Сильная, надёжная, наша! Ирина Тугаринова.

799
+1
Сильная, надёжная, наша! Ирина Тугаринова.

Напряжение

(очерк о молодой женщине с сильным характером, твердой волей и сердцем, чувствующим правду…)

…Вся жизнь её, как сильно натянутый лук. Всегда в напряжении, всегда в натяжении, всегда в ожидании точно нацеленного выстрела…

Ирине едва за сорок, но позади путь, на который иным и в три раза за сорок не уложиться. А всё дело в характере – сильном, упорном, сопротивляющемся, не способном мириться с обстоятельствами, ставящими на колени и заставляющими отступить.

Женщина – дочь, женщина – мама, женщина – лидер. А ещё – любимая, счастливая, страдающая и, как все, ждущая и верящая в чудо…

Женщина-дочь

Первый удар настиг Иришку, когда ей исполнилось десять лет. Счастливый, безмятежный и безоблачный мир, наполненный только солнцем, согревающим и оберегающим, — рухнул. День, когда не стало самого родного, самого близкого и самого дорогого человека в этом мире – отца – останется навсегда для неё черным, затянутым плотной пеленой боли и наполненным горьким вкусом непонимания, недоумения и острого одиночества.

В этот день детство Иришки закончилось, разом пришло взросление, в котором оказалось множество непростых вопросов. А ответить на них, как раньше, было некому – погасло её солнце, отвечающее за безмятежность и простоту. Отец, который ей был и подружкой, и советчиком, и жилеткой, впитывающей её бесхитростные, девчоночьи слезы, умер. Трагическая смерть стала потрясением.

В одночасье Иришка поняла: теперь она будет за всё отвечать сама. Сама станет искать ответы на вопросы, которые поставит перед ней жизнь. И от того, насколько правильным будет найденным ответ, настолько верным окажется её путь.

Поняв всё это, десятилетняя Иришка, пожалуй, впервые ощутила прилив сил. Словно ушедший отец оставил ей частичку своих, нерастраченных. Он очень любил свою маленькую звездочку, дочь, своё короткое, как полет бессмертия, счастье…

За сознанием силы пришла ответственность. Ира росла третьим, поздним ребенком. Старший брат, первенец мамы, к десятилетнему возрасту девочки был уже самостоятельным и жил далеко, за многие тысячи километров от их семьи. Старшая сестра, оказавшая в своё время на характер младшей достаточно много влияния, тоже жила отдельно, училась в губернии и домой наезжала урывками. Так что после трагической гибели отца Ирина осталась вдвоем с мамой. Видя, как ту затягивает депрессия, она внезапно поняла, что всё ещё остается дочерью, и её дочерняя любовь очень нужна маме. А значит, теперь её долг заключается в поддержке второго родного и теперь совершенно единственного дорогого ей человека.

Помимо моральной ответственности за поредевшую семью, Ирина взяла на себя и многие, не свойственные ей ранее, обязанности по хозяйству. Обрабатывала огород, помогала маме по дому. Освоила постепенно практически все мужские домашние обязанности. Могла сама заменить розетку, наладить захандривший утюг, починить выключатель и наточить затупившийся нож.

Всё это не мешало Ирине хорошо успевать в школе по всем предметам. Природа наградила её замечательной памятью и способностью отлично усваивать новые знания. Понятие «лень» девочке было незнакомо, а усидчивость была унаследована на генном уровне.

Женщина-время

Ира с детства обладала повышенной чувствительностью ко времени. Она, без преувеличения, могла им управлять. А всё дело в умении четко и правильно планировать предстоящие дела.

Сначала это происходило на интуитивном уровне, потом – осознанно, с пониманием цели и степени сложности решения предстоящих задач.

В школе Ирина успевала всё. Дома – тоже. При этом домоседкой её назвать было нельзя. Увлекалась спортом: легкой атлетикой и… дзюдо. Занятие последним видом спорта сильно поднимало её внутреннюю самооценку, придавало уверенности и дарило чувство защищенности.

Её не обошло пионерское детство, и летний отдых в пионерском лагере на берегу Ангары, в культовом для советских подростков местечке под названием Федяево. На личной «машине времени» по имени «память» Ирина часто бывает в тех местах, особенно когда надо привести правильный пример собственным детям. Их у Ирины двое, и она всегда старалась воспитывать их в лучших традициях своей семьи.

