Помощь малому бизнесу в новосибирске
11 ноября 2010 г. в Новосибирске прошла V ежегодная городская конференция «Малое и среднее предпринимательство г. Новосибирска. Перспективы развития». Новосибирская городская торгово-промышленная палата выступила соорганизатором конференции совместно с мэрией и Советом депутатов г. Новосибирска.
В обсуждении этих тем участвовали около 350 представителей малого и среднего бизнеса, районных и общественных объединений предпринимателей, финансовых институтов и органов власти. Для участия в конференции также прибыли предприниматели из других городов Сибири: Томска, Омска, Кемерово, Новокузнецка, Тюмени и Барнаула.
Старт конференции дало пленарное заседание, на котором с докладами выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Валерий Попов, мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, директор по развитию ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Андрей Ременный, старший помощник прокурора г. Новосибирска Инна Чумакова и др.
Валерий Попов в своем выступлении рассказал об основных задачах аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО по поддержке малого бизнеса на территории округа и в г.Новосибирске и координации действий федеральных структур, расположенных на территории СФО. Валерий Попов призвал представителей МСБ обращаться в аппарат для решения проблем или устранения административных барьеров, препятствующих реализации законных прав предпринимателей. Предложения от предпринимательских структур будут внимательно проанализированы и реализованы в виде поправок или предложений для изменения действующего законодательства.
«Несмотря на то что в целом по России за 2 кризисных года отмечалось уменьшение количества малых предприятий, сокращалась численность занятых в этой сфере, в Новосибирске мы наблюдаем рост числа малых предприятий», — подчеркнул глава города. На сегодняшний день в Новосибирске насчитывается около 85 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это обусловлено наличием благоприятного климата для предпринимательской деятельности и продуманной, выверенной политики поддержки МСП.
По словам Владимира Городецкого, малые предприятия — это ключевой фактор развития экономики города, поэтому их поддержка является одним из приоритетных направлений муниципалитета. На малых предприятиях работает около 150 тыс. населения города, а это составляет 20% от всех занятых, МП располагают 10% стоимости основных средств и производят пятую часть городского валового продукта.
Существенно расширены меры финансовой поддержки. За 2008 −2010 гг. оказано финансовой поддержки на сумму 5 млн 400 тыс. рублей.
Особое значение для города имеет инновационный и растущий бизнес, который формирует в перспективе основу экономики города. Поддержка этой категории предприятий должна стать отдельным направлением в городской целевой программе развития МСП.
В своем докладе министр промышленности остановился на новых формах поддержки МСП и сообщил о том, что в 2010 г. существенно расширен перечень потенциальных получателей субсидий на компенсацию части затрат по реализации бизнес-плана предпринимательского проекта.
Юрий Бернадский выступил с докладом об актуальных механизмах повышения конкурентоспособности малого бизнеса.
В стратегии развития Сибири сформулированы долговременные стратегические цели, одна из них — к 2030г. довести долю инновационно-активных предприятий до 30-35%, повысить инновационную активность предприятий в 5 раз. Инновационное направление бизнеса должно стать важнейшим в экономике.
Однако, по мнению президента НГ ТПП, совершить экономический рывок невозможно без повышения энергосбережения и энергоэффективности. Для этого, прежде всего, необходимо формирование целевых финансовых ресурсов и обеспечение механизмов проектного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности; предоставление налоговых льгот для прорывных технологий на период создания производства; создание национальных лабораторий для обеспечения доступности результатов исследований; выкуп государством для широкого использования прав собственности на изобретения и частичная оплата лицензий; формирование сценарных прогнозов потребности.
В ходе конференции ее участниками был озвучен ряд предложений, которые оформлены в единую резолюцию мероприятия и приняты на вооружение органами власти, торгово-промышленными палатами, другими предпринимательскими объединениями, самими предпринимателями.