Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

В 2019 году в Иркутске благоустроят 18 общественных пространств и 230 дворов

Новости партнёров

В Иркутске в 2019 году благоустроят 18 общественных пространств и 230 дворов. В частности, пройдет второй этап благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», улицы Урицкого, берега реки Ушаковки, бульвара Гагарина (сквер напротив здания Иргиредмет), парка микрорайона Солнечный. А также пространства в округах. Правобережный округ: Каштаковская роща, Топкинский, 37, зона центральной лестницы микрорайона Зеленый. Октябрьский округ: сквер в районе улицы Байкальская, 251Б. Свердловский округ: центральная площадь Академгородка (второй этап), падь Долгая, Юбилейный, 83, роща «Синюшина гора». Ленинский округ: пешеходные маршруты в районе центрального въезда в Ленинский округ и сквер напротив домов №1 и №9 по улице Шахтерской.

Кроме того, за счет муниципального бюджета планируется выполнить мощение плиткой и устройство пешеходных дорожек на территории мемориала «Вечный огонь Славы», а также провести подготовительные работы в Парке Парижской коммуны — территории, которая будет реконструирована в 2020 году. Кроме того, рассматривается возможность благоустройства сквера на пересечении улиц Сибирских Партизан, Макаренко и Новаторов.

Дмитрий Бердников отметил, что в 2019 году финансирование выросло на 16% и составило 649 миллионов рублей. При этом в 1,5 раза увеличились поступления из федерального бюджета.

Дмитрий Бердников:
— Мы продолжаем планомерную, масштабную работу по благоустройству нашего города, повышению качества городской среды. Важно отметить, что ни один из проектов не обходится без непосредственного участия иркутян. Голосования за общественные пространства мы проводили во всех округах города. В общей сложности в них приняли участие более 230 тысяч человек — 35% от числа всех жителей областного центра. За время реализации проекта в Иркутске благоустроены 27 общественных пространств и 421 дворовая территория. Среди самых масштабных и ярких проектов: историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» и острова Конный и Юность. Вместе с тем, много интересных проектов реализовано и в округах. В этом году нас ожидают не менее масштабные территории, которые так же станут излюбленными местами отдыха у иркутян.

По информации заместителя мэра-председателя комитета городского обустройства Елены Федоровой, увеличение общего объема финансирования связано с вступлением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Срок реализации проекта продлен до 2024 года включительно. Она подчеркнула, что в Иркутске также реализуются мероприятия по цифровизации городского хозяйства в рамках проекта «Умный город».

Елена Федорова:
— Комфорт и безопасность — взаимосвязанные понятия. Планомерно мы внедряем современные цифровые технологии, тем самым улучшаем условия жизни горожан, повышаем уровень цифровизации и управления городским хозяйством. В парках и скверах установлено уже более 200 камер видеонаблюдения. В этом году на территории мемориального комплекса «Иерусалимская гора» запланировано установить 28 видеокамер. Дополнительно прорабатываем вопрос по обустройству умного освещения на общественных территориях. Установка умного освещения позволит экономить электроэнергию до 30% в ночное время.

Дополнительно будет установлена автоматизированная система управления «Горсвет» для регулировки времени включения и выключения с помощью центрального диспетчерского пункта. Кроме того, АСУ позволяет точечно отключать светильники в любое время, в том числе в ночное время, что также позволяет экономить энергию.

© IRK.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Загрузка...