«Поиски полного Кавалера ордена славы»

14:55
407
0
«Поиски полного Кавалера ордена славы»

На электронный адрес Центральной Городской библиотеки им А. Вампилова в Черемхово пришел запрос от Алексея Седельникова, руководителя проекта «Книга памяти. Захоронения и воинские памятники 1936-1945гг», который занимается увековечиванием памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров орденов Славы. 

А. Седельников разыскивал захоронения полного кавалера ордена Славы: Андреева Александра Андреевича и просил нас уточнить место захоронения Героя. Интересовала информация и о фактах послевоенной жизни Героя.
Нам было только известно, что он был демобилизован в 1945 году. Трудился шахтером в нашем городе и погиб на шахте 24 января 1955года.
Отдел краеведения городской библиотеки начал работу по поиску информации. Затруднения возникли сразу, так как Александр Андреев не призывался на фронт из Черемхово и не являлся уроженцем нашего города. Мы направили запрос в миграционную службу, в местный архив, в военкомат, в совет ветеранов и отдел полиции. Но, к сожалению, информация о Герое отсутствовала. Лишь в городском архиве хранилась его личную карточку с места работы. Мы узнали, что Андреев трудился на шахте №5-бис.
Узнав из личного дела адрес проживания, мы начали работать со старожилами п. Шадринка и расклеивать объявления о розыске родственников. Библиотекари активно включились в поиск, начали говорить об этом запросе везде, и совершенно случайно, оказалось, что Андреев А.А. является дедом сотрудника библиотеки филиала №1. Библиотекари филиала Л.И. Щербакова и Т.В. Лесникова съездили к родственникам домой, взяли интервью, посетили могилу, отсканировали документы к наградам и благодарственные письма с фронта.
Теперь на сайте интернет-проекта «Герои Страны» (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22646) есть фото Андреева Александра Андреевича и фото его место захоронения.
Проведенная поисковая работа дала нам возможность восстановить отсутствующую информацию о последних годах жизни нашего Героя!

Андреев Александр Андреевич - сапер 661-го отдельного саперного батальона (378-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 февраля 1910 года в деревне Степаньково ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, с 1924 года – шахтером на шахтах. В 1939-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В марте 1943 года был вновь призван в армию Саранским райвоенкоматом Мордовской АССР. С апреля того же года участвовал в боях с захватчиками. В августе 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К началу 1944 года красноармеец Андреев воевал сапером 661-го отдельного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

14 января 1944 года с началом Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление. Поскольку было обнаружено, что в период артиллерийской подготовки противник отвёл войска с переднего края в глубь своей обороны, полки поднялись в атаку ранее намеченного времени.

В ночь на 15 января у деревни Терелец (Новгородский район Новгородской области) красноармеец Андреев, действую в группе разграждения 1258-го стрелкового полка, шел в атаку впереди стрелковых подразделений. Из личного оружия уничтожил 14 гитлеровцев, одним из первых ворвался в расположение противника, уничтожил пулеметный расчет и трех гитлеровцев, засевших в блиндаже.

Приказом по частям 378-й стрелковой дивизии (№1/н) от 20 января 1944 года красноармеец Андреев Александр Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года дивизия была направлена на реку Нарву, где участвовала в боях на плацдарме в Нарвском районе.

17 марта 1944 года близ деревни Вэпскюла (Нарвский район, Эстония) красноармеец Андреев в составе подразделений 1254-го стрелкового полка переправился через реку Нарва, первым ворвался в траншею противника и сразил более 10 фашистов, и одного взял в плен.

Приказом по войскам 2-й ударной армии (№87/н) от 22 апреля 1944 года красноармеец Андреев Александр Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

1 августа 1944 года в бою севернее деревни Ливани, ныне Ливаны (Латвия), старший сержант Андреев гранатой уничтожил пулеметную точку и из автомата двух вражеских солдат, угрожавших жизни командира роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Андреев Александр Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в города Вязьма на железнодорожной станции. В 1952 году переехал в город Черемхово Иркутской области, трудился забойщиком на шахте №5 . Погиб на шахте 25 января 1955 года. Похоронен на кладбище города Черемхово.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (22.04.1944) и 3-й (20.01.1944) степеней, медалями.

Фото предоставлен МБУК "Централизованная библиотечная система г. Черемхово" Иркутской области.
Информация с сайта warheroes.ru

 

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Загрузка...

Информация партнёров