Ларек с шаурмой бизнес
Вопрос о том, как открыть шаурму — бизнес с киоском, интересует очень многих предпринимателей, мечтающих разбогатеть на фастфудах. Прибыльный бизнес гарантирует стабильные доходы при вложениях, которые может осилить целенаправленный человек.
Содержание
Содержание
- 1
В чем суть бизнеса
- 1.1 Что сделать с самого начала
- 1.2 Расположение киоска
- 1.3 Закупка составляющих
- 1.4 Перспективы развития
- 1.5 Подбор персонала
В чем суть бизнеса
Шаурма — это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:
- студенты;
- рабочие;
- приезжие;
- занятые люди.
Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.
Что сделать с самого начала
Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.
Для открытия киоска с шаурмой не нужно проходить через сложную регистрацию, достаточно остановиться на ИП, не забыв при этом о других разрешительных документах от санэпидстанции и пожарной службы.
Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.
Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу — люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.
Расположение киоска
Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:
- общежития;
- метро;
- парки;
- остановки городского транспорта;
- вокзалы.
Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.
Закупка составляющих
Перед тем как открыть ларек с шаурмой, нужно позаботиться о качественной технике для хранения продуктов и создания самого главного блюда. Бизнесмен должен закупить:
- газовый или электрический специальный гриль;
- горелку;
- кассовый аппарат;
- холодильное оборудование для продуктов;
- подручные инструменты.
Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших. Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники.
Перспективы развития
Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя — он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:
- прохладительные напитки;
- кофе;
- горячий чай;
- чипсы;
- блинчики;
- гамбургеры;
- хот-доги.
Увеличение ассортимента — это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.
Подбор персонала
Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.
Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает — всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:
- коммуникабельность;
- честность;
- желание заработать;
- пунктуальность.
Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.
Сколько стоит открыть шаурму? Расходы на открытие киоска по продажам шаурмы ограничиваются 150-200 тысячами рублей при условии, что владелец приобретает исключительно качественную новую технику от известных производителей. Окупаемость всех вложений ожидается на протяжении года — отличный результат для бизнесмена-новичка.