Профессии в ресторанном бизнесе
В соответствии с действующим законодательством (КзоТ Украины), нормативными документами (о заполнении трудовых книжек, разработке и утверждению должностных (рабочих) инструкций, штатных расписаний, приказов по кадровой работе, подготовке (переподготовке) кадров соответствующего направления и т.д.) вся внутренняя документация всех без исключения субъектов хозяйствования страны должна соответствовать двум ключевым стандартам профессионально-классификационной сферы — Национальному классификатору Украины ДК 003:2005 «Классификатор профессий» (далее — КП) и Справочнику квалификационных характеристик профессий (далее — СКХП) с его отраслевыми выпусками.
На сегодняшний день КП содержит 8543 профессиональных наименований работ (профессий, должностей, специальностей). За тринадцатилетний период его действия 9 изменениями было внесено около 2000 позиций, в т.ч. исключено 172 устаревшие профессии, введено 1345 новых наименований. В КП размещено 30 профессий сферы готельного хозяйства и 27 профессий для ресторанного бизнеса. Среди этих профессий 42 (73,7%) перешли из классификационной сферы советского времени, остальные — новые (сомелье, менеджер (управитель) ресторана, ресторатор, менеджер (управитель) гостиничного хозяйства, менеджер (управитель) кафе (бара, столовой), мастер ресторанного обслуживания, специалист в ресторанном деле, специалист по организации досуга, специалист из конференц-сервиса, консьерж готельного комплекса и т.д.).
Следует отметить, что для большинства профессий сферы гостиничного бизнеса, перешедших из прошлых времён, квалификационные характеристики разработаны и размещены в отдельных отечественных отраслевых выпусках СКХП («Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов», «Водный транспорт» (раздел «Речной транспорт») и т.д.). Для соответствующих профессий ресторанного бизнеса квалификационные характеристики размещены в выпуске СКХП «Торговля и общественное питание» (№ 65). Вместе с тем, следует иметь в виду, что в большинстве случаев разработанные квалифхарактеристики сориентированы на работников гостиниц, ресторанов, учреждений общественного питания традиционного «советского, постсоветского» уровня. На 15 новых профессий соответствующего направления квалификационные характеристики отсутствуют вообще.
Таким образом, перед руководителями ресторанного и гостиничного бизнеса во всей своей полноте постает проблема приведения (разработки) профильных отечественных профессиональных стандартов к европейскому уровню квалификационных требований, задач, обязанностей и компетенций выдвигаемых работникам. Важным аспектом также выступает и реализация такого направления как исключение устаревших и введение новых профессий профильного направления в национальный КП. Безусловно, что актуальности этой работе добавляет и подготовительный этап к «Евро-2012», преодоление кризисных явлений через развитие новых форм туристической деятельности, потребность в оптимизации численности работников и т.д.
Следует отметить, что в соответствии с Государственным стандартом ДСТУ 3739 «Положение о ведении национального классификатора ДК 003 «Классификатор профессий» инициаторами соответствующих изменений наряду с центральными исполнительными органами власти могут выступать объединения (ассоциации) работодателей — профессиональный подход, безусловно, поможет сделать такую работу гораздо более эффективной.
На основе квалификационных характеристик на профессии (должности) кадровые службы гостиниц и ресторанов могут успешно разрабатывать должностные инструкции.