ГИБДД «Кущевки» разводит едущих в Крым по платной М4 «Дон»

19:24
58
0
ГИБДД «Кущевки» разводит едущих в Крым по платной М4 «Дон»

Что делать, если сотрудники ДПС, обязанные защищать о обеспечивать безопасность законопослушного гражданина, ведут себя как бандиты в форме? Работники краснодарской ГИБДД, видимо, до сих пор считают, что на дворе беспредельные 90-е, а начальство и не думает их в этом разубеждать.

Мало кто из отпускников, планирующих с ветерком съездить в Крым по новенькому Керченскому мосту и платной М4 «Дон» догадывается, что впереди — не только солнце, волны и песок. «Моряков», то есть едущих на юг жителей всех регионов России, ждет кубанская ДПС! «Радостный» прием их ожидает почти немедленно по окончании платной части «Дона» — на стационарном посту ГИБДД «Кущевский», расположившемся на М4 в районе печально прогремевшей несколько лет назад на всю Россию станицы Кущевской. На этот раз в цепкие лапки придорожных полицаев довелось попасть лично лидеру «Синих ведерок» Петру Шкуматову. Вот, что рассказывает он сам:

– Раньше неоднократно проезжал через пост «Кущевский» и постоянно видел распотрошенные полицейским обыском машины. А несколько дней назад и сам попал «под раздачу». Схема многократно описана в интернете, поэтому расскажу кратко. Вас останавливают, потом просят выйти из автомобиля и неожиданно начинают досмотр машины по беспределу — без понятых и без оформления. В моем случае гаишник просто начал лазать по бардачку, пока второй отвлекал меня подозрениями, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения и неплохо было бы показать ему сигареты, кошелек(!), а что у вас в карманах и т. п. Пока меня отвлекали, второй сотрудник мог положить в бардачок все что угодно: гранату, наркотики или труп Саддама Хуссейна.

При этом нам учинили настоящий допрос, куда и, главное, зачем мы едем. Мы честно ответили, что в Ейск по работе, после чего они пошушукались и нас отпустили. Видимо, только это спасло от утренних заголовков в стиле: «Лидер Синих ведерок задержан в станице Кущевская за перевозку 1 грамма героина»…

По мнению Шкуматова, в подобной ситуации может оказаться любой, кто едет отдыхать на море, поскольку, как он понял из происходившего с ним, сотрудники ДПС целенаправленно «работают» таким образом по машинам с московскими, питерскими, сибирскими и т. п. госномерами, («моряками» — на жаргоне) рассчитывая на… на что?

Лидер «Синих ведерок» утверждает, что единственный способ как-то остановить беззаконие — заявить о необходимости понятых, протокола и начать съемку происходящего с нескольких смартфонов или кинокамер. Поскольку «наркотики они подкидывают в такие места, как ниша в двери или бардачок. Если вам уже подкинули наркотики, цену за решение вопроса они объявляют (это из отзывов в интернете) в 300 000 рублей. Это дешево, так как решить вопрос в знаменитой Кущевской будет стоить уже 1 миллион рублей» — рассказал Шкуматов порталу «АвтоВзгляд».

Произошедшее со Шкуматовым можно было бы назвать уникальным случаем, кабы его рассказ о случившемся не вызвал в соцсетях волну подтверждающих комментариев. Вот самые характерные из них:

– Да, каждый раз выворачивают карманы, но ни разу не было проблем, ездим туда по нескольку машин несколько раз в год.

– Ездим там по 3—4 раза в год, всегда смотрят, разговаривают, просят в баночку отлить и отпускают.

– Я года с 2001-го туда катался и всегда, подъезжая к этому знаменитому месту, положено было начинать усердно молиться и втягивать голову в плечи — только бы не заметили и пропустили…

– Два года назад на этом посту племяннику подбросили каких-то таблеток. Парень работал в метро машинистом, их каждую смену проверяют на наркотики. Вместе с женой везли подругу беременную домой в Краснодар рожать. Такой треш устроили эти гайцы, она там чуть не родила. Итогом судимость, полгода тюрьмы ну и, естественно, сломанная жизнь и карьера молодого человека.

То есть граждане за десятилетия привыкли, и как должное воспринимают от «кущевских» и обыски, и «пописать в баночку» — без оснований, без протокола, без понятых или видеозаписи…

Напомним, что с 2001-го года сменилось аж четыре министра внутренних дел России и столько же начальников ГИБДД страны. А порядки на посту ДПС «Кущевский» остались теми же, что и в беззаконные 90-е, когда вымогательство взяток и поборы с водителей сотрудниками полиции были чем-то само собой разумеющимся. Личный состав ДПС центральных регионов страны от подобного поведения худо-бедно более-менее отучили. А «на югах», как видим, все по-старому.

Если нынешний руководитель ГУ ОБДД МВД РФ генерал Михаил Черников до последнего времени и не подозревал о наглом беззаконии, творимом его подчиненными из ГИБДД Кубани, то после этой публикации осведомлен наверняка. В связи с чем интересно будет посмотреть, кто, в конечном счете, окажется круче — главк ГИБДД или гордые кубанцы: «зачистят» донскую вольницу, или же центральный аппарат ГИБДД «умоется» и сделает вид, будто ничего не заметил и личный опыт общественника — не более чем отдельный перегиб на местах?

© Статью подготовил Тим Чобанян по информационным материалам портала АвтоВзгляд, специально для сайта CHEREM24.RU

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Проверить историю авто на сервисе Автокод
Неверный формат VIN

VIN — уникальный идентификационный номер автомобиля. Содержит информацию о годе выпуска, производителе и характеристиках автомобиля. Состоит из 17 символов (латинские буквы и цифры).

Неверный формат госномера

Госномер — индивидуальный регистрационный знак автомобиля. Состоит из букв, цифр и регионального кода.