Метеорологи назвали аномалией затянувшуюся золотую осень в Иркутской области

17:35
998
0
Метеорологи назвали аномалией затянувшуюся золотую осень в Иркутской области

Аномально-позднее наступление климатической зимы зафиксировано в текущем году на юге Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба ФГБУ «Иркутское управление по метеорологии и мониторингу окружающей среды».

«Критерием начала зимнего периода является дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону холода. Средние многолетние даты такого перехода — начала зимы — на юге Прибайкалья находятся в пределах 14-17 октября», — говорится в сообщении.

В этом году на 31 октября начала климатической зимы на юге Иркутской области еще не фиксировалось.

«В селе Хомутово (пригородная зона Иркутска) столь позднее начало зимы наблюдается впервые за все 62 года наблюдений (...). В городе Черемхово (124 км на северо-запад от Иркутска) за последние 78 лет также не было случаев начала зимы после 31 октября. Повторяемость явления — 1%, или один раз в 100 лет. Это очень крупная аномалия», — отмечается в сообщении.

По данным метеорологов, приход климатической зимы на юг Иркутской области ожидается в 1 ноября - в четверг в регион зайдет активный холодный атмосферный фронт с ветром, снегом и сильным похолоданием.

Фото photoforum.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...