Канализационная насосная станция
Канализационная насосная станция
Канализационная насосная станция: устройство и принцип работыПо сути, КНС является герметичной сливной ямой, оборудованной одним или несколькими специальными насосами, благодаря которым происходит транспортировка сточных вод в пункт их назначения. Если разбираться подробно с устройством и принципом работы канализационной насосной станции, то можно выделить следующие основные элементы этого устройства.
Накопительный резервуар. Здесь все понятно – это емкость для сбора отходов человеческой жизнедеятельности. Этот накопительный резервуар может быть изготовлен как из пластика, так и из бетона и даже металла. Следует понимать, что материал емкости оказывает прямое влияние на стоимость КНС.
Фекальный насос. Как правило, КНС предусматривает установку двух таких агрегатов – один рабочий, другой резервный. Эти насосы практически не создают давления – в их задачи входит подъем сточных вод на определенный уровень. Дальше фекалии идут самотеком, как и в обычной канализационной системе.
Система трубопроводов. Она объединяет оба насоса в единую систему и отправляет сточные воды к очистным сооружениям или в центральную канализацию. Как правило, система трубопроводов оборудуется специальными задвижками, позволяющими управлять работой насосов.
Поплавочные выключатели. Используется, как правило, несколько штук (три, а то и четыре). В их задачи входит включение и выключение насоса в автоматическом режиме. Действуют они просто – когда уровень сточных вод в канализационной насосной станции повышается до определенного уровня, поплавок поднимается вверх, натяжение троса ослабевает, в результате чего срабатывает выключатель, и насос включается, начиная перекачивать скопившуюся в резервуаре жидкость. Когда уровень падает до заданной отметки, трос снова натягивается и выключатель отключает насос. Три или четыре поплавка нужны для полного контроля работы КНС – в случае выхода из строя первого, срабатывает второй. А в случае невключения самого насоса, третий и четвертый поплавки включают резервный агрегат.
Кроме того, практически все бытовые канализационные насосные станции оборудуются лестницей для ее обслуживания, специальной крышкой со смотровыми и ревизионными отверстиями и электрической щитовой, в задачи которой входит контроль над подачей электрической энергии к оборудованию КНС.
Особое внимание хочется уделить насосам, используемым в КНС – как правило, это погружные агрегаты. Они монтируются либо на вертикальных направляющих, либо просто крепятся на цепях. Такой подход к делу позволяет выполнять быструю и простую замену насосов в случае их поломки. Если речь идет о замене одного насоса, то в процессе проведения этих работ комплектная канализационная насосная станция продолжает работать, и ее не останавливают.
Очень важным моментом является вентиляция канализационной насосной станции – она устанавливается на крышке и представляет собой два выходящих из нее патрубка, один из которых отвечает за приток свежего воздуха в КНС, а другой за удаление загрязненного.
Как правило, в серьезных станциях удаляющий патрубок оборудуется системой фильтрации. Кроме того, на крышке КНС устанавливается дополнительный патрубок, опущенный практически на дно накопительного резервуара. С его помощью осуществляется аварийное удаление сточных вод из накопительной емкости.
КНС: разновидности канализационных насосных станций
Существуют две основных разновидности канализационных станций – бытовые и промышленные. К промышленным станциям относят огромные установки, способные собирать отходы человеческой жизнедеятельности с большого количества домов. О них мы говорить не будем, а рассмотрим бытовые или, как их еще называют, мини-канализационные насосные станции, ярким представителем которых является устройство под названием «сололифт».
Бытовые канализационные станции могут быть двух типов – одни из них предназначены для откачки сточных вод непосредственно от одного сантехнического прибора (например, унитаза), а другие способны справляться со сточными водами, отводящимися от нескольких санузлов. Необходимость установки мини-КНС может возникать только в двух случаях.
Когда в доме имеются санузлы, расположенные в подвальных этажах, откуда транспортировка отходов затруднена в связи с низким уровнем расположения сантехприборов.
Когда центральная канализация расположена на сравнительно удаленном от дома расстоянии.
В первой ситуации используется так называемый «сололифт», и монтаж канализационной насосной станции такого типа выполняется непосредственно внутри санузла. Он устанавливается между канализацией и выводом унитаза. Кстати, такая КНС одновременно является измельчителем крупных бытовых отходов – для ее подключения не нужно прокладывать к унитазу канализационные трубы большого диаметра. Выходное отверстие этих устройств имеет диаметр максимум 40мм, а в большинстве случаев и того меньше – 32мм.
Во второй ситуации применяются более крупные установки, монтируемые за пределами дома. По сути, они представляют собой полноценную насосную станцию для канализации, изготовленную в миниатюре. При ее выборе нужно обратить внимание на емкость накопительного резервуара – она должна соответствовать суточному расходу воды в вашем доме, деленному на четыре. Таким способом обеспечивается экономичный расход энергии на работу КНС.