Отец Ирины Александр Григорьевич работал на заводе им. К. Маркса, вел большую общественную нагрузку, был председателем профкома, профсоюзным лидером. Открытый, общительный, он мог выстраивать с людьми правильные отношения, и эту способность сумел передать младшей дочери.

Мама Валентина Алексеевна тоже работала на этом заводе в спецотделе. Ей были присущи собранность, деловая хватка, строгий самоконтроль и требовательность к окружающим людям. За справедливость ей прощали жесткие моменты, ведь в итоге получался правильный результат. Она и к своим детям всегда была строгой. Ирина не обижается на маму, напротив, считает, что именно благодаря этим качествам и она, и сестра с братом получили правильное воспитание, твердые моральные устои и стали тем, кем стали. Более того, все эти мамины качества Ирина смогла тоже перенять и пользуется даром по сей день. Кстати, умение управлять временем – это тоже от мамы.

Время, покоренное Ириной, благосклонно к ней. Её давно, в силу определенного статуса, зовут по имени-отчеству, но возраст в паспорте никоим образом не соответствует состоянию души и внешнему виду. Тот, кто видит Ирину Александровну Тугаринову впервые, как правило, дает на десяток-полтора лет меньше. Вот что значит приручить время…

Женщина-мама

Первенца-сына Ирина родила в 24 года, назвала Виталием. Сейчас ему 19 лет, учится в Красноярске, в университете. Его будущая профессия – строитель.

Дочь Анастасия появилась на свет 11 лет назад. Сегодня пятиклассница Настя старается во всём копировать маму. Девочка увлекается аэробикой, отлично успевает в школе и не отлынивает от обязанностей по дому.

Ирина Александровна считает себя строгой мамой. Но давить на детей не любит, предпочитает дать шанс сделать тем собственный выбор. Так, разве что подтолкнет ненавязчиво в правильную сторону. Ну а как иначе? Кто, кроме мамы, подсказать может? И пожалеть тоже.

Однако сыну дала путевку в самостоятельное плавание не без боли в сердце. Наблюдала сторонне, как тот барахтается сам, стараясь удержаться на плаву. Когда увидела, что всё у того стало получаться, вздохнула легче – её кровь. Такой же настойчивый, упорный. Жаловаться, как она сама, ни за что не будет. И закалка спортивная, как у неё – самбист. А этот вид спорта слабых не терпит.

У дочери всё впереди, и пока она поводов для беспокойства не подает. Для своей мамы она как солнышко. Ну а тепла самой мамы хватает на всех. На то она и мама.

Женщина-лидер

После школы Ирина поступила в медколледж. Не то чтобы мечтала о медицине, но так вышло. Надо было работать, получить специальность, освободить маму от груза ответственности за неопределенность в судьбе младшей дочери и опасение, что не успеет, как старшим детям, дать той достойное образование.

Окончила среднее специальное заведение с красным дипломом и более десяти лет проработала в неврологическом отделении черемховской городской больницы.

Надумав получить высшее образование, Ирина подошла к вопросу обучения серьезно, всё хорошенько продумав. Выбор сделала в пользу юриспруденции. Изучать законы понравилось, поняла, что это ей интересно. Тогда стала подыскивать работу соответственно будущему диплому.

Нашла таковую в службе судебных приставов. Крутой поворот? Однако осознанный. Служба дала ей очень много. Закалила характер, научила разбираться в людях, расставлять верные приоритеты в случае непростого выбора.

«Я умею мириться с действительностью, но умею и сопротивляться. Я умею делать правильные выводы и правильно планировать свои шаги. Умею находить компромиссы…» — так Ирина Александровна смогла говорить о себе после опыта, полученного на работе в службе судебных приставов. Стала неплохим дипломатом. И без того сильный характер стал ещё сильнее.

В 2005 году судьба подкинула ей очередной выбор – пойти на работу в представительный орган или остаться на прежнем месте. Ирина выбрала первое, снова шагнув в неизвестность, как с обрыва.

Будучи помощником председателя думы города Черемхово, Ирина Тугаринова досконально изучила деятельность представительного органа. Работа с депутатами, подготовка заседаний, оформление протоколов и решений, встречи с людьми и многое-многое другое.

Огромное влияние на становление Ирины Александровны как грамотного, востребованного специалиста оказал Виктор Побойкин, на тот момент возглавлявший городскую думу. Он достаточно быстро разглядел в ней железную хватку, сильную волю и лидерское начало. А ещё беспроигрышную женскую интуицию, умение применять психологическое сканирование, оценивая собеседника, и находить стратегически правильные варианты, добиваясь решения задачи.

