Если вам удастся продержаться на этом рынке более одного года, можно смело расширять свой бизнес, чтобы увеличить его доходность.