Бизнес процессы в страховании
Основой процессно-ориеитированного подхода к управлению, как было показано в главе 1, является выделение бизнес-процессов организации. Бизнес-процесс можно определить как совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя[1]. При этом каждый бизнес-процесс включает в себя владельца процесса, его внешнюю среду, технологии процесса, системы показателей процесса, систему управления процессом и ресурсы, необходимые для его реализации. Следуя данной логике, рассмотрим, что представляет из себя страховой бизнес-процесс и каковы особенности построения его модели.
В настоящее время у специалистов по страхованию и страховому маркетингу не сложилось единого мнения относительно страховой терминологии. В частности, это касается вопроса, что является результатом деятельности страховщика: в ряде исследований, указывается, что страховщики производят и продают страховые услуги, у других авторов это страховые товары. Однако, исходя из положения о том, что выплата страховой суммы производится только при наступлении страхового случая можно считать, что понятия страховой продукт и страховая услуга не являются тождественными, а представляются взаимосвязанными. Если быть более точным, то данную логику можно дополнить объяснением понятий «продукт», «товар», «услуга». Данное разграничение важно для построения модели страхового бизнес-процесса и анализа ее особенностей.
С целью уточнения понятий страховой продукт и страховая услуга, определим , что является продуктом и услугой в исследованиях по маркетингу и экономической теории.
Продукт в широком смысле является родовым понятием, раскрывающим результаты действия природных естественных сил и человеческой общественной деятельности. Применительно к продуктам человеческой деятельности синонимом термина продукт может служить понятие продукции, поскольку продукция — результат трудовой деятельности, предназначенный для удовлетворения общественных и личных потребностей.
Товаром же, согласно теории прибавочной стоимости, является продукт, предназначенный для продажи на рынке. Следовательно, продукт, чтобы стать товаром, должен обладать наличием потребительской стоимости, и, поскольку продается на рынке, обладать меновой стоимостью.
В этой связи следует отметить тот факт, что многие специалисты по маркетингу к товарам относят и услуги, поскольку услуги также обладают потребительской стоимостью и стоимость. Тем не менее, вопрос об отнесении услуг ктоварам является спорным не только по отношению к страховой деятельности.
В рамках данного исследования под услугами понимаются целесообразные виды деятельности, направленные на удовлетворение потребностей человека и общества в целом, какаяОнибудь материальная форма, либо тот или иной полезный эффект, который получает потребитель услуги.
Что же касается страховой деятельности, то, как указывает Юлдашев Р. Т., вопрос отнесения операций по страхованию к «услугам» или «продуктам/товарам» является достаточно дискуссионным как в российской страховой теории и практике, так и международной. Связано это со специфическими свойствами страховых операций , таких как неосязаемость (не имеют вещественной формы до момента их реализации), неотделимость от исполнителя (реализация услуг возможна только в присутствии исполнителя), непостоянство качества (зависит от места и времени реализации и квалификации конкретного исполнителя), несохраняемость (имеют однократный сиюминутный характер). Однако, страховую услугу можно и нтерпретировать как продукт труда, предназначенный для обмена, являющийся товаром, создающим новую стоимость в виде затрат труда на проведение страховых операций. При этом понятие «страховая услуга» объединяет:
— услуги по проведению прямого страхования (страхованию жизни и иному, чем страхование жизни);
— услуги по перестрахованию и ретроцессии;
— услуги страховых посредников, в том числе страховых брокеров и агентов;
— услуги, связанные со страхованием, такие как консультационные и актуарные услути, услуги по оценке риска и урегулированию убытков.
Однако, страховая деятельность носит вероятностный характер. Связано это с тем, что своей сутью, как было указано, страхование призвано удовлетворять потребность в имущественной защите на случай не предвиденных обстоятельств техногенного или природного характера. Таким образом, у страховщика возникает обязанность по проведению страховой выплаты только при наступлении страхового случая. Страховой случай можно определить как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования юти законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам[2]. Именно при наступлении страхового случая, на наш взгляд, реализуются страховые услуги. В этом случае страховые услуги рассматриваются как оценка материальных потерь и возмещение убытков пострадавшим лицам, а так же выгодоприобретателям в форме выплаты страховой суммы.
Под страховым продуктом в рамках представляемого исследования понимается объем страховой защиты, закрепленный в условиях заключенного договора между страховщиком и страхователем, все то, что производит страховая компания с целью удовлетворения потребности своих клиентов в защите и получения прибыли[3]. Это результат деятельности страховой компании, выраженный в разработке конкретного вида страхования и представленный набором соответствующих документов. Согласно действующему законодательству, объектами страхования могут быть личные и имущественные интересы юридических и физических лиц[4]. Исходя из объектов страхования, разрабатываются те или иные страховые продукты.
Исходя из вышесказанного, структуру отношений страховой ком пании с клиентом можно представить, как показано на рисунке 16.
Рисунок 16 — Структура отношений страховой компании с клиентом[5]
В этом случае под страховым бизнес-процессом (основным процессом страховой компании) мы понимаем процессы привлечения клиента с целью продажи страховых продуктов и обслуживания договора страхования в части предоставления страховых услуг при наступлении страхового случая, а именно оценка ущерба и осуществление страховой выплаты заинтересованным лицам. То есть, можно выделить два этапа страхового бизнес-процесса, которые соответствуют различным для страховой организации состояниям отношений с клиентом.
Графически модель страхового бизнес-процесса можно представить, как показано на рисунке 17. Как видно из рисунка, входом страхового бизнес-процесса является информация о потребности в приобретений страховых продуктов. Владельцем процесса является руководитель организации (в том числе руководитель филиала). Клиентами страхового бизнес-процесса могут являться физические и юридические лица, испытывающие потребность в защите своих имущественных интересов.
Основными ресурсами, обеспечивающими страховой бизнеспроцесс, являются информация и сотрудники, осуществляющие продажи страховых продуктов и обеспечение предоставления страховых услуг в части оценки ущерба в случае возникновения страхового случая и его возмещения. Выходом первого этапа взаимоотношений с клиентом, является заключение договора страхование и осуществления выплаты страховой премии страхователем. При этом входом второго этапа взаимоотношений с клиентом в случае наступления страхового случая, является сам заключенный договор страхования и информация о наступившем страховом случае. Выходом в данном случае является страховая сумма, представляющая собой сумму возмещения материального ущерба. В данной модели не отражается процесс пролонгации договора страхования и взаимоотношений между страхователем и страховщиком в части лимита ответственности страховщика перед страхователем.
Итак, страховые организации как объект исследования и управления являются сложными финансовыми институтами. Основа действия такого института — создание фонда с целью погашения не предвиденных ситуаций с целью возмещения убытков от возможных потерь. Это накладывает определенный отпечаток на построение модели бизнес-процессов[6].
Страховой бизнес в значительной мере зависит от взаимодействия с окружающей средой. Страховщик заключает договоры страхования с клиентами, привлекает для оценки риска сюрвейеров, размещает инвестиционные ресурсы в банках, передает часть риска другим организациям посредством перестрахования, привлекает для урегулирования убытков аджастеров и юристов и совершает множество бизнес-операций. Общее число осуществляемых финансовых транзакций различной природы только за год может составлять несколько миллионов операций. Если принять во внимание внутренние действия — ведения бухгалтерии, учета, информационных систем, юристов и другого вспомогательного персонала, то число операций составит порядка 80 млн. действий. А это около 1000 операций в день.
Как известно, функциональными областями внутренней среды организации, независимо от сферы экономической деятельности, являются одинаковыми и включают в себя: производственную; планирование; финансовую; кадровую; НИОКР; сбытовую; логистику; продвижение товара на рынок; информационная; контроль.
Учитывая особенности функционирования страховой компании, функциональные области страховой организации можно представить в следующем виде (таблица 12):
Основными бизнес-процессами страховой компании, которые были выделены Николенко Н.П., являются следующие (рисунок 18):
Как указывает автор, вопрос состоит в том, каким способом эти процессы связаны между собой и как осу ществляется их координации. Связаны они могут быть[7]:
Рисунок 18 — Основные бизнес-процессы страховой компании
а) традиционно, го есть когда подразделения, выполняющие указанные выше функции (процессы), существуют параллельно и управляются по вертикали из одного центра, либо когда указанные функции выполняются одними и теми же сотрудниками;
б) инновационно, когда подразделения, выполняющие основные функции (процессы) координируются между собой, являясь звеньями одной горизонтальной технологической цепочки.
Предложенная схема основного бизнес-процесса страховой компании была дополнена Журавиным С.Г[8]Автор отмечает, что содержание бизнес-процессов для различных страховых продуктов и страховых услуг не является одинаковыми, что требует учета при формировании организационной структуры страховой компании и выделении в ней самостоятельных организационных элементов (таблица 13). Безусловно, с учетом многообразия объектов страхования, данная таблица может быть дополнена с позиции видов страхования.
Такое разграничение является не достаточно обоснованным, поскольку, как было указано, линейно-функциональный и процессно-ориентированный подходы, по сути, являются взаимодополняющими и образующими бизнес-модель организации. Неумолимым является тот факт, что взгляд на организацию как сеть процессов может являться в некотором роде революционным для той или иной организации, что может быть дости гнуто в результате реинжиниринга организации и регламентации процессов, протекающих в ней.
Более полной сточки зрения управления изменением бизнесмодели страховой компании на процессно-ориеитированную является построение модели страхового бизнес-процесса, основанной на делении бизнес-процессов на административные, основные и вспомогательные.
К административным бизнес-процессам обычно относят процессы управления, планирования, коммуникации и т.д. К основным процессам организации относят процессы производства, сбыта и снабжения. К ним следует относить процессы, добавляющие ценность продукции для потребителя. Вспомогательные процессы напрямую не добавляют стоимости и являются по своей сути затратными (рисунок 19)[9,10].
Как видно из рисунка 19, административный бизнес-процесс включает в себя различные уровни управления компанией как единым целым, а страховой — множество подпроцессов. Первым звеном в цепочке я вляется страховой маркетинг, когда исследуются потребности рынка и на основании полученных данных делаются предварительные оценочные расчеты (андеррайтинг). Данные расчеты используются для разработки страховых продуктов. Перестрахование же состоит в защите прямого страховщика от возможных финансовых потерь, связанных с осуществлением страховых выплат. В данной модели перестрахование и андеррайтинг рассматриваются как отдельная отрасль.
На следующем этапе осуществляется продажа страховых продуктов, а далее в случае наступления страхового сл учая — оценка ущерба и осуществление страховой выплаты заинтересованным лицам, т.е. предоставление страховых услуг Необходимость своевременного и полного удовлетворения обязательств страховой компании перед своими клиентами при урегулировании страховых выплат связано одно из важнейших конкурентных преимуществ на страховом рынке. При возникновении страховых случаев компания должна иметь необходимый запас платежеспособности.
Список использованных источников
[1]См.: Юлдашев Р.Т. Страховая услуга — основной результат страховой деятельности / / Страховое дело, 2006. № 1 — С. 9-14