Маркетинг в рекламном бизнесе
Последние годы в нашей стране прошли под знаком экономического кризиса. Кто-то надеется, что российские компании смогут переключиться на рост и развитие уже в 2018-м. Другие эксперты не так оптимистичны и предполагают, что кризис продлится еще два-три года. Разноголосица в прогнозах напоминает, что при планировании стоит учитывать три сценария: рост, стагнацию и спад.
Теперь мы точно знаем, что нужно сделать рекламодателю, чтобы встретить следующий кризис — когда бы он ни случился — во всеоружии.
За последние двадцать лет наша экономика переживала серьезные кризисы трижды: в 1998, 2008−2009 и 2014−2015 годах.
Дефолт 1998-го случился, когда рынок интернет-рекламы находился в зачаточном состоянии, поэтому его мы опустим. Причины спадов в 2008–2009 и 2014−2015 годах общеизвестны: в первом случае это мировой финансовый кризис и падение цен на нефть, во втором — санкции, отток капитала и все те же цены на нефть.
Кризис 2008–2009
- В 2009 году резко падают расходы почти на все виды рекламы. По данным АКАР, затраты на контекстную рекламу увеличиваются, но всего на 11%. В хорошие годы рынок контекста рос на 25−30%.
- Снижается рекламная активность в отраслях, зависимых от банковского сектора (недвижимость, авто, финансовые услуги, страхование).
- В контекстной рекламе падают средние ставки в некоторых тематиках. Дело не в уменьшении потребительского спроса — рекламодатели просто сокращают бюджеты. Бизнесы, которые продолжают размещать объявления, получают возможность привлекать клиентов по более низким ценам.
- Основной рекламный инструментарий (помимо ТВ) теперь включает размещение в сети и в печатных СМИ, а также наружную рекламу. При этом большая часть бюджетов направляется именно на контекстную рекламу. Бизнес рассматривает её как инструмент относительно недорогой, эффективный и универсальный (позволяющий мгновенно вносить коррективы).
1. Бизнес уделяет больше внимания обучению. В эти годы становятся очень популярными профильные статьи, книги, видеоролики, лекции и курсы. Быстро растут тематические группы в соцсетях, развивается нетворкинг.
2. Бизнес начинает считать деньги. Если раньше эффективность контекста оценивали по CTR и CPC, то теперь все больше рекламодателей обращают внимание на CPO.
4. Агентства контекстной рекламы предлагают клиентам все более выгодные условия. Например, более распространенными становятся договоры с постоплатой услуг.
Что происходит с рекламным рынком:
Как меняется контекстная реклама:
3. Автоматизация играет все большую роль. Растет популярность систем по управлению ставками (Origami и других). Отчеты все чаще создаются с помощью Excel и Power BI.
5. Одним из главных критериев при выборе агентства становится возможность прописать в договоре финансовые гарантии результата. Вместе с тем в непростых кризисных условиях заказчики не всегда дают исполнителям доступ к внутренним процессам и финансовым показателям.
7. Платформы контекстной рекламы запускают огромное количество новинок, возникает тренд на тестирование этого инструментария. Многие рекламодатели осознают, что в условиях кризиса и выросшей конкуренции нужно пробовать те решения, до которых еще не добрались соперники по рынку. Спикеры на профильных конференциях, мастер-классах и вебинарах все чаще выступают именно с кейсами: удачными и не очень.
Что происходит с рекламным рынком:
Как меняется контекстная реклама:
- Умные технологии, машинное обучение и эра фидов. Умные списки, умные кампании в КМС, универсальные кампании по приложениям, оптимизаторы ставок, динамические объявления, смарт-баннеры — это лишь малая часть инструментов, где ручной труд сводится к нулю, а от специалиста требуется в основном аналитика.
- Интенсивное развитие мобайла и видеорекламы (отобравшей существенную долю у рекламы на ТВ). Последняя постепенно становится не только медийным, но и конверсионным инструментом: появляется множество таргетингов и способов взаимодействия с видео, увеличивающих вовлеченность пользователя.
- Внедряется сквозная аналитика, агентства все чаще управляют рекламой на основе данных CRM-систем и с учетом офлайн-конверсий. Этому способствует новый тренд — шоуруминг. Покупатели теперь узнают все о товаре в офлайн-магазине, а потом приобретают его в интернете.
- Конкуренция продолжает расти. Это особенно остро чувствуется в таких тематиках, как недвижимость, авто, финансы, медицина и туризм.
Давайте теперь посмотрим, как кризисы влияли на спрос на контекстную рекламу, а также на интерес потребителей к различным товарам и услугам. Во время кризиса 2008−2009 уровень потребления на Западе снизился. Российские потребители, напротив, стали делать больше крупных покупок из страха, что их накопления обесценятся.
- Автомобили. Интерес потребителей оставался значительным за счет тех, кто до кризиса планировал взять ипотеку. Поскольку ставки по ипотечным кредитам стали слишком высокими (до 14,9% в рублях), многие потратили сбережения на автомобиль, а не на первый взнос за квартиру.
2. Недвижимость в России.
Спрос на контекстную рекламу упал в тематиках:
Изменение спроса в 2014–2015 годах
Спрос на контекстную рекламу упал в тематиках:
2. E-commerce. Электронная торговля — в числе лидеров по размеру бюджетов, но и тут покупательский спрос и инвестиции от ключевых игроков уменьшились.
4. Банковские услуги. До кризиса банки были одним из драйверов роста, но количество выдаваемых кредитов уменьшалось, что в итоге привело к сокращению рекламных бюджетов.
Как подготовиться к следующему кризису
Построить стратегию. На три года или год, на полгода или квартал, на месяц или на случай экстренной ситуации. Только стратегический подход позволит вам вырасти в кризисной ситуации (и не только в ней). Разработайте комплексную стратегию, предполагающую использование разных каналов интернет-маркетинга (SEO и контекст, SMM и реклама в соцсетях, email-рассылки, реклама на прайс-площадках ) с учетом оффлайн-активностей (размещения рекламы на ТВ и радио, наружной рекламы).
Считать деньги. Звучит банально, но прошлые кризисы пережили только те, кто умел это делать. С каждым спадом экономики общепринятые KPI приближаются к чистой прибыли. Начиналось все с CTR и цены за клик, теперь стандартом стали ROI и ДРР по подтвержденным заказам. Если вы и сегодня оцениваете эффективность рекламы по CTR, то каждый день выкидываете на ветер как минимум 20−30% своего бюджета.
Масштабировать успех. Глубокая аналитика поможет вам понять, что хорошо работает уже сейчас. Нужно только продумать, как получить от этого большую отдачу.
Автоматизировать работу и настраивать интеграции. Автоматизация позволяет освободить сотрудника от рутины и дать ему время на аналитическую работу, генерацию идей и мгновенное их внедрение. Она также помогает сократить (или хотя бы не увеличивать) затраты на сотрудников. Интеграция нужна для того, чтобы оптимизировать рекламу не только по кликам, но и по звонкам, заявкам или подтвержденным заказам. Системы управления ставками необходимо интегрировать с сервисами по отслеживанию звонков и CRM-системами.
Работать с лучшими. В штате не должно быть сотрудников «для мебели». Деньги лучше вложить в толковых людей, желающих и умеющих работать. Подрядчики также должны быть максимально профессиональными и технически грамотными. То есть не только обладать теоретическими знаниями, но и уметь решать конкретные бизнес-задачи на практике.
Экономические кризисы были, есть и будут с какой-то периодичностью повторяться. Владелец бизнеса не в силах этого изменить. Но он может обезопасить своё дело, заранее подготовившись к очередному спаду в экономике. Следуя рекомендациям из этой статьи, вы серьезно снизите риски, связанные с будущим кризисом, и повысите эффективность своего бизнеса.