"Дыра" в капитале Востсибтранскомбанка составила 206 млн руб

987
0
"Дыра" в капитале Востсибтранскомбанка составила 206 млн руб

Совокупная разница между величиной обязательств и активов лишившегося лицензии «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» (Востсибтранскомбанк, Иркутск) составила 206 миллионов рублей, следует из материалов Банка России.

Регулятор оценивает активы кредитной организации в 2,076 миллиарда рублей, обязательства — в 2,282 миллиарда рублей.

Банк России с 19 октября отозвал лицензию у Востсибтранскомбанка в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%. По данным регулятора, проблемы у банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банк долгое время проводил «схемные» сделки, направленные на поддержание размера капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм.

Кроме того, кредитная организация проводила фиктивные операции для сокрытия значительной недостачи денежных средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств до критических значений.

При этом ЦБ девять раз за последние 12 месяцев применял к Востсибтранскомбанку меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Фото VK.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...