Как открыть бургерную бизнес план
Популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. В связи с этим при выборе правильной концепции и выполнении всех необходимых действий по организации бизнеса вложенные средства могут окупиться за достаточно короткий срок, принося владельцу стабильную прибыль.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Содержание
- 1 Основные этапы организации бизнеса по открытию бургерной
- 2 Необходимая документация для организации бургерной
- 3 Выбор концепции бургерной и открытие по франшизе
- 4 Разработка меню и принципа работы заведения
- 5 Стиль заведения и его интерьер
- 6 Необходимое оборудование для оснащения бургерной
- 7 Затраты на открытие бургерной
Основные этапы организации бизнеса по открытию бургерной
Как открыть бургерную с нуля — ответ на такой вопрос может вызвать некоторые затруднения у лиц, которые никогда не сталкивались с вопросом организации бизнеса в сфере быстрого питания. Для того, чтобы в минимальные сроки и с учетом всех необходимых требований организовать открытие, необходимо четко следовать всем пунктам составленного плана. Примерный бизнес-план бургерной должен выглядеть следующим образом:
-
Анализ рынка на предмет востребованности заведения в конкретном регионе;
- Определение метода открытия бизнеса — предприниматель может или самостоятельно организовать все по собственному желанию или же купить франшизу бургерной — в этом случае большинство действий по открытию выполняет компания, предоставляющая услуги франчайзинга;
- Определение типа заведения, которое будет организовываться. Как вариант, это может быть кафе-бургерная, мини-бургерная, ресторан-бургерная. В этом случае все будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена и от особенностей того района, в котором будет расположено заведение;
- Разработка будущего меню бургерной — ассортимента блюд, которые будут предлагаться в ней;
- Далее потребуется придумать название для бургерной. Несмотря на то, что для многих бизнесменов такой пункт кажется не существенным, то, как вы назовете свое будущее заведение, может значительно повлиять на его дальнейшую работу, узнаваемость среди клиентов и размер прибыли;
- Регистрация в качестве юридического или физического лица, получение всей необходимой документации и требуемых разрешений, которые являются обязательными для заведений, связанных с питанием;
- Поиск подходящего помещения для аренды (или его приобретение);
- Поиск и трудоустройство персонала;
- Приобретение оборудования и предметов интерьера, проведение ремонта при необходимости;
- Выполнение рекламных действий, направленных на увеличение количества потенциальных клиентов. Таим пунктом ни в коем случае не стоит пренебрегать — реклама является неотъемлемой частью бизнеса, особенно на этапе открытия — при ее отсутствии можно добиться успеха, но тогда срок окупаемости заведения будет гораздо дольше;
- Приобретение продукции и полуфабрикатов для приготовления блюд из меню.
Необходимая документация для организации бургерной
Для того, чтобы открыть заведение в соответствии со всеми существующими требованиями закона, в первую очередь стоит знать, что нужно иметь в наличии в качестве разрешительной документации.
К обязательным документам будет относиться свидетельство о регистрации юридического или физического лица и свидетельство о присвоении налогового кода (если форма организации будет ИП, то код будет совпадать с ИНН физического лица). Кроме того, понадобится заключить договор аренды помещения, трудовые договора с работниками заведения, соглашение на вывоз мусора, обеспечить наличие журнала техники безопасности на рабочем месте.
Обязательным будет и заключение договоров с такими государственными организациями: со службой канализации и водоснабжения (если ранее помещение не было подключено к таким сетям), с пожарной службой, с СЭС, службой, отвечающей за энергоснабжение.
Выбор концепции бургерной и открытие по франшизе
Намереваясь открыть бургерную, многие начинающие бизнесмены прибегают к услуге франчайзинга — такой способ позволяет войти в уже известную сеть бургерных и получить большее количество клиентов, чем при организации совершенно нового заведения, которое будет иметь оригинальный логотип.
Открытие по франшизе также выгодно еще и тем, что предпринимателю оказывают услуги по организации бизнеса, обучают корпоративным стандартам, предоставляют уже готовую базу поставщиков, которые поставляют качественное сырье для приготовления всех входящих в ассортимент блюд. С другой стороны, такие действия потребуют гораздо больше вложений, чем самостоятельная организация — тут уже решение бизнесмен принимает исходя из своих желаний и финансовых возможностей.
Сколько стоит открыть бургерный бизнес по франшизе? Рассмотрим основные предложения, имеющиеся на российском рынке по открытию бургерных при помощи франшизы.
HOTDOGGER. Заведения такого типа могут открываться в формате отдельно стоящего кафе или островка на территории торгового центра. Первоначальный объем инвестиций будет составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, паушальный взнос находится на уровне 210 тысяч рублей, роялти (ежемесячная оплата) — 5000 рублей. Планируемая окупаемость вложений — до 6 месяцев.
BurgerCLUB. Величина инвестиций в открытие находится на уровне 2,9-3,2 миллионов рублей, паушальный взнос отсутствует, обязательная выплата роялти составляет 3% от общего оборота заведения. Срок окупаемости капитальных вложений находится на уровне 1 года.
Макбургерс. Заведение быстрого питания может быть организовано в виде отдельного киоска, кафе или островка в торговом центре. Первоначальный объем инвестиций составит от 450 тысяч до 4,5 миллионов рублей, роялти будет составлять 2% от оборота точки или заведения. Окупаемость находится на уровне от 6 до 18 месяцев в зависимости от объемов заведения.
Разработка меню и принципа работы заведения
Ассортимент блюд в бургерной и определение принципа работы должны определяться в зависимости от контингента посетителей кафе или точки быстрого питания.
В ассортимент предлагаемых готовых продуктов могут входить исключительно бургеры, но выполнять их можно как стандартными, так и с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов. Кроме того, в меню можно включать другие виды блюд — салаты, бизнес ланчи, алкогольные напитки, даже первые и вторые блюда.
Также стоит продумать, каким образом будет происходить заказ блюд — потребуется ли посетителям самостоятельно подходить к раздаточным столам и набирать блюда или же заказ можно озвучивать официанту. Как показывается практика, при выборе концепции заведения и основных принципов работы следует обращать внимание на расположение заведения и наличие рядом офисов, учебных заведений, торговых центров, различных учреждений. К примеру, если вблизи с будущим кафе находится ВУЗ, наилучшим вариантом формата будет быстрое обслуживание у стойки, но с наличием столиков в зале для посетителей.
Стиль заведения и его интерьер
Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.
Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе — комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной — она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.
В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:
- Входная зона;
- Зал для посетителей;
- Раздаточная зона;
- Бытовые помещения для персонала бургерной;
- Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
- Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны — холодную и горячую;
- Склад для хранения сырья;
- Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
- Приемная зона — тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
- Помещения для администрации заведения.
Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение — любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.
Необходимое оборудование для оснащения бургерной
Для того, чтобы купить оборудование для бургерной, в первую очередь необходимо учитывать какие виды блюд вы будете готовить и в каком приблизительном объеме — именно от этого будет зависеть то, какое вам потребуется оборудование.
Минимальный набор необходимой техники и прочего оснащения для бургерной должен состоять из следующих единиц:
- Холодильные установки для хранения сырья, заготовок и полуфабрикатов;
- Морозильные камеры, предназначенные для хранения сырья, которое по санитарным и технологическим нормам не может содержаться при температуре выше 0 без потери своих свойств и проявления признаков порчи;
- Гриль;
- Фритюр;
- Газовые или электрические плиты, или специальные панели для жарки;
- Кофемашина;
- Посуда для поваров;
- Посуда для посетителей. Очень важно обратить внимание на то, чтобы количество наборов и приборов для клиентов несколько превышало величину посадочных мест — посуда может разбиться, гостей может быть несколько больше, чем вы рассчитываете — все подобные моменты необходимо учитывать, чтобы не попасть впросак, когда элементарно не будет свободной или чистой тарелки или бокала.
Приобретая оборудование под бургерную прежде всего стоит обращать внимание на ее качество, поскольку экономя и приобретая дешевые виды техники, вы рискуете на выходе получать некачественный продукт или постоянно обновлять аппараты, поскольку они будут недолговечны.
Еще почитать:
Как открыть паб с нуля?
Открываем бизнес на продаже суши и роллов на вынос.
Составляем бизнес-план кафе здорового питания.
Затраты на открытие бургерной
Бизнес план открытия бургерной с расчетами представлен такими основными статьями расхода:
- Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации — около 10 тысяч рублей;
- Аренда помещения — от 20 тысяч рублей (на период открытия);
- Проведение ремонта помещения — от 150 тысяч рублей;
- Приобретение оборудования и необходимого инвентаря — от 100 тысяч рублей;
- Приобретение мебели — от 50 тысяч рублей;
- Покупка или пошив на заказ одежды для персонала бургерной — от 20 тысяч рублей;
- Реклама заведения — от 30 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы, которые вас будут сопровождать на протяжении работы заведения, выглядят таким образом:
- Заработная плата персоналу — от 50 тысяч рублей;
- Закупка сырья и вспомогательных материалов для приготовления блюд из меню бургерной — от 120 тысяч рублей;
- Арендная плата — от 20 тысяч рублей;
- Оплата коммунальных услуг — от 8 тысяч рублей;
- Оплата налогов — от 10 тысяч рублей.
Срок окупаемости капитальных вложений в открытие бургерной в среднем колеблется от 6 месяцев до 3 лет. Для того, чтобы ваше заведение приносило вам как можно больше дохода, поддерживайте его репутацию, следите за качеством готовых блюд, контролируйте поведение персонала, периодически разрабатывайте и внедряйте новые рекламные акции, используйте различные программы лояльности для постоянных клиентов и тогда бургерная с большей вероятностью будет приносить вам стабильный доход.