Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Коммунисты в ЗС не поддержали увеличение трат на образование

09:30
573
0
Коммунисты в ЗС не поддержали увеличение трат на образование

В Законодательном собрании Иркутской области 21 ноября разгорелись бурные дебаты по поводу закона об обеспечении государственных гарантий на школьное и дошкольное образование.

Споры вызвало увеличение объема средств, которые выделяются из бюджета на эти цели. Сейчас в Иркутской области нормативы составляют 500 рублей на дошкольника и 1500 — для школьника. Этого катастрофически мало – реальная потребность в финансировании составляет около 10 тысяч рублей на одного школьника.

Губернатор Сергей Левченко предложил в 2019 году увеличить эти нормативы на 250 и 200 рублей соответственно. В то же время ряд депутатов предложили более радикальное увеличение – на 500 рублей и для школьников, и для дошкольников (2 тысячи и 1 тысяча рублей). Авторами идеи выступили Ирина Синцова, Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Тимур Сагдеев.

После того, как цифры были названы, категорически против поправок выступили депутаты фракции КПРФ: Антон Романов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко. Они напирали на то, что средств на обеспечение поправки депутатов в бюджет не заложено.

Председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова попыталась усмирить депутатов:

— Многие расходы бюджета не заложены в подготовленный сейчас проект на 100%, и коллеги из правительства предлагают нам спокойно это воспринимать, обещая решить вопросы в ходе корректировок. Мы предлагаем пойти тем же путем и получить необходимые средства в ходе дальнейших изменений бюджета. В вопросе финансирования первичен именно закон — как мы за него проголосуем, так он и будет финансироваться. Если мы заложим увеличение в 200 рублей – оно просто «размажется» по муниципалитетам.

Но представители фракции КПРФ в областном парламенте увещеваниям Натальи Игоревны не вняли: нельзя принимать закон, который финансово не поддерживается. В итоге депутатская поправка не была принята: за нее проголосовал 21 депутат. И тут же из таблицы отклоненных поправок «достали» предложение губернатора, за которое проголосовало 25 народных избранников. Итог: нормативы увеличат не на 500 рублей, а всего лишь на 200.

Между тем нормативы не индексировались с 2015 года. Депутаты других фракций выразили свое удивление поведением коммунистов.

— Как человек из системы образования могу подтвердить, что потребность в повышении норматива расходов есть, — подчеркнула депутат Ольга Безродных из «Гражданской платформы». — Особенно в малокомплектных школах, где, например, на 25 учеников финансирование учебных расходов на всю школу было 37,5 тысячи, а станет 42,5 тысячи. Нужно не уменьшать размер прибавки, а поднимать вопрос о ее дифференциации – для сельских школ, для детей с ограниченными возможностями. Это не космические деньги.

Разработчики «депутатских» поправок после обсуждения пояснили, что не принятое благодаря возмущению фракции КПРФ увеличение нормативов финансирования школьников и дошкольников позволит школам и дальше перекладывать расходы на образование на плечи родителей.

— Мы обещали избирателям поднять этот вопрос и обещание выполнили. В каждом муниципальном образовании в первую очередь задают вопросы об обеспеченности школ. Повышения в 200 рублей недостаточно, сумма не покроет даже инфляцию. Нужно было повышать уже сегодня минимум на 500 рублей, чтобы избежать поборов в школах на приобретение учебников, — сказала Ирина Синцова.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...