В 2007 году началась организация деятельности контрольно-счетных органов при представительных органах местного самоуправления. От предложения возглавить организационный процесс новой службы Ирина Тугаринова не отказалась.

Снова резкий поворот на служебной стезе, на этот раз в сферу экономической деятельности.

С цифрами Ирина Александровна дружила всегда. Изучать нормативные документы доставляло удовольствие, что само по себе вызывает уважение. Согласитесь, не так часто встречается даже у самых исполнительных работников подобная черта.

— Когда пришло понимание структуры бюджета, работа с цифрами уже не составляла особой проблемы, — упоминает в одной из бесед Ирина Тугаринова. – Безусловно, был очередной этап обучения, спустя какой-то период я поступила в Ростовский вуз и через два года получила диплом аудитора.

К тому времени она перешла на службу в ЧРМО и даже успела организовать работу контрольно-счетной палаты со статусом юридического лица в районной администрации.

И снова пришлось многому учиться – всё-таки структура района отличается от структуры города. Иные разграничения, полномочия, иные вопросы местного значения.

18 поселений, таких разных и таких непредсказуемых. Погрузившись с головой в работу, Ирина Александровна совершила почти невозможное, поставив на твердые рельсы движения совершенно новое для района по тому времени дело. И ушло на всё про всё не более полугода.

В октябре 2013-го действующий мэр Черемховского района пригласил Ирину Тугаринову на должность первого заместителя. Она долго думала, потом согласилась. Взвешенное решение, как и все, что она принимала ранее. Сомнения были обоснованы, ведь будучи председателем КСП она контролировала бюджетный процесс и хорошо понимала, насколько тяжело этот процесс организовать.

От контроля – к формированию бюджета. Шаг был сделан. И снова учеба. На этот раз формированию. Училась много и терпеливо, благо было у кого – учителя на пути Ирины Тугариновой попадались талантливые. А может талантливой оказывалась сама ученица?

Женщина-исповедь. (подслушанный монолог)

— Я умею быть максимально ответственной. Могу сконцентрировать усилия в одном направлении, если знаю, что это принесет желаемый результат. При этом время не важно. У меня нет пока экономического диплома, но я знаю законы экономики, умею планировать, знаю все рычаги управления процессами в экономике в рамках законов.

Оглянувшись, могу сказать, что кардинальная смена деятельности меня только закалила. Даже самый сложный этап – переход из медицины в юриспруденцию – я перенесла без особых душевных потерь. Потом было легче. Если честно, я всегда готова к переменам. Это как уж жизнь распорядится…

Я упорная. Не люблю оглядываться и никогда не жалею себя. Моих слез никто не видел и, дай бог, не увидит.

Никогда не прощаю предательства. Даже если пойму. Предавали ли меня? Да. И даже те, кому по божьим законам предавать нельзя. Я не сломалась – спасли те родные, кто любит меня сердцем, а не словами.

Что люблю? Люблю природу, музыку, театр, хорошие книги. Люблю зиму, коньки, поездки за город, веселые компании. Люблю с дочерью свободное время проводить и разговаривать с мамой.

Что не люблю? Жестокость не люблю. Не люблю сдаваться. Одинокие вечера не люблю и холодный чай.

Чего боюсь? Болезни и смерти близких.

Чего не боюсь? Работы никакой не боюсь. Лежать и тупо глядеть в потолок точно никогда не буду. Абсолютно искренне считаю: не стыдно работать, стыдно не работать.

Я не раз была на грани сердечного срыва. Тогда помогала молитва. Верить нужно обязательно – это необходимо человеку. Но мой священник еще где-то в пути.

Мои слезы всегда при мне. За эту слабость мне тоже не стыдно.

Чего хочу? Хочу, чтобы моя дочь была такой же сильной, как я, как моя мама и бабушка. В нашем роду все женщины сильные. А ещё, чтобы она была мягкой, как не я…

Были ли у меня цели? Были. Я работать с 18 лет начала и, конечно, цели себе ставила. Уже почти четверть века я на службе у людей. лечила, защищала, помогала. Ни одного бесполезного года не было. Потерянного времени – тоже. Головокружения от успеха не было, а вот колоссальная ответственность – всегда. Я не жалею ни о чём, и другой никогда не стану – моё напряжение всегда со мной…

Ярослава ЯРИНА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Загрузка...