Оставивших место ДТП водителей будут считать пьяными

18:13
339
0
Оставивших место ДТП водителей будут считать пьяными
Для водителей, покинувших место аварии, предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 до 1,5 лет. Однако скоро наказание за подобное нарушение сильно ужесточат. Как и насколько это правильно, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Тем, что за оставление места ДТП в нашей стране не наказывают рублем и не сажают в тюрьму, частенько пользуются водители, находившиеся в момент аварии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Предусмотренный законом арест на 15 суток с помещением нарушителя в изолятор временного содержания — не в счет, ибо судебная практика показывает, что такие случаи единичны.

Согласитесь: лучше походить год-полтора пешком, чем заплатить 30 000 рублей штрафа, а то и схватить вполне себе реальный срок заключения под стражу. К примеру, когда в «пьяной» аварии есть жертвы, виновник автоматически становится фигурантом уголовного дела. Дальше — суд и небо в клеточку.

В лучшем случае осужденного отправят в колонию-поселение с возможностью выхода на свободу и частых свиданий с родственниками. В худшем — колония общего или строгого режима с отбыванием наказания в рядах самых настоящих маньяков и убийц.

При чем сесть можно — в зависимости от тяжести преступления и настроения судьи — как на пару лет, так и на девять. Именно такую вилку наказания предусматривает ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, двух или более лиц».

Так вот: в течение года федеральный законодатель должен внести изменения в ст. 264 УК РФ, устраняющие пробел, когда сбежавший с места аварии пьяный водитель может уклониться от ответственности. Ведь на сегодняшний день, по сути, определить состояние беглеца, в котором он находился в момент ДТП, не предоставляется возможным. Значит его нужно приравнять к лицу, употребившему спиртное или наркотические средства, со всеми вытекающими последствиями. По мнению юристов, подобное решение окажется единственно правильным.

Напомним, что для определения опьянения у водителя требуется проведение медицинского освидетельствования. Автоматически нетрезвым драйвер признается и при отказе от участия в этой процедуре.

А находящимся в состоянии опьянения «признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений». Таковая у нас составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

В качестве альтернативы независимые эксперты предлагают пожизненно лишать прав оставивших место ДТП водителей. И та, и другая инициатива определенно правильные. Только так и надо наказывать подобных нарушителей, даже если при аварии никто не пострадал. Ведь поцарапанный бампер или потертое крыло на машине отнимает у автовладельца не только нервы, но и деньги.

© Статью подготовил Тим Чобанян по информационным материалам портала АвтоВзгляд, специально для сайта CHEREM24.RU

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Проверить историю авто на сервисе Автокод
Неверный формат VIN

VIN — уникальный идентификационный номер автомобиля. Содержит информацию о годе выпуска, производителе и характеристиках автомобиля. Состоит из 17 символов (латинские буквы и цифры).

Неверный формат госномера

Госномер — индивидуальный регистрационный знак автомобиля. Состоит из букв, цифр и регионального кода.