Информация по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта

07:40
612
0
Информация по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта

Областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» (далее -Управление) согласно Закона Иркутской области от 19 июля 2010 г. N 73-ОЗ “О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области” гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и учреждением, некий «стартовый капитал», который должен не только финансово поддержать людей с низким уровнем дохода, но и помочь им самостоятельно изменить своё материальное положение.

Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта оказывается ежемесячно (от 3 до 12 месяцев) и осуществляется при условии наличия дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи и его размер обусловлен объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное).

Важным условием при заключении социального контракта является личная заинтересованность гражданина и желание улучшить свою ситуацию. Заявитель должен предоставить Программу социальной адаптации. Программу заявитель продумывает самостоятельно в произвольной форме, где помесячно указываются мероприятия, которые помогут ему (его семье) выйти из трудной жизненной ситуации и указываются средства, необходимые на реализацию мероприятий программы.

Перечень мероприятий по реализации социального контракта:

  1. Осуществление индивидуальной трудовой деятельности, ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного хозяйства);
  2. Организация индивидуальной предпринимательской деятельности, оказание платных услуг населению (изготовление и продажа кулинарных изделий, пошив одежды и постельного белья, парикмахерские услуги, ногтевой сервис, организация и проведение детских, семейных праздников, услуги тамады и т.д.);
  3. Приобретение необходимого оборудования для ведения той или иной деятельности (бисероплетение, косторезного дело, вязания, изготовление украшений, выращивания рассады на продажу, для оказания парикмахерских услуг, изготовления художественных картин, распечатки текстов, разведение комнатных растений, заготовка и реализация грибов, ягод и т.п.)
  4. Поиск работы, трудоустройство, стажировка, проф. подготовка и переподготовка, получение дополнительного образования на курсах.
  5. Устройство ребенка в детский сад, в другие образовательные учреждения
  6. Получение дополнительного образования детей в детском саду, школе и т.д.

Документы, подтверждающие, наличие у гражданина трудной жизненной ситуации:

– справка ФУ МСЭ об установлении инвалидности;

– заключение медицинского учреждения о необходимости проведения лечения, либо направление на госпитализацию, либо выписка из мед.карты – для граждан, нуждающихся в проведении лечения;

– выписка из медкарты – для нетрудоспособных граждан, пребывающих на длительном лечении;

– лист нетрудоспособности – для трудоспособных граждан, пребывавших на длительном или дорогостоящем лечении;

– рецепты врача и кассовые чеки, иные платежные документы – для граждан, обращающихся в связи с дорогостоящим лечением;

– свидетельство о смерти – для граждан, потерявших кормильца;

– для студентов справка с места учёбы с указанием размера стипендии за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения;

Перечень документов для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта:

– документ, удостоверяющий личность гражданина;

– документы, удостоверяющие личность членов семьи гражданина;

– справка с места жительства о составе семьи;

– справки о доходах за 3 последних месяца на момент обращения, справка (иной документ) о наличии или об отсутствии алиментов.

Социальный контракт считается оптимальной мерой поддержки государства для малоимущих граждан. Он обладает определенными особенностями и оформляется только при удовлетворении конкретных условий. При его применении удается мотивировать людей на самостоятельный заработок, которого будет достаточно для обеспечения оптимальной жизни всей семьи.

Оказание помощи на основании социального контракта – дополнительный вид поддержки со стороны государства. Человек не лишается других льгот, на которые имеет право. Социальный контракт – стимул для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к улучшению материального положения. Переход от получения пособия к стабильному доходу и возможности самообеспечения.

В 2017 году из общего количества семей, заключенных социальный контракт, 22 – улучшили материальное положение. За период действия социального контракта семьи увеличили подсобное хозяйство, что способствовало обеспечению семьи молочной и мясной продукцией и возможностью реализации излишек. Социальный контракт стал для многих людей той ниточкой помощи, которая способствовала стимуляции и активизации планов, направленных на улучшение материального благосостояния. В настоящее время семьи, которые воспользовались социальным контрактом, строят большие планы по разведению подсобного хозяйства, реализации продукции: приобретают инкубаторы для разведения и реализации инкубаторных птенцов, сепараторы для переработки молочной продукции и многое другое. Имеется опыт организации рабочего места по пошиву и ремонту одежды, изготовление вязаных игрушек и реализации швейных и вязаных изделий. За период действия социального контракта гражданам удалось не только приобрести необходимые материалы и оборудование, но и увеличить число заказчиков, тем самым и улучшить свое материальное положение.

В 2018 год не стал исключением, люди активно обращаются за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта, стремятся увеличить свой доход, улучшить материальное состояние.

Если Ваша семья находится в трудной жизненной ситуации и имеет доход ниже прожиточного минимума по объективным, независящим от вас обстоятельствам, но у Вас есть желание и идеи как улучшить своё материальное положение, Управление готово помочь Вам в этом.

По вопросу оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта обращаться по адресу: г. Черемхово, ул. Ленина, д. 18, каб.313, тел. для справок 8(395)46 5-14-13.